Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

Ты спрашиваешь, Виталий, считаю ли я себя личностью? Считаю, поскольку обладаю самосознанием и вижу себя в потоке времени - прошедшем и современном, даю оценку своим поступкам, выстраиваю собственную позицию и занимаю нужное мне место в социуме. Личность должна пребывать в постоянном духовном напряжении, не избегать острых мучительных вопросов бытия и пытаться решать их на любом доступном уровне. Это тяжело, порой невыносимо, но иначе откажись от права и обязанности быть личностью.

Всегда ли следует быть откровенным? Вопрос не простой, Алина, он встаёт перед каждым на протяжении жизни. Это вопрос стратегии и тактики, и однозначного ответа быть не может. Если рискуете потерять лицо и независимость, испортить свою репутацию, тогда следует прямо высказать свои взгляды и обозначить позицию, зная о негативных последствиях. Это те случаи, когда принципиальность необходима, иначе перестанешь уважать себя. Но во многих случаях неблагоразумно идти на обострение ситуации и терять расположение дорогих тебе или нужных людей, накалять обстановку - ущерб будет большим, чем отстаивание своей личности. Тут следует проявлять гибкость, терпимость, понимание конкретных реалий. Ведь высказывание всегда и везде личной точки зрения, невзирая на обстоятельства, свидетельствует о догматизме, гипертрофированном самолюбии и упрямстве "правдолюба". 


Ты хочешь знать, Виталий, от чего зависит успех? От многих слагаемых, и меньше всего от вас.Разве вы не замечали, что наибольшие усилия и старание остаются часто без всякого вознаграждения и не замечаются, в то время как на другого милости и признание сыплются как из рога изобилия, хотя усилия приложены небольшие. Вот и возникло выражение про везение, "в рубашке родился". Я призываю жить и действовать без расчёта на успех, ибо никогда не угадаете, выпадет он вам или обойдёт стороной. Делайте своё дело, и если стечение обстоятельств окажется благоприятным, успех вас найдёт. Во всяком случае, инертных и равнодушных успех не касается.

Сложно сказать, Виктор, какая сейчас преобладает молодёжь, мой опыт ограничен. Насколько могу судить, разная молодёжь выбирает разные ценности. На мой взгляд, преобладают три массовых приоритета: карьера, секс, развлечения. Это было всегда и остаётся неизменным, разница заключается в пропорциях: у активной и честолюбивой молодёжи на первом плане карьера, у обычных молодых людей - остальное. Одарённая молодёжь целиком отдаётся творчеству: научному, техническому, художественному. Впрочем, это не мой вопрос, я могу ошибаться.

Сомневаюсь, что поговорка "Лучше поздно, чем никогда", всегда правильна.  Скорее, расхожая отговорка, чем несомненная истина, и пускается в ход теми, кто не хочет и не имеет решимости совершить необходимое и назревшее. Посудите сами, если будете откладывать рождение ребёнка исходя из этой "мудрости", "поздно" уж точно станет "никогда". Точно так же и с получением образования, профессии, внутрисемейными отношениями, служебной карьерой, лечением, нравственным совершенствованием... во всх этих случаях откладывать на потом рискованно и бесперспективно. Любые планы, намерения, поступки лучше соотносить не с "раньше"-"позже", а с конкретно-определённым временем: сейчас же, сегодня, в ближайшее время, через год, потому что любое промедление, как и поспешность, могут обернуться осложнениями и драмами. Для добрых, полезных , нужных усилий и дел поздние сроки опасны: они обесценят ваши замыслы, а сомнительное, навязанное и заимствованное лучше проверить временем.

Иван, это очень важный вопрос для молодого человека. Мечты сбываются, если помогают настойчивость, целеустремлённость, рвущийся наружу талант. А мешают пассивность, вялость, мечтательность, отсутствие средств и тяжёлые жизненные обстоятельства. У меня не было страстной мечты о профессии. Я с детства пребывал в учительской среде матери, в школьном мире, и естествено возникла преемственность, легко и без мучений я сам вступил на учительский путь. Знаю, что в большинстве случаев именно родительские профессии, семейные традиции способствуют выбору профессии детьми, и это самый надёжный выбор.

Следует ли сохранять национальные традиции? Уверен, Валя, что следует,  иначе нация исчезнет, потеряв своё лицо и характерность. Будет просто население, покрывающее историческую территорию. Посмотрите на китайцев, японцев, индийцев, арабов, народы Закавказья, англичан, американцев... Несмотря на модернизацию и развитие, они остаются нациями с узнаваемыми обычаями и привычками, менталитетом. О русских это сказать трудно, своё национальное достояние мы растеряли, частью погубили и пытаемся заменить чужими ценностями, у нас неправдоподобно подражательская способность из чувства какой-то неполноцености. Возьмите хотя бы семейные традиции, они на Руси были достаточно прочные и проверенные временем. А что от них осталось? Хранителем русских традиций была деревня, с её разрушением фундамент исчез, и традиции заменились приспособляемостью, функциональным поведением, общество размыто.

А с этим вопросом сталкивается каждый, кто выбирает подарок. Вы же прекрасно знаете, Таня, что смотрят, и ещё как! Безразличные подарки, ради отчётности, не вызывают ничего, кроме разочарования и досады, так и хочется воскликнуть: "Уж лучше бы ты ничего не дарил". С другой стороны, даже самы пустяковый подарок можно расценить как знак внимания: тебя не забыли, ты ещё нужен. В этом случае на подарок не следует обижаться, а посмотреть на того, от кого он исходит. Обычно подарки - отражение тех, кто их преподносит и являются самой лучшей их аттестацией. Даже самый богатый подарок для многих выглядит поводом подчеркнуть и напомнить свою репутацию, положение, состояние: я такие подарки не люблю. Самое желанное, когда подарок выражает не дарителя, а одариваемого и поэтому может быть скромным и непритязательным. В таких случаях мы говорим: я и сам бы такой выбрал, как тонко ты почувствовал.

Согласен, Виктор, тут возразить нечего.  Гордыня - это противопоставление себя людям, завышенная самооценка и вытекающая отсюда заносчивость, пренебрежительное и снисходительное отношение к окружающим. А раз так, человек останавливается в развитии, перестаёт понимать и воспринимать других, оказывается в добровольной изоляции и навлекает на себя если не позор, то уж осуждение точно. Недаром гордыня в христианстве признаётся самым тяжким грехом. К гордыне склонны ограниченные самолюбивые индивиды, гордыней они придают себе ложный вес и мнимую значительность. Напротив, люди высокой культуры, впечатлительные и отзывчивые, проявляют, как правило, искреннее смирение и скромность, ведь они представляют себе всю огромность и многообразие мира и своё истинное положение. Смирение ведёт к пониманию и восприимчивости, а осознание своего подлинного места среди людей рождает мудрость поведения и поступков. Будьте смиренны, и вы будете мудры.

Одеваюсь по погоде, Майя, и по обстановке. По моде - никогда, потому что моду воспринимаю только на хорошеньких женщинах, для них её и придумывают. Мужчина должен одеваться для своего дела и по погоде: таково моё убеждение. То, что мода вытеснила функциональность и погодное влияние, признак цивилизационной извращёности современных людей. Мне смешно смотреть, как в морозы разгуливают в лёгких куртках и тонких колготках, а в лес отправляются в ярком бесполезном "прикиде". В этом случае начисто потеряно чувство среды и практичности.

про женщину
По-моему, тут и спорить не стоит, Матвей. Женщина должна хранить дом, построенный мужчиной. Тогда их союз будет нерасторжим: "Да прилепится жена к мужу своему " - учит Библия. Если один строит, а другой равнодушно наблюдает или, того хуже, разрушает, дома и семьи не будет, и в этом вина обоих.

Новый, старый друг... Разумеется, Володя, старый, испытанный и проверенный  друг всегда бесценен и незаменим, опора в любых жизненных испытаниях, и новые друзья никогда его не потеснят и не заменят, если вы, конечно, умеете дорожить своим другом. Но чем же провинился новый, настоящий друг, если он оказался таким же преданным и бескорыстным? Что, ему не доверять только потому, что он пришёл позже своего предшественника и ещё не успел себя многократно зарекомендовать? Традиционную истину про друга не следует рассматривать как абсолютную, она учит не сортировать друзей и распределять их по рангам, а всего лишь быть последовательным и верным в дружбе.

Может ли быть история правдивой?
Это мой вопрос, Полина, спасибо, что задала. Вопрос, злободневный с тех пор, как появилась история. Власть во все времена использует историю для укрепления своего господства и идеологической обработки граждан, все факты, явления и процессы, компрометирующие власть и вызывающие сомнения в её справедливости, умело или грубо замалчиваются, искажаются, превратно толкуются.Народу преподносится, как правило, полуправда и правдоподобные мифы, далёкие от реальности. Поскольку такое "творчество" формирует сдвинутое и извращённое общественное сознание, утаивает правду об истории и калечит психику народа, то фальсификация прошлого категорически недопустима, я рассматриваю её как идеологическую диверсию против нации. История должна быть наукой и ничем иным, т.е. объективной, полной и всесторонней, излагаться, как учил великий римлянин Тацит, "без гнева и пристрастия". То, что делают с советской и современной историей официальные и наёмные писаки, можно назвать только издевательством и цинизмом, ничего похожего на истину тут нет. А цель преследуется вечная: оправдать провальный политический курс, обосновать его либо традициями, либо необходимостью преодолеть эти дурные традиции.

 

Нравится
11:10
30
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение