Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

«Скажи мне, кто твой друг…» Наташа, я бы не стал судить категорично и окончательно. Есть в любых друзьях или приятелях что-то такое нужное и привлекательное, без чего бывает трудно обойтись, к чему нас неудержимо тянет. И какое мне дело, порядочный мой друг или подлец, ведь суждения всегда в разной степени субъективны и пристрастны. Даже явных подлецов любят и не спешат отлучать от дружбы по тем же самым мотивам: они влекут необъяснимыми свойствами своей личности и отвечают каким-то глубоким нашим потребностям. У меня есть хорошая приятельница, так вот: её давний друг (не любовник) - отпетый мошенник, и она этого не скрывает. Для кого-то мошенник, а для неё заботливый и участливый друг, всегда спешит на помощь, хорошо понимает и чуток в общении. Да ведь и мы в разной степени порочны, однако нас не отвергают и не требуют идеальной чистоты. Друзьями становятся по склонностям и предпочтениям.

Как «раскрасить» будни, Серёжа? Если есть деньги - беспокоиться не следует: они раскрасят и будни, и вас самих. Без денег ещё проще. Думайте, размышляйте, мечтайте каждый день, и поток ваших мыслей сделает незаметными любые будни. Не умеете - попробуйте другое. Находите в своих буднях поэзию неповторимого. Это любовь и забота о близких, прекрасное лицо в толпе, улыбка ребёнка, добрый поступок, смех счастливых людей, встречи с другом, чистое и ухоженное гнездо - да мало ли что! Ходите на учёбу, чтобы узнавать новое, а на работу - чтобы внести новое. Украсьте будни неисчерпаемым искусством и сами войдите в искусство: рисуйте, пойте, сочиняйте, вышивайте... Читайте и перечитывайте любимые книги (а есть ли они у вас?) И не забывайте о природе, она никогда не повторяется, всегда волнует и обновляет неувядаемой красой.

Тебя интересует односторонняя, безответная любовь, Валюша? Благо она или мучение? Даже на такую согласен любящий, не получая взаимного тепла, трепета, отдачи - всего лишь снисходительность и терпимость. И этого бывает не мало, лучше, чем простое равнодушие и отказ. Позволяет себя любить, значит, не всё потеряно, колеблется, чувства не разбужены, приглядывается... И вдруг вспыхнет, загорится, оценит... Тут есть надежда, ожидание, а вся наша жизнь из ожидания. Вот когда не будет позволять, тогда всё, любовь превратится в маету и страдание, надо будет её изживать. Это очень интересный вид любви, любовь в бутоне, и чтобы распустился, требуется обоюдное усилие. Но ведь бутон хорош по-своему - обещанием, многозначительностью

Абсолютные ценности существуют, Артём, и это 2500 лет назад показал Платон. Только потому, что существуют абсолютные понятия добра, справедливости, зла, истины, веры, благородства и пр., они постоянно проявляются в индивидуальной форме у всех людей, вся жизнь человека соткана из этих понятий и им даётся безошибочная оценка: это добрый поступок, это подлый, это ложь, это бескорыстие и т.д. В своих суждениях мы всегда исходим из абсолютного понимания нравственных категорий и подставляем под них конкретные случаи и факты. Иначе человечество оказалось бы в хаосе противоречий: что есть добро? что есть зло? Ведь их легко переставить местами и выдать одно за другое, чем и занимаются многие деятели и мерзавцы. Однако путаницы не возникает, общественные оценки непреложны и определённы, потому что абсолютные понятия остаются незыблемы. На то они и абсолютные, т.е. не подвержены инфляции и конъюнктуре.

Нравится
10:55
19
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение