Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Городок Печальный

                
     
          В городке Печальнове всё было как-то грустно и размыто. Кривые улочки, вечные лужи, серые дома, невесёлые лица жителей, в тоске бродившие по городу туда и обратно, печальные детки, гуляющие по нетенистым паркам, молчаливые собаки и серые птицы. Случайные путники, задержавшиеся в этом городе, были странно удивлены фамилиям горожан.А фамилии их были подстать окружающей действительности. Вот например: Грустнин, Слёзнов, Бед-Худов, Навзрыд-Рыдайлов,Недомогаев, ну и тому подобные... прозвища, как говаривали в старину.
        И куда не глянь, всё виделось каким то навзрыдрыдайловом. Дома, дороги, киоски, машины, школы, всё, что попадало под взгляд приезжего человека, вызывало такую тоску и такое  отчаяние, что хотелось поскорее убежать из этого городка, и никогда сюда не возвращаться.
        Жители и сами с грустным недоумением смотрели на некрасивые улочки, которые вкривь и вкось бежали от центральной площади в разные стороны. И такие же корявые переулки пересекали эти кривые улочки.
        Серые здания города были настолько мрачны, что даже птицы облетали их стороной. А транспорт! Во все времена года автобусы и трамваи, заляпанные грязью создавали впечатления вечной дождливой осени. Грязь не просыхала и на домах. И даже редкие деревья, растущие по обочинам размытых дорог не спасали картину захолустья. Словом, тоска сиреневая. И откуда всё это начиналось? И почему не заканчивалось? Никто не знал. Так вот и жили. Тужили.
        Губернатор по фамилии  Мнебольнов, собрал однажды администрацию городка, и сказал:
      - Господа, я должен сообщить Вам пренеприятное известие.
Зал зашелестел. Губернатор успокоил:
      - Нее, нет. Если бы ревизор.Страшнее!В высоких эшелонах власти нам решили назначить нового губернатора, а меня в отставку.
        Раздались тревожные голоса:
      - Как? Что? Зачем? Мы привыкли, сжились, сплелись уже за долгие годы!Нет!
Мы Вас отстоим! Мы бороться будем!
        Ну и так далее... понимаете.
Но Мнебольнов прослезился, и сказал :
      - Спасибо вам товарищи! Большое спасибо. Я знал, что вы меня не подведёте. Завтра телеграфирую в область, и попрошу продлить срок моего губернаторства.
        Прозаседавшиеся сдулись, улыбнулись, и пошли в буфет, уверенные в успехе дальнейшей работы со старым начальством. 
        Но, увы и ах! Было поздно. Судьба уже постучала  костяшками по стеклу:
та-та-та-та!
        Назавтра утром, как только печальновцы уселись за свои  рабочие столы, а Мнебольнов начал диктовать секретарше факс о просьбе продления  своего губернаторского срока, в кабинет к нему вошёл высокий человек, лет сорока.
Он, улыбнулся, и протянул губернатору руку.
      - Здравствуйте, господин Мнебольнов! Моя фамилия Радостин. Ваша смена.Решил не откладывать дело в долгий ящик, и не ждать неделю. Поживу, осмотрюсь в неформальной обстановке. А вы пока бумаги подготовите! Договорились?
      - Довогорились,- чуть не плача, и путая слова произнёс Мнебольнов,- а Вы
 где остановились?
      - Пока нигде. Поможете устроиться?
      - У нас гостиница напротив,- губернатор указал в окно,- вот прямо перед глазами.
      - Вижу, вижу. Какое  обшарпанное здание, однако.
      - Да у нас здесь всё обшарпанное. И всё тоскливое. Вам не понравится.
      - Возможно.Но это можно исправить! Ведь всё зависит от настроя и желания! Ладно, поживём-уладим. Зайдите ко мне вечером, поговорим о том, о сём, в неофициальной обстановке,- широко улыбнувшись сказал Радостин.
И вышел.
Мнебольнов был сражён, но судьба уже вела за руку этот городок.
        Радостин же пошёл в гостиницу, оставил там свои вещи, и решил погулять по городу. Шагал  новый губернатор размашисто, радостно и улыбался всем, кого встречал на пути.
        Горожане смотрели на него изумлённо и настороженно."Кто это? Кто это? Почему ему так весело? И что это он всем улыбается? У нас не принято улыбаться. Вокруг такая печаль и тоска! До улыбок ли в нашем несчастном городе?"- говорили они друг другу.
        Вечером  в номер к Радостину зашёл Мнебольнов. Зашёл не один. С группой товарищей.Все уселись за круглый стол.
      - Чему вы всё время улыбаетесь? –  обиженно спросил  бывший губернатор у вновь прибывшего.
      - Я задам вам встречный вопрос, а почему вы всё время грустите? Какова причина вашей грусти? – спросил Радостин.
Мнебольнов  посмотрел на своих товарищей растерянно и  болезненно, и ответил  Радостину с упрёком:
      - Разве в нашем городе есть причина веселиться? Всё ветхое, обшарпанное,
грустное, кривое и косое! Наши женщины некрасивы. Дети глупы  и не хотят учиться. Чему же нам радоваться? Даже название нашего города говорит само за себя!
      - Товарищч Мнебольнов прав. Чему же нам веселиться?- спросил один сотрудник.- Наши фамилии также печальны как и наша жизнь. Моя фамилия, например, Рыдаев. А фамилия моего товарища Мундяев...
      - Да, - печально опустив голову, сказал сосед Рыдаева.
Радостин  посмотрел на собравшихся и весело спросил:
      - А почему бы вам не поменять свои фамилии на другие? И почему бы вам не
 переименовать город?
      - Разве это возможно?- удивлённо спросили печальновцы.
      - Возможно всё! Надо только захотеть. Я бродил сегодня по улицам, и не встретил ни одного счастливого человека. Лица людей грустны  какой-то отчаянной грустью. В глазах горожан я не увидел любви друг к другу! Взгляды их озлобленны и несчастны. И все они смотрят  только себе под ноги, забывая о  высоком небе. А ведь всё так просто! Надо начать с домов, серых, обшарпанных. Раскрасить  их яркими красками, для детей поставить разноцветные качели, насадить цветы. деревья! И улыбаться!!! Чаще улыбаться друг другу.Счастливым человек делает себя только сам! Но главное - это Любовь! Любите друг друга, не злитесь, не ругайтесь, когда мы будем любить друг друга, жизнь  просияет  разными  красками и мы увидим чистое небо и яркие звёзды. Друзья мои, пойдёмте на улицу. Я покажу как прекрасен ваш город в вечерних сумерках!
        Все вышли на улицу. В высоком сиреневом небе, едва заметно сверкала алмазная Венера. Запад был охвачен занимающейся вечерней зарёй. В тёплом  воздухе начинали стрекотать цикады. Лёгкий ветерок слегка покачивал верхушки  деревьев.
      - Скоро на прогулку выйдут ночные красавицы- алые звёзды!  И при их мерцающем свете ваш городок будет прекрасен! Не будут видны огрехи времени, ветхость домов и построек, и жизнь покажется дивной и радостной! Разве вы не замечали этого?- спросил  новый губернатор.
      - Но ведь это временно,- с грустью сказал Рыдаев.
      - Да. Это временно, но вы за своими печалями и бедами, мнимыми бедами, не видите даже временного счастья. Хотя у природы не бывает временного счастья. Ночь прекрасна своим бархатом, стрекотанием цикад, прохладой, мерцанием звёзд и шелестом речной воды. А утро! Как прекрасно раннее утро, едва подёрнутое лёгкой туманной дымкой! Почему вы не видите этого? Надо видеть прекрасное вокруг вас, поднимать глаза к небу. И чаще  смотреть на  царственные  хрустальные звёзды и бледную Луну. Разве  сама природа не заставляет забыть все мелочи и неудобства вашей жизни, напоминая о том, что она прекрасна, а не грустна. Что она величественна, а не уродлива. Красоту надо увидеть. Почувствовать и воспринять сквозь непогоды, дожди и метели! И тогда, только тогда изменится ваш внутренний мир!
        Народ, собравшийся у гостиницы стал внимательно прислушиваться к Радостину. В толпе раздавался удивлённый шёпот.
      - А как же наши кривые улицы и косые переулки? Они мешают нам жить своим унылым видом. Здесь уж не до природы!- заметил Мнебольнов.
      - Но ведь это всё в ваших руках! Разве нельзя выпрямить  улицы, выстроить
красивые дома, развести сады, раскрасить дома  в яркие цвета, настроить новые! Надо только очень захотеть. И всё изменится,уверяю вас, вы просто спали в темноте и лености. И пришло время начать всё сначала, пришло время проснуться  и взяться за работу! За настоящую работу!
      - Неужели это возможно?- спросила толпа.
      - Очень, очень возможно,- весело  воскликнул Радостин.- Мы выпрямим наши улицы,очистим их от мусора и грязи. Мы выстроим новые дома, красивые и высокие, светлые и просторные. И у каждого дома мы посадим  прекрасные цветы, кусты сирени, вишнёвые и каштановые деревья! Вы видели когда-нибудь как цветут каштаны? Листья их узорчаты, а каждый цветок на этом дереве похож на маленькую беленькую ёлочку. Ах, как прекрасно будут цвести каштаны. А сирень! Белая сирень будет разносить пряный томный запах весны и радости, цветочки вишен и яблонь, отрываясь от деревьев, будут летать в воздухе, как снежинки, наполняя город  воспоминанием о прекрасной снежной зиме. Природа, прекрасная, пышная, благоуханная будет радовать наши сердца. Разве это грустно? Грусть и печаль в нас! Красота не может быть печальной! Её надо увидеть. Её надо создать.
      – Её надо увидеть, её надо создать, - повторила толпа.
      - А на каждом доме мы повесим огромные красочные плакаты, разрисуем  стены  яркими цветами и орнаментами! И вы уже не будете грустить и печалиться, глядя на прекрасную живопись талантливых мастеров. А город наш станет называться Радужным!
        Люди, слушавшие нового губернатора, начали улыбаться. Лица их просияли, в глазах появилась надежда... Некоторые плакали. Но это не были слёзы печали. Это были другие слёзы, слёзы надежды.
      - Как нам повезло с новым губернатором,- говорили одни  горожане, и смеялись.Смеялись первый раз в своей печальной жизни.
      - Нам очень повезло, - отвечали им другие, и тоже улыбались.
      - Мы будем помогать ему, - говорили третьи и аплодировали.   
      - Да, да, да, друзья мои, пора меняться! И город наш будет теперь именоваться не иначе, как Радужный! - возбуждённо  говорил новый губернатор, - Мы построим этот город Радости! Вместе мы СИЛА! МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО! Мы всех сделаем! И не будет на карте города под названием Печальнов! И все жители переименуют свои  грустные фамилии, а дома нашего радостного города будут красочными, и везде будут бегать счастливые детки, и качаться на красочных качельках. А ещё - мы построим огромный высокий мост через нашу речку, и на том мосту будем любоваться  рассветом и закатом! Наш город превратится в город сад! Мы сделаем это, мы  сделаем!
       И счастливые жители  будущего счастливого города, не останавливаясь аплодировали и аплодировали новому губернатору... А губернатор говорил и говорил... И никто не мог его остановить...

2007 г.


               
 

Нравится
19:50
56
© Нина Богданова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение