Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

В гостях у Томы, или судьба-злодейка

В гостях у  Томы, или судьба- злодейка

                     

 

- Ах, Томка, ты счастливая. Твоя хозяйка на все лето уехала в село. И ты остаешься одна в этой квартире, сможешь встречаться здесь, с кем захочешь.  Красота какая! Свобода!  И вообще, к тебе парни липнут, как пчелы на цветы. Встречаешься сразу с двумя  парнями, а у меня ни одного. Вот так, – произнесла этот монолог Зинаида, лучшая подруга Тамары, потягиваясь на двуспальной кровати в комнате Тамары. Вчера вечером она осталась ночевать у подруги. Отметить, так сказать, свободу.

- Зинка, не завидуй! У меня всего лишь один парень Володя, один любовник Гена и один поклонник Коля, - рассмеялась в ответ Тамара, бойкая девица  с модной стрижкой и большими  глазами  цвета васильков.

- Тома, ты лучше расскажи, как ты с ними управляешься, - не унималась Зина, любопытство все больше и больше овладевало ею.

- Эх, подруга, это дело не хитрое. Главное – назначать свидания в разные дни и в разных местах. С Володей я люблю ходить на пляж. У него такая фигура! Настоящий атлет! И родители богатые, что немаловажно. Водит меня по ресторанам, покупает экзотические блюда, такой романтичный,  читает стихи  Пушкина, Лермонтова. С ним мы только в подъезде целуемся, но на большее он и не претендует. Интеллигент! – Тамара рассмеялась при этом  и подмигнула подруге,- А вот с Геной у нас было все. Он такой страстный, пылкий. Тигр! Ты же знаешь, мы с ним очень редко у него в общаге встречаемся, ребята нас понимают, оставляют одних.

- Так кто же тебе больше нравится?

- Ах, Зинка, сама не знаю. Самый лучший вариант: выйти замуж за Володю, занять респектабельное место в обществе и тайком встречаться с Геной.

- Смотри, не обожгись, - предупредила Зина.

- Ничего, Зинка, в это лето и тебе парня найдем хорошего.

      Шел 1985-й год.  Подруги закончили третий курс института народного хозяйства в одном из южных городов УССР. Учились обе хорошо, только Зинаида благодаря собственным умственным способностям, а вот Тамаре в учебе помогал ее робкий поклонник Николай, все  лабораторные работы, курсовые проекты Тамары  проходили только с его участием.  Они учились в одной группе, и Николай уже третий год тайно обожал Тому.  А она делала вид, что не догадывается о его тайной страсти, попросту использовала его.

                                                       ***

     - Ну что, подруга, не прошло и недели, а мы тебе хорошего парня нашли, - с гордостью заявила Тома,  осторожно поворачиваясь на спину. Она старалась равномерно загореть, чтобы выглядеть еще привлекательней.   Подруги  лежали  на подстилке  в Гидропарке и вели душевный разговор. Вокруг шум, гам. Детвора строила песочные замки у берега, заботливые мамаши громко звали своих чад из воды.   Новые  знакомые девушек, два высоких  парня спортивного телосложения,  недалеко играли в баскетбол.

  - Да, очень рада, Томка. И все благодаря тебе. Твои парни разъехались. Гена уехал к себе на Донбасс,  Володя с родителями в  Крым. Мы смогли вчера пойти на дискотеку. Даже не верится. У меня теперь свой парень Андрей. Только что из армии вернулся и ждать уже не надо. А дружок его Толик  тоже хорош. Смотри, с тебя глаз не сводит, как еще играть умудряется?! – радовалась Зинка.

- Девчонки, вы не соскучились без нас? А мы вам мороженое купили, угощайтесь, - сказал Толик. В  отличие от своего друга Андрея, он был более бойким, разговорчивым, как говорится, душа компании. Тамара почти влюбилась в него.

      Девушки с улыбкой поблагодарили их и продолжили свой разговор.

       - А еще, я перебью, девчонки,  послушайте  новый анекдот: едет чукча…

  Веселый Толик рассказывал все новые и новые анекдоты, время летело незаметно, подругам казалось, что они их знают тысячу лет, настолько легко и приятно было общение с ними. Через несколько дней у Томы был день рожденья. Девушки пригласили парней в гости к Тамаре. Те с радостью согласились.

 

                                                           ***

     

 - Первый тост за именинницу, за  здоровье ее родителей- начал говорить Толик. Неожиданно  раздался звонок в дверь.

   Посреди стола  в хрустальной вазе стоял букет  белых роз - подарок Толика, рядом – бутылка водки, салат оливье в салатнице, нарезка из копченой колбасы и голландского сыра. Девочки постарались. Мама Зины,  завмаг, похлопотала, правда, водку ребята сами принесли.

- Интересно, кто же это? – удивилась Зина,  кроме Толика и Андрея, девушки никого не приглашали.- Может хозяйка приехала?!- испугалась Зина.

    В большую комнату  в сопровождении Тамары зашел  смущенный Николай с большим букетом алых роз  и бутылкой шампанского

- Привет  честной компании, - робко поздоровался он, тем не менее, смело чмокнул Тому в щеку и уселся на предложенный ему стул.

   Время шло. За столом много пили. Играл проигрыватель, пластинки Аллы Пугачевой сменяли одна  другую. Андрей танцевал с Зиной, Толик не отпускал от себя Тому. Николай одиноко сидел за столом, чувствуя себя лишним, но уйти не решался. Он изрядно принял на грудь и с упорством пьяного человека решил назло оставаться здесь до утра.  Три года он был  верным пажем  Тамары и вот такая благодарность. Как говорится, глаза не видят – сердце не болит. У Николая разболелось всегда здоровое сердце.

 Курение - лучший способ снятия стресса в такой ситуации. Николай нащупал в кармане заветную пачку « Ватры» и вышел на кухню покурить у открытого окна. Свет не включал, хотел побыть наедине, так сказать, выпустить пар. В это время в большой комнате тоже выключили свет. «Темнота- друг молодежи», - повторял задорный Толик, обнимая Тому.

- Миллион, миллион алых роз из окна, из окна видишь ты, - напевал Анатолий, прижимая Тому к стене на кухне и страстно целуя ее шею. Рука Толика медленно ползла по спине Томы, затем, опустившись на бедра, стала медленно поднимать край ее шелкового платья. Кровь ударила в голову Николаю! Нет! Этого он уже не мог стерпеть! Баста! Николай схватил большой кухонный нож, лежавший на столе, и со всей силы всадил его по рукоять в левый бок соперника. Толик разжал объятия и медленно сполз на пол с тихим стоном. Тома дико закричала, а Николай выбежал на улицу.

    По дороге в больницу в машине» скорой помощи», не приходя в сознание, Толик скончался на руках у Томы.

   Николай всю ночь бродил по улицам города, а утром сам пришел сдаваться в местный райотдел милиции, просил, чтоб его арестовали. Пьяный угар выветрился из его сознания, пришло  время горького  раскаяния. Вот так погуляли у Томы.

 

Р.S  За содеянное преступление Николая приговорили к пяти годам лишения свободы, а задорного Толика уже не вернуть.

                                                                                                                                 

Нравится
17:15
53
© Лина Иванова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение