Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

В обстановке насилия и страха

В обстановке насилия и страха

Если бы во времена моего детства мне запретили разговаривать с незнакомыми людьми и наказывали оставаться глухим к их просьбам, я бы решил, что со мной шутят. Наоборот, в школе и дома нас, детей, призывали не проходить мимо, предлагать свою помощь, быть общительными и вежливыми. А теперь с экрана ТВ на всю страну зловещим голосом предупреждают детей: Не заговаривайте с незнакомыми, не вступайте с ними в контакты, будьте осторожны! Читаю то же самое на вокзалах, в поездах, автобусах: не доверяйте, не обращайтесь, не слушайте. Вдруг откуда-то из подполья повытаскивали сталинские плакаты с женщиной в красной косынке; она приложила к губам палец и буравит вас колючим взглядом: Не болтай! Такие призывы означают только одно: эра открытости закончилась. Как на клетках с хищниками, во всех людных местах следует вывешивать таблички "Осторожно - человек!"

Громкие похищения, таинственные исчезновения, разгул маньяков, бытовая уголовщина, родственные разборки, пытки в милиции и бесчинства силовиков, заложники и домашнее рабство... Пишу эти строки, а эфир доносит очередную местную новость. 21-летний оперативник из районного городка примчался в Омск, застрелил из ревности свою девушку, потом прикончил таксиста и в лесу загнал в себя пулю - за час 3 смерти. Похоже , что решать свои личные проблемы через убийство стало модным поветрием, и убийства превратились в "бытовые явления", как выразился когда-то Короленко о смертной казни. Государство, как известно, приостановило смертные казни, но граждане тут же компенсировали эту милость собственным самосудом. И всё это не древность, не средневековье, а 21 век, пришедший вслед за Нюрнбергом и всеобщей Декларацией прав и свобод человека.

 Крушение гуманизма было объявлено ещё в годы 1 мировой войны, и похоже, что сам гуманизм превратился в ископаемого динозавра. О нём слышали, читали, исследуют состав понятия, но видеть и осязать уже не дано - останки в пластах столетий. Взгляните вокруг себя: повсюду замки, запоры, стальные двери, электронная сигнализация и живая охрана, домофоны, КПП, дубинки, люди в униформе, видеокамеры... 20-30-летняя молодёжь воспринимает весь этот антураж спокойно и созерцательно, как необходимый элемент повседневности.

Но ещё 20 лет назад ничего подобного в моей жизни не было. Я проходил беспрепятственно во все двери, не предъявляя документов, не нажимал никаких кнопок, за мной никто не следил. Конечно, я вовсе не подталкиваю к примитивному обобщению: раньше всё было лучше, куда мы идём? Но то что новая обстановка и новые реалии не смягчают человека, а раздражают и провоцируют на агрессивность - это факт. На всех уровнях - от властных до семейных, во взрослых и детских коллективах. Если огромные деньги бросают на строительство храмов, помпезных резиденций, устройство грандиозных шоу и отказывают при этом в финансировании тяжело больных детей, жизненно необходимых препаратов и оборудования, то это пример сверху: на всех наплевать, каждый сам за себя, забота и милосердие обременительны и слишком затратны. Долой их! Там, где главной ценностью объявлен банковский чек и прогибаются перед банкнотой, там жизнь человека дешевле печной сажи. Все мы постепенно оказались в лесу, где хищники и жертвы не разгорожены, как в цирке, железной решёткой и легко доступны друг для друга. Но вы пойдёте в лапы хищника добровольно? А он идёт на вас открыто и тайно. Берегитесь!

Нравится
11:50
55
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:02
+1
"Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим."
В.И.Ленин

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение