Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

В доме Людмилы Сталь Ленин не пожал руку Сталина

Это было перед чаепитием в доме Людмилы Сталь, рождённой в Екатеринославе (позже, - Днепропетровск, Днепр...), знакомясь с гостями Сталин протянул руку Ленину, однако Ильич сделал вид что не заметил приветствия и проигнорировал внимание Кобы, может зная его как убийцу и разбойника (Баку, Тифлис; Камо, Коба...)

"Людмила Сталь: феминистка, революционерка и тайная любовь Сталина

-На Украине вспомнили Сталина | Карикатуры — НьюсБалт

/Фото из Инета/

Настоящее имя этой женщины – Лея Фроимовна Заславская (1872–1939). Она выбрала себе псевдоним «Сталь» и действительно обладала стальным характером. Лея была дочерью богатого екатеринославского заводчика Фроима Абрамовича Заславского, одного из владельцев первого в Екатеринославе чугунолитейного завода, открытого в 1832 году на улице Литейной.

Как это часто бывало в конце XIX века, дочь фабриканта «выбрала революцию». Девочка с детства отличалась «эмансипированными взглядами», и уже с 18 лет с головой ушла в революционное движение. Квартира Заславской в Екатеринославе стала явкой для революционной молодежи.

«У нас, – вспоминала Л. Н. Сталь, – собиралась молодежь, велись революционные споры. С появлением марксистской литературы, издаваемой группой «Освобождение труда», мы стали хранить литературу, создали библиотечку. Литературу раздавали читать среди молодежи и рабочих...».

За это она была исключена из гимназии, окончила фельдшерские курсы, порвала с семьей и стала профессиональной революционеркой.

В 1895 году Л.Н. Сталь уехала из Екатеринослава в Омск. Она была одной из самых ярых феминисток и рьяной сторонницей женской эмансипации в тогдашней Российской империи, занималась пропагандой прав женщин и издательской деятельностью. Женщина радикальных политических взглядов, она вела подпольную революционную работу в Омске, Твери, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Одессе, Курске, Москве, Екатеринославе. Людмила Сталь много раз арестовывалась и ссылалась: была в Сибири, в Верхоленске, и в каземате Петропавловской крепости, где она пробыла 17 (!) месяцев. Имела несколько псевдонимов: «Елена», «Раиса Павловна» и другие.

В 1907 г. Людмила была приговорена в каторге и уехала в эмиграцию в Париж. Даже там работала во французской социалистической партии. Активно занималась журналистикой. В 1912-1914 годах сотрудничала в газете «Правда», была членом редколлегии журнала «Работница». В эмиграции Людмила Сталь часто встречалась с Лениным, и стала одним из самых доверенных его лиц. Во многих письмах Ленин упоминает «Люду». В письме к Г.Л. Шкловскому в августе 1916 года Ленин писал: «Привет всем, начиная от Люды».

После Февральской революции 1917 года Людмила Сталь вернулась в Петербург, была агитатором, одним из руководителей революции в г. Кронштадте, в 1918-1920 годах работала одним из руководителей губернских комитетов в городах Уфе и Вятке (ныне Киров). Там она возглавляла «Женские отделы». В местных газетах Сталь агитировала женщин за «новый быт» и свободу девушек в сфере семейных отношений. В 1920 году Сталь написала брошюру «Когда освободится женщина».

С 1921 года Людмила Сталь продолжила участвовать в женском движении, была членом Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921‒1923). Параллельно занималась журналистикой: заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате; с 1924 года — редактор журнала «Коммунистка». С 1928 года пожилая революционерка перешла на научную работу в Музей Революции и тихо скончалась 23 апреля 1939 года. Могила этой яркой, неугомонной женщины – скромненькая плита в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Это - официальная биография Людмилы Заславской-Сталь. Но в истории осталась и тайная сторона ее жизни. По некоторым сведениям, отраженным в мемуарах, её связывали определенные отношения… со Сталиным. Больше того, по одной из версий, якобы свой псевдоним Иосиф Джугашвили взял в память о любви к Людмиле Сталь / Сталин многому научился у опытной революционерки, кроме того Сталь правила тексты его статей и рукописей выступлений... Однако всему приходит конец и молодой сокол внезапно покинул гостеприимную стареющую любовницу.../. Сведения о романе Сталина и Сталь содержатся в романе В.Д. Успенского «Тайный советник вождя». Ряд авторов утверждали, что роман Заславской и Джугашвили случился в период первой русской революции. При этом Сталь была старше Джугашвили на шесть лет. Роман возобновился между Февральской и Октябрьской революции. Писатель В.Д. Успенский указывал, что Сталь и Сталин часто инкогнито посещали Малый театр, смотрели во МХАТЕ «Дни Турбиных». Якобы Сталин доверял опытной писательнице Сталь прочтение и правку своих работ. Безусловно, никаких документов о возможном романе не сохранилось, и правды мы не узнаем, скорее всего, никогда." - https://gorod.dp.ua/news/129020

"В 1920-е годы Л.Н.Сталь - на партийной работе в Москве. Член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921-23), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате, с 1924 г. - редактор журнала "Коммунистка". С 1928 года - на научной работе в музее Революции. Награждена орденом Ленина. Существует не подтвержденная никакими документами легенда о любовном романе Л.Сталь и И.Сталина, в результате которого Джугашвили якобы и выбрал себе соответствующий партийный псевдоним. Интересный факт(!) - в личном сейфе Якова Свердлова, который был вскрыт только в 1935 году, среди золота, драгоценных камней и поддельных паспортов был найден и "германский паспорт на имя Елены Сталь" (Елена Сталь - один из вариантов ее псевдонима), о чем Генрих Ягода доложил Сталину в секретном письме  : "Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину. На инвентарных складах коменданта Московского кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена: а) Свердлова Якова Михайловича, б) Гуревич Цецилии-Ольги (...)
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.

6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены (она же Людмила Сталь!).
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей..."

Скончалась Л.Сталь в 1939 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве."

"Людмила Сталь: вятская любовь Сталина

Старый дом № 3 по улице Преображенской хранит память о загадочной Людмиле Николаевне Сталь (1872 – 1939 гг.). В начале XX в. она была в числе самых ярких российских революционеров, близко знала Ленина, а со Сталиным ее и вовсе связывали определенные отношения. Так вышло, что частица истории Людмилы Сталь, одной из самых рьяных сторонниц женской эмансипации, связана с городом Вяткой.

 

фото 1.jpeg

Людмила Сталь

Лея Фроимовна Заславская (таково настоящее имя Людмилы Сталь) почти всю жизнь скрывавшей свое настоящее лицо. У Людмилы было много имен, подписывалась она как «Елена», «Раиса Павловна» и др. Лея родилась и выросла в богатой семье фабриканта из Екатеринослава. В 1887 г. вместе с сестрами организовала в гимназии кружок по изучению марксистской литературы. За революционную работу была исключена из гимназии, окончила фельдшерские курсы, порвала с семьей и стала профессиональной революционеркой. Неоднократно арестовывалась и подвергалась ссылке. В опубликованных после 1917 г. воспоминаниях Л. Сталь есть интересное свидетельство об условиях содержания в царской тюрьме: «Не успела я осмотреться, как принесли ужин  ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем...»

С 1907 года Сталь живет в эмиграции: во Франции, Англии, Швеции, работала в секции РСДРП(б) французской соцпартии, в редакциях газеты «Правда» и журнала «Работница». Была в числе близких друзей В. И. Ульянова-Ленина, часто встречалась с ним, выполняла его поручения, вела активную переписку. После февраля 1917 г. вернулась в Россию, стала агитатором Петроградского комитета РСДРП(б), затем — членом президиума большевистского комитета в Кронштадте, выступала на митингах перед матросами.

 

фото 2.jpg

Иосиф Сталин

Сталь была в числе близких друзей не только В. И. Ульянова-Ленина, но и И. В. Сталина. С последним у нее сложились «особые» отношения. По одной из распространенных в историографии версий, И. В. Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин» в память о любви к Людмиле Николаевне. Ряд авторов утверждали, что роман Заславской и Джугашвили случился в период первой русской революции. При этом Сталь была старше Иосифа Виссарионовича на шесть лет. Позже роман возобновился между Февральской и Октябрьской революциями. Писатель В. Д. Успенский указывал, что Сталь и Сталин часто инкогнито посещали Малый театр, смотрели во МХАТе «Дни Турбиных». Иосиф Виссарионович доверял Сталь то, чего не доверял никому: первое прочтение и правку своих работ.

 

После выхода в свет монографии В. Д. Успенского вопрос о взаимоотношениях Сталь и Сталина поднимался в работе Ф. И. Чуева «Так говорил Каганович». Интересен следующий фрагмент беседы автора с одним из некогда приближенных к Иосифу Виссарионовичу советских чиновников:

«— И еще: задали вопрос. Откуда взялась фамилия Сталин?

— Ну, ну.

— Он рассказал, что была такая женщина — Людмила Николаевна Сталь.

— Сталь была. Людмила Сталь была. Она работала в ЦК партии. Известная работница. Она среди женщин работала.

— Успенский говорит, что она была любовницей Сталина.

— Неверно. Этого я не знаю, не могу сказать. Но Сталь была, я ее знал уже седой. Дебелая такая, но, видимо, интересная женщина была. Возможно. Говорили и другое. Говорили про Славотинскую. Она была мать жены Трифонова Валентина Андреевича, члена Военного совета. Она работала у нас в ЦК партии. Сталь работала в журнале «Работница». Славотинскую я знал, она у меня часто бывала на приеме. Есть письма Сталина к Славотинской. Это известно. Она в Ленинграде жила. Если уже подозревать, то можно подозревать Славотинскую, поскольку есть документы, письма. А вот про Сталь — не знаю. Может быть, был роман и со Сталь…

— Роман был якобы в период первой русской революции. Она его старше лет на десять. А потом возобновился между Февральской и Октябрьской революциями. Успенский говорит, что она работала в ЦК партии и редактировала все произведения Сталина. И получила орден Ленина в тридцать девятом году. А он взял фамилию — Сталин.

— Если она получила орден, то получила орден за работу. А что, возможно, были какие-то привязанности у Сталина. У него были перерывы, видите ли. У него жена умерла до революции. А на Надежде Сергеевне он женился в девятнадцатом году, до девятнадцатого года имел право любить кого угодно…».

 

фото 3-1.jpg

Мемориальная доска на доме, где жила Л. Сталь в Вятке

Осенью 1918 г. Сталь была командирована ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918 – 1920 гг. она член Вятского губкома РКП (б), редактор газет «Известия Вятского губисполкома», «Деревенский коммунист», «Вятская правда». Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала вятских женщин за «новый быт» и свободу девушек в сфере семейных отношений. В 1920 г. написала брошюру «Когда освободится женщина».

В 1920-е годы Л. Н. Сталь уезжает из Вятки и переходит на партийную работу в Москве. Член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921 – 1923), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате, с 1924 г. — редактор журнала «Коммунистка». С 1928 года — на научной работе в музее Революции. Скончалась Л. Н. Сталь 23 апреля 1939 г., похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

фото 4-1.jpg

Обложка издания Людмилы Сталь «Когда освободится женщина»
(Вятка, 1920 г.)

В Кирове до сих пор сохранился дом, где в вятский период жила Людмила Сталь. В середине 1950-х гг. этот дом был надстроен на один этаж, а с западной стороны к нему была сделана пристройка.

 

фото 5-1.jpg

Дом, в котором в 1918 – 1920 гг. проживала Людмила Сталь

Сегодня дом № 3 на Преображенской жилой, помимо этого в нем находится судебный участок № 80 мирового судьи Октябрьского района г. Кирова. На здании с 1972 г. висит красивая мемориальная доска с барельефом Людмилы Сталь.

Фото: vk.com/herzenkraeved, С. Суворов, ГАСПИКО, murdertutorials.tumblr.com

Сегодня эти сведения практически утрачены в СМИ и Инете, однако имеющиеся ссылки  на публикации, цитаты из оных, позволяют со 100% уверенностью считать... - Сталин взял свой самый яркий псевдоним в честь, или на память о женщине революционере, оказавшей ему помощь в редактировании его первых безграмотных, тупых публикациях, согревшей его теплом  души, тела и прекрасной поздней любовью.

Нравится
00:25
179
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Это было перед чаепитием в доме Людмилы Сталь, рождённой в Екатеринославе (позже, — Днепропетровск, Днепр...), знакомясь с гостями Сталин протянул руку Ленину, однако Ильич сделал вид что не заметил приветствия и проигнорировал внимание Кобы, может зная его как убийцу и разбойника (Баку, Тифлис; Камо, Коба...)

«Людмила Сталь: феминистка, революционерка и тайная любовь Сталина

-
Это было перед чаепитием в доме Людмилы Сталь ( www.istoriacccr.ru/stal_lyudmila_nikola.html ), рождённой в Екатеринославе (позже, — Днепропетровск, Днепр...), знакомясь с гостями Сталин протянул руку Ленину, однако Ильич сделал вид что не заметил приветствия и проигнорировал внимание Кобы, может зная его как убийцу и разбойника (Баку, Тифлис; Камо, Коба...) — lit-salon.ru/…/v-dome-lyudmily-stal-lenin-ne-pozhal…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение