Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Валерий Бурков

       Валерий Анатольевич Бурков – Герой Советского Союза и, без сомнения, просто герой, что не всегда совпадает. В Афганистане при захвате вражеского блиндажа он потерял обе ноги. Впоследствии вернулся в строй на протезах: маршировал на плацу, летал на военных самолетах, прыгал с парашютом, и многие сослуживцы не догадывались, что он – инвалид.

 

       В 1994 году он крестился и прошел много испытаний, как и следует любому новообращенному, ибо бесы не дремлют. Не буду касаться перипетий его личной жизни, о которых он сам охотно рассказывает.

 

       В 2009 или 2010 году Валерий впервые исповедовался. Написал семь страниц грехов, как в некоторых церквах требуют, но указал, что греха гордыни не имеет. Духовник ему возразил, что так не бывает, что гордыня у всех присутствует, даже у святых. Тогда и довольно скоро он осознал, что батюшка был прав… Валерий Анатольевич занимался общественной деятельностью, бизнесом, благотворительностью, был весьма успешным человеком, но его тянуло к уединению. И в итоге в 2016 году по благословению он принял монашеский постриг с именем Киприан, стал иноком одной из православных обителей в Киргизии, у которой есть подворье в Москве. Так и живет между столицей, Бишкеком и иными городами.

 

       Отец Киприан много выступает перед различными аудиториями и делится своими житейскими и религиозными воззрениями. Отдельные его высказывания противоречат церковной традиции, другие – не противоречат, но не находят подтверждения в Священном писании. Как так получается, не ведаю, но думаю, что эта тема будет интересна и верующим, и неверующим.

 

        В проповедях монах Киприан часто упоминает, что предпосылки к познанию Бога у него появились задолго до воцерковления: он видел вещие сны, которые сбывались, а наяву и не раз – «летающие тарелки».  

 

       В житиях святых встречаются видения, то есть подвижники, не засыпая, соприкасаются с некими образами и картинами. Так это или не так, не мне судить. Обычные люди, и их на самом деле немало, сталкиваются с так называемыми «вещими снами», которые чудесным образом сбываются. Я, например, в 1994 году увидел во сне удивительный город с огромной набережной, огромными кораблями, огромной рекой сродни морю, огромным рыбным рынком, побывал там в метро, где вагоны на колесах, где суета магазинов, в которых можно заблудиться, где множество фонтанов с голубой водой и черными черепашками.

 

       Через полгода я впервые выехал за пределы России и очутился в Монреале, который точь-в-точь был городом моего сна. Дорого мне обошлась та поездка, несколько лет подряд я вел, мягко говоря, бесшабашный образ жизни… У святителя Игнатия Брянчанинова о таких снах сказано, что посылают их нам бесы для того, чтобы мы свернули с правильной дороги. Причем, хвостатые духи точно могут сообщить о смерти близких, о других несчастиях, ибо обитают в ином временном измерении.

 

       С точки зрения Священного писания, НЛО в принципе быть не может. В этом Источнике, верите вы ему или нет, твердо говорится о том, что Господь сотворил человека только на Земле и других обитаемых миров не существует. Отцы церкви утверждают, что «летающие тарелки» – также фантазии дьявола, смущающие доверчивых индивидов.

 

       Монах Киприан во время клинической смерти оказался в тоннеле, в конце которого ощутил добрый, радостный, неземной свет. Подобная история случалась с десятками тысяч людей. Она хорошо изучена и далеко не всегда радостная. Исследовательница «тоннелей» Элизабет Кюблер-Росс окончила свои дни трагически и мучилась долго.

 

       Инок и герой расценивает сей «свет» как встречу с Богом и добавляет: «А рая я не видел». А как он мог его видеть, коли, по христианскому учению, рай только формируется и войдет в реальную силу лишь после Страшного суда?

 

       Отец Киприан поучает прихожан: алкоголик будет мучиться похмельем веки вечные; поэтому покайся и брось дурное пристрастие. С одной стороны, угроза на кого-то действует, хотя и краткосрочно. Но с другой – мы превращаем Бога в мелочного и злопамятного старикашку. Второе хуже первого… У вас – грех обжорства, продолжает проповедник, но тела после смерти нет и кушать нечем, значит, вы обречены на бесконечное голодание… на бесконечное отсутствие секса и далее по списку. Самому же батюшке, видимо, уже не придется бренчать на гитаре, ибо страсть сия вредна и тянет на вечную муку не-бренчания.               

 

       Откуда подобные байки? Бог весть. В Новом завете четко сказано, что после конца света и накануне Страшного суда всем без исключения будут подарены новые нетленные тела. Дабы затем с наслаждением помучить? Сомнительно.

 

       Я повторю, что не ведаю, как будет на деле или будет никак, но таково христианское вероучение, где всё это прописано. Почему и верующих, и начинающих служителей кормят галиматьей? Кто обманывает? Или кто-то обманываться рад?

 

       Если рай будет некогда существовать, то мы там, измененные и очищенные, не только станем гимны петь и восхищаться Создателем в качестве неизреченного света, но и по-настоящему любить тех, кого не долюбили на греховной земле в результате ошибки, слабоволия, трусости, корысти и глупости.  

 

       Киприан часто призывает следовать Божьей воле. А какая может быть Божья воля на монашество для семейного человека? Это воля к самоуправству. И тот епископ, кто дал благословение, взял грех на душу...

 

       Валерию Анатольевичу рано или поздно придется понять: Бог здесь и сейчас нас предупреждает, что напиваться, блудить, не исполнять долга, мириться с враньем не сулит нам ничего, кроме дополнительных бед и испытаний. Иными словами, Вседержитель вразумляет и лечит нас горькими лекарствами еще при нашей жизни. Кого не успеет вылечить, тому будет вправлять мозги в посмертном аморфном состоянии до новой земли и нового неба – до возникновения обещанного рая. И это тоже прописано ясно в православной доктрине. Возможно, в раю будут какие-то свои градации, более хорошие и менее хорошие места.

 

       А где же ад? Где твое жало? Его нет уже давно и вовеки не будет, поскольку Иисус Христос, о чем сообщает Евангелие, уничтожил его раз и навсегда Своим подвигом на Кресте. Чиновники от церкви очень хорошо умеют читать, но трактуют священные тексты в нужном им направлении.

 

       Куда же девался сатана? Находится до времени в скитаниях, подобно Вечному Жиду, сейчас практически бездомен. Оттого-то и осатанел, отравляет наше бытие, как только может.

 

       Отец Киприан часто рассуждает в проповедях о благодати, о той великой радости, которую доставляет ему причастие. И здесь его не в чем вроде бы упрекнуть. Но он дает понять, что такое счастье доступно лишь православным. А что – миллиарды остальных людей не знают радости и путь к благодати им закрыт? Это – чушь! Говорю вам как крещенный, как человек из рода вологодских священников, которому не один век. Подобные недоразумения придуманы дьяволом-горемыкой…

 

       Благодать – это не только и не столько радость от таинственного света и тепла внутри нас. Благодать есть радость познания, радость открытия, радость высокой и чистой любви, доступная каждому и пережитая хотя бы однажды любым из нас.

 

05.02.2019

 

Нравится
14:05
74
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:12
Вы такой пласт вопросов подняли и столько сомнений посеяли… За это огромное спасибо, ибо деяния по принципу «Дурак не поймёт, умный промолчит» сродни преступлению.
Спасибо Вам.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение