Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

В поисках Лукоморья (отрывок "Звезда счастливого побережья или погибшая планета")

В поисках Лукоморья  (отрывок "Звезда счастливого побережья или погибшая планета")

Ольга Губернская

В поисках Лукоморья

 (отрывок    «Звезда счастливого побережья или погибшая планета»)

 

        Время берет на себя труд заканчивать мои произведения

                                                       Жан Огюст Доминик Энгр

 

            Старый Орлой отсчитывал часы уходящего года. Астрономический циферблат напоминал старинную гравюру с ее тайнописью. Прогулка по Карлову мосту рождала строки понимания происходящего и желания напевать незатейливый мотив собственно сочиненного рондо:

Мы едем в Прагу на Рождество:

Праздник, веселье и торжество!

Скалы над Влтавой:

Пейзажи, окрестности,  как хороши,

Гостеприимство жителей от всей души!

Катание, речные пороги, лебедей стаи -

Все это мы даже не ожидали!

Староместская площадь и куранты Орлой,

Мы успели загадать желанья с тобой!

На Новое Место мы поспешим,

Танцующий дом поскорей посетим.

Тысячи струй из поющих фонтанов,

Соцветье огней и мелодий,

Осуществление задуманных планов.

Спектакли, концерты и выступления -

Все это для новогоднего настроения!

Святой Микулаш к нам приходил,

Сладости и деревянного клоуна мне подарил.

Уличный шарманщик,  карту открой

И напророчь нам вернуться домой.

Мы были в Праге на Рождество:

Праздник, веселье и торжество!

Адель с интересом рассматривала подарки: спящая девочка нарисованного полотна видела в своих грезах сказочных персонажей. Чешский деревянный клоун уже по возвращении домой составил австрийскому дружескую компанию, размещенную на стене ее детской комнаты. Рядом с Петушком-красным гребешком, будившим ее каждое утро, детским  распятием и мадонной с младенцем, привезенными из знаменитой итальянской игрушечной лавки, рождественским полупрозрачным ангелом из органзы, афинской милующейся ангельской парочкой и настенными часами Пушкинского музея с их сюжетом неведомого острова царя  Гвидона и Прекрасной Лебеди появились Златовласка, Принц-лягушонок, пророчица Либуше. Где искать знаменитое Лукоморье не было для подросшей хозяйки комнаты большим секретом, также  как и составлять гороскопы, коих она знала множество: цветочный, солнечный, лунный… Богемская легенда о двенадцати месяцах превратилась в реальность. В этом году сирень цвела трижды: в мае, октябре и декабре. Ветки белой, серо-серебристой,  розово-лиловой и  пурпурной персидской покрылись среди новогоднего снегопада набухшими зелеными почками и  молодой  листвой. Так может быть  только в этих краях. Мама, уподобившись сказочному профессору, настойчиво повторяла своей королеве-подростку:

- В жизни, как в сказках все сбывается! Главное, суметь дождаться чуда. Ожидание – это тоже труд. Этот год для тебя ответственный, к тому же виолончелисты-гномы со своим Classe d’Excellence de Violoncelle de Gautier Capuçon срочно разыскивают Белоснежку, предлагая провести вашему скрипичному ансамблю  Un week-end avec Fazil Say в Нью-Йорке. И к тому же ты позабыла, что в свои 10 лет ты была лучшим миротворцем на Международном детском конгрессе в рамках открытого микрофона, не хуже великого Леонардо!!! Вспомни пушкинское «..И чувства добрые я лирой пробуждал…». Не предлагаю тебе дальнего похода в эти каникулы, мы не поедем ни в далекую Мантую, смотреть родные места Вергилия, ни в очередной раз в Венецию, Париж  и т. д. А вот Рождество с твоим исполнением отрывка из мюзикла «Cathédrale Notre-Dame de Paris», прогулка по заснеженному Приморскому бульвару, нашей деревне «Ekaterina de Gross» и продолжение лермонтовского расследования с его «…но я сбежал…» в лице российского императора Александра I после встречи с греческим (сирийским) митрополитом Агафангелом (Типальдо) – интереснее, тем более что кудесник Бажов оставил нам с тобой много информации в своих уральских сказаниях. И где же запропастились  исправленные макеты от Rideró?!  А там мой юбилей и юбилей нашего клуба, карнавалы, День  Св. Валентина с историей о первой валентинке-послании своей возлюбленной  средневекового английского короля, Святая Пасха и твое выступление на конкурсе духовной музыки.  Теперь вспомни, почему именно братец-апрель помог нашей героине?! Ты же поешь об этом который год…

There was a garden for Christ the Child,

And he raised many roses in it;

He watered them three times a day,

To  make a wreath myself then.

When the roses blossomed,

He called Jewish children;

They tore the flower,

And the garden was completely devastated.

“How will you weave a wreath now?

There are no more roses in your garden?!”

“You forgot that spikes

Remained to me,” – said Christ.

And they made spikes

A wreath of spiny for him,

And drops of blood instead of roses

The head decorated him.

***

Был у Христа-младенца сад,

И много роз взрастил он в нем;

Он трижды в день их поливал,

Чтоб сплесть венок себе потом.

Когда же розы расцвели,

Детей еврейский созвал он;

Они сорвали по цветку,

И сад весь был опустошен.

«Как ты сплетешь теперь венок?

В твоем саду нет больше роз!»

- «Вы позабыли, что шипы

Остались мне»,- сказал Христос.

И из шипов они сплели

Венок колючий для него,

И капли крови вместо роз

Чело украсили его.

 

- А пока нам с тобой на Таманскую, навестить Марию Федоровну Геделё, вспомни рассказ ее родственника из Нью-Йорка о гноме-Стыдливко, он, кстати, в мгу-м научном томе снова с нами в Греции, как мы без его школы, мир нас не поймет, станет скучать и зевать. Шахерезада Ивановна, ты готова?! Пес уже ждет у двери! Да, и Слава Словинский из Белоруссии прислал:" С наступающим! Пусть будет "жирным" , сытным... чтобы ни какого свинства!!!"

 

Нравится
14:10
27
© Губернская Ольга
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение