Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

Катя, ты пытаешься уяснить, как согласуются эмоции и разум. Они могут и должны быть в союзе, но на практике это бывает редко: мешает их противоречивая природа. Разум функционирует по законам логики, анализирует и обобщает. Эмоции - область подсознательного, стихийного проявления инстинктов, предпочтений, вкусов, влечений... Поэтому если разум и эмоции совпадают - это идеальный случай, лучшее из возможных решений и выборов. Возьми "любовь с первого взгляда", её вызывают только эмоции, и лишь позднее подключается разум. Если они в конфликте, возможна ошибка, и люди, к сожалению, включают разум "задним числом". Эмоции всегда наготове и не требуют предварительной подготовки, они проявляются внезапно, спонтанно.Есть вещи, когда разум и не требуется, а только богатые и развитые эмоции: это созерцание и наслаждение природой, произведениями искусства, спортом, внешней красотой человека... Тут многое мы не в состоянии себе объяснить, нравится - и всё. А в трудовой деятельности, чем она сложнее и многостороннее, приходится начинать и продолжать разумом, эмоциями можно закончить, иначе ничего путного не добьёмся. Человек устроен так, что без эмоций жить и действовать не в состоянии, недаром говорят про красоту математических формул. Важно научиться концентрировать свои чувства и приглушать их там, где требуется обдуманность и расчёт

Не стоит избегать противоречий, Василий, тем более - бояться их. Они сожительствуют, утюг и холодильник, и уступают друг другу место, как воспитанные родственники.Это в том случае, когда руководителем выступает разум, он-то и командует: "Пожалуйте, утюжок, добавьте жару! А теперь - холодильник, где ты? Требуется лёд и глубокая заморозка". А если позволяешь командовать самому утюгу и холодильнику - ждите беды и неудач. В любви нужно на время остыть, одуматься и просчитать, а вы будете накалять чувства и отношения.... Подумайте, чем это закончится. Если в работе не хватает искренности и тепла, один холодный расчёт и анализ - такая работа вряд ли будет радовать людей. А лучше всего - гармония между холодным трезвым разумом и кипящей душой, ей-богу, они не мешают и не противоречат своему антиподу.

Ты придаешь большое значение снам, Катя, и отчасти права.  То, что в буднях было скрыто и рассеяно, именно в снах обнажается с предельной ясностью и даёт сигнал о характере прожитых событий и совершённых поступков. Ничего абсолютно фантастического в снах нет, только причудливые комбинации и последовательности уже случившегося, сбывшегося. Но эти затейливые рисунки как раз и подсказывают нам, правильно или ошибочно мы живём. Приятный сон всегда высвечивает сумму приятного, положительного. Дурной сон пугает и вызывает неосознанную тревогу, так как концентрирует наши промахи и зло, исходящее от нас и на нас. После сна стоит задуматься - почему? Где я оступился и скомпрометировал себя? Кого следует опасаться?

Очень интересный вопрос: может ли правда нести ложь? Да, если она приукрашена. Потому что одетая правда перестаёт быть правдой и превращается в ложь, а ложь всегда подаётся в одежде правды. Кому нужна голая ложь? Её сразу распознают и отвернутся. Поэтому ложь облекают в пышные риторические одеяния "патриотизма, общественного блага, сильного государства, мудрости правителей, социальной заботы" и т.д. А бытовая ложь маскируется нами под "заботу, внимание, любовь, хочу как лучше, добрые советы" ... Вот вам верный признак. Если неприятно слушать и вы затыкаете уши - вам говорят правду, обдумайте и сделайте выводы. А если неумеренно хвалят и поощряют, тут скорее всего используют ложь для достижения своих целей.

Иван, это вечный вопрос: почему так отличаются мужчины и женщины? Причин несколько. Во-первых, сама вещь неоднозначна, многогранна и предполагает разные суждения о себе. Женщина замечает одно, мужчина другое, и оба могут быть правы. Во-вторых, полнота и характер суждений зависят от уровня развития, знаний, жизненного опыта, душевного состояния и пр. факторов, поэтому разница во взглядах естественна и неизбежна. Согласитесь, есть суждения поверхностные и легковесные, а есть зрелые и обдуманные - тут пол значения не имеет. И, разумеется, существуют мнения чисто женские и чисто мужские, например, на любовь и взаимоотношения, на домашнее хозяйство, моду, развлечения, детей... В этом случае проявляется специфика женской и мужской психики, а она сформировалась в ходе длительной эволюции. По этой причине могут быть вещи, единый взгляд на которые у мужчин и женщин абсолютно противоположный. Что делать? Договариваться, сближать позиции, не стирая различий.

Нет, Серёжа,  не верю и тебе не советую забивать голову пустой и бессмысленной верой. Зачем верить в то, чего не существует на свете и является иллюзией и плодом воображения - на них человеческая психика очень богата. НЛО - тот же бог, вера в которого поддерживается незнанием и бессилием перед разнообразными природными и личными катастрофами. Немощь компенсируется верой, это потребность психики в надёжности и предсказуемости. Конечно, с верой жить проще, но надо иметь мужество и решимость самостоятельной умной личности. Хочешь  быть таким? Тогда избавься от беспочвенной веры и скажи себе, как Сократ: "Я знаю, что я ничего не знаю". Но буду знать.

Сразу видно, Наташа, что ты не хочешь стареть. А как же продлить молодость? Проще всего и ожидаемо было бы сказать: надо любить. У меня другой случай, и я молод тогда, когда хочу, добиваюсь чего-либо, стремлюсь... Во всём, повсюду и не обязательно в любви. Стариком можно быть и в молодые годы, стоит лишь остановиться и потерять жажду впечатлений и желаний. Поэтому, строго говоря, кроме изъянов в здоровье, я не чувствую себя стариком. Опытным, умудрённым - да.

Можно ли избежать ревности? Думаю, Полина, что  в настоящей любви её не должно быть, а если есть - это атавизм, первобытный инстинкт обладания: не трогай, это моё. Зачем тогда миллионнолетняя эволюция и развитие любовного чувства, ведь оно непрерывно обогащалось элементами культуры и облагораживалось. Благородная, возвышенная любовь не замыкается на самообладании, она радуется, когда предмет любви вызывает схожие чувства у других людей. Не ревную, а радуюсь, когда вижу, что моя девушка или жена нравится другим и способна восхищать. Пусть они ревнуют и завидуют.

Это из области познания, Дима. Существенной разницы нет, т.к. понять без включения сознания что-либо невозможно. Поэтому эти понятия являются синонимами. Но есть смысловой оттенок. Про осознание говорят тогда, когда хотят подчеркнуть серьёзность мыслительной работы, понимание же чаще используется в бытовом речевом обиходе: ты понял? разве тебе не понятно? Имеется в виду естественная для человека логическая реакция на несложные проблемы повседневной жизни, способность отражать их адекватно

 

Нравится
10:45
43
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение