Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВАЛЬС ДОРОГ

                              

                       Стук колес в такт движения поезда настукивал ритм музыки железных дорог, а покачивание вагона превращало эту музыку в вальс движения. Еще на перроне вокзала сизый голубой дымок от вагонных печей и котлов раздражал моё дыхание кислым запахом. Я шел не спеша,  уверенным шагом и не задумывался, что поезд без меня может уехать. Колесики моей дорожной сумки крутились с трудом, перрон не был до конца очищен от снега. Совсем ещё юный, проводник девятого вагона по имени Иван встретил меня отчеканенными фразами, искренне улыбаясь и желая приятной поездки. Мятые вагонные подушки и ватные полосатые матрацы были сложены на втором ярусе. На столе остатки недоеденной заварной лапши и открытые чипсы заполняли запахами всё пространство купе. Через минуту они перемешались с запахом пива, которое стояло в открытой емкости, под столом. Я разложил вещи и переоделся, приготовившись к комфортной поездке. Немного погодя, появился хозяин теплого пива и чипсов. Мужчина, на вид лет пятидесяти. Выпученный пивной живот,  тусклые глаза напомнили мне луну  в морозной ночи. Я невольно подумал, не без сожаления, что этот человек запустил своё здоровье и Чревоугодие взял его в рабство, а его собственный желудок уже давно съежился в тёмном влажном углу от страха ожидаемого обжорства.

          Мы немного поговорили, оказалось мужчина едет до Екатеринбурга и, как раз перед тем как мне лечь спать, он сойдет. Но в ЕКБ, могут зайти другие пассажиры и это вполне возможно. Сосед достал большую копченую рыбину и, делая большие глотки из банки с пивом, яростно уплетал ее перед моим взором, ничуть не смущаясь. Я заварил ароматный травяной чай, достал не менее ароматные рыбные котлеты, которые вчера удачно приобрел и нежно пожарил. Наш дорожный обед проходил безмолвно: у мужчины оказалась проблема с речью, он долго не может выговаривать слова. После вкусного и непритязательного обеда, мой сосед, вдоволь наковырявшись в носу, уснул богатырским сном и тут же захрапел на всё купе. Даже проходящие мимо нашего купе пассажиры удивленно приостанавливались в дверном проеме, проходя мимо. Я прикрыл дверцу купе и вонзил в свои уши наушники. Через экран моего планшета я перенесся в события романтического фильма и с удовольствием наблюдал  жизнь в Париже конца 19 века.

           Открытые широкие поля, тянущиеся змейкой маленькие речки, небольшие холмы, поредевшие лесные просеки мелькали в оконце вагона. Вся картина медленно отдалялась и менялась. Импровизированным телевидением железных дорог представлялись мне  окна вагона, в которые внимательно смотрели зрители - пассажиры. В застывшем пейзаже, в спящих просторах таилась своя, ничем не приметная, живая природа. Если долго смотреть на белую пустыню снежных равнин, то вероятно можно ощутить дыхание сонных лощин. Следы разных животных, сквитавшихся в поисках пищи, редких птиц, вспорхнувших с заснеженной ели, непередаваемое ощущение свежего морозного воздуха, оставляет приятное воспоминание зимних дней.

            Сумерки упали тенью, в купе стало темно, а на улице свет был ярче от отраженного снега. Я заварил очередную порцию чая, в стандартном стакане с подстаканником РЖД. Удалой проводник Иван появился в дверном проеме и поздравил с праздником, с днем пассажира. При этом окончательно разбудил моего соседа, обладателя богатырского сна и не менее богатырского храпа. Подарил элитный чайный пакетик и маленькую плитку шоколада. Мое удивление было приятно и мне, и улыбающемуся проводнику Ивану. Купе снова наполнилось ароматами: заваренный чай остывал в легкой раскачке, поблескивая в стакане в такт движения. Стук железных колес отмерял километры. Только у меня на душе снова буйствовала вьюга: куда меня везет качающийся вагон и это стремительное время нынешнего года? Я снова на семь часов дальше от Дальнего Востока, дальше от своих желаний и от своей сокровенной мечты. Снова прошу Небеса, дайте мне дорогу в края безоблачные, где течет могучая река Амур. Я чувствую расстояние каждой клеткой, каждым микроном нервного окончания и моё сердце снова рвется на куски, где каждый кусок отмерен чувствами….         

Нравится
11:00
182
© Sultan
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Светлана
09:30
+1
Красиво!!! Тоже захотелось сесть в поезд и отправится куда-нибудь…
16:43
Спасибо…
O-Z
15:15
Интересно написано! poet

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение