Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

Виктор, стараюсь переключать внимание и заняться нужным делом или полезной привычкой. Вредные привычки атакуют в состоянии бесконтрольности и автоматизма существования, изжить их очень трудно. Фиксирую на них внимание и отказываюсь, если не махну рукой.
Помни, что Суд Божий бывает только в конце жизни, когда изменить уже ничего невозможно, иначе он теряет всякий смысл. Поэтому следует устраивать самосуд регулярно и выпрямлять свой путь, насколько хватит сил, чтобы не страшиться Божьего Суда.
В судьбу верю, но не фаталист. Бездействием и ожиданием никакой судьбы не сделаешь, только погубишь самые богатые способности. Мне нравится девиз Маркса: делай своё дело без оправданий и уступок, и будь что будет. 

Похвально, что хочешь заработать авторитет. Это степень общественного признания личности, её моральный капитал. Конечно, он необходим, поскольку позиционирует личность в глазах окружающих и определяет их отношение к носителю авторитета. Проще говоря, ещё до твоих конкретных действий авторитет располагает и настраивает людей в твою пользу. Нет авторитета, и на тебя не обращают внимания.
Советую сочетать день с прогнозом, это и есть житейская мудрость. В сложных, трудных ситуациях с неопределённым исходом лучше довольствоваться каждым прожитым днём. Молодым, полным сил и желаний необходимо заглядывать и планировать будущее.

Надя,всю жизнь жить придуманной жизнью, обманом и самообманом - это страшно только со стороны. Актёры этим и занимаются и постепенно разучаются отличать правду от действительности. И ничего, приобретают статус "легендарных", хотя профессионально фабриковали обман. Что касается нас, смертных. Если обманывая, я внушаю представление о себе лучшее, чем являюсь на деле, то такой обман можно пожелать каждому. Не приемлю злонамеренный обман с тяжёлыми последствиями для доверившихся.
Ты спрашиваешь,  каким  был мир до 20 века? Устойчивым, натуральным, трудоёмким, серьёзным, осмотрительным, небогатым, фундаментальным. Высокие технологии, при всех достоинствах, сделали мир хрупким, перенасыщенным, ненадёжным, изнеженным, легкомысленным и самоуверенным. От катастроф они не спасли, напротив, сделали человечество более уязвимым.
Я люблю депрессию, Надя. С ней следует примириться, переждать и отдохнуть: она даёт такую возможность каждому, но не каждый понимает её необходимость. Зачем же бороться? По закону контраста депрессия медленно рассеивается и уступает место драйву..
Не желай себе лёгкой жизни, девочка.  Жизнь есть непрерывное исполнение долга, личного и общественного. Отрицание долга - конец личности, пустое утробное существование. Осознание долга наполняет жизнь смыслом, содержанием, значением, а ещё - и удовольствием, полнотой, радостью: я состоялся, я воплотился. Это ёмкое понятие: долг семейный, общественный, профессиональный, культурный, родовой.... По-другому - раскрытие своего предназначения. Вот и решай, должна ты или нет.

К сленгу отношусь отрицательно, Марина. Сленгом переполнен быт и человеческие отношения, он огрубляет и упрощает жизнь, втискивает в вульгарную форму. Теперь этому способствует и Интернет. Следует хоть в виртуальной сфере поддерживать культуру общения, не опускаться до мусора.
На  тему прогресса только что писал в заметках "Последнее слово" и раньше. Направление развития следует менять в сторону сокращения материальных потребностей и соответственно индустриального производства. Нужно научиться жить по необходимости, вытеснить расточительство и искусственные потребности, войти в органическую связь с природой. И быстрее разрушать национальные и государственные границы, строить всеединое человечество.
Женщину, как тебя, особенно волнуют вопросы любви. У каждого есть идеальный образ любимого человека, а уши и глаза лишь помогают наложить этот образ на живую модель. Соответсвие-несоответсвие вызывает сближение или отталкивание. И всё-таки главное в любви - это голос сердца: он мой.
Если эмансипация помогает женщине раскрыться как личности, выводит её из узкого семейного мирка в общество и разнообразную деятельность, то это благо. Беда в том, что настаивание на своих правах и равенстве с мужчиной лишило многих женщин собственно женственности и женского своеобразия. Они вульгарно понимают равенство как совмещение мужского и женского. Не упускай это из виду. 

Как отстаивать свои интересы, Фёдор? Следует понимать, что это столкновение противоположных потребностей, нужд, запросов, вытекающих из личного и социального положения человека. Конфликт интересов - постоянный источник напряжённости в семье и обществе, следовательно, умные люди стараются сблизить свои интересы либо примирить, иначе неизбежен разрыв. Увы, такая способность дана немногим. Развивай её и культивируй.

В том, что без недостатков людей не бывает, ты прав. Совершенен один Бог, а достоинства легко переходят в недостатки при перемене ситуации. Безумно любила ребёнка и продолжает любить мужчину, выросшего из ребёнка. А он хам, распутник, иждивенец. Что это: достоинство или недостаток? Был бережливым и расчётливым, разбогател и продолжает считать каждую копейку. Чего тут больше: привычки или неподатливости характера? Мне больше нравятся многие т.н. недостатки, чем ненадёжные и переменчивые достоинства . Важно, чтобы они не отравляли жизнь ни тебе, ни ближним.
Если хочешь создать крепкую семью, то напомню точку зрения Ильи Репина, я разделяю её: "Брак только тот хорош, где одна сторона - раба другой". Это сказано после развода с Натальей Нордман.

 

Нравится
10:45
47
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение