Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Уроки после школы

Уроки после школы

Нужна ли цензура в Интернете, Максим? ? Цензура в интернете - часть единой цензурной политики в области информационного пространства. И если цензурная волна уже давно накрыла все остальные СМИ, то распространение цензуры на Рунет - дело времени, так я думаю. Цензура вводится и усиливается по двум причинам.1. В обстановке острой социальной напряженности для ослабления политических противников. 2. В период кризиса правительственной идеологии, когда ей нечего противопоставить идеологии своих критиков, и она бессильна подавить их растущее влияние. Первая причина пока отсутствует, зато вторая - в наличии. Государственно-патриотическая идеология Кремля не в состоянии маскировать гнилую коррупционную сущность правящего режима.

Я противник любой цензуры, ибо стоит хоть раз установить самые невинные ограничения, как незаметно они разрастаются до драконовских, и свобода слова, мысли, мнений оказывается под запретом. История показывает, что от цензуры в любой форме страдают не столько отъявленные экстремисты и пакостники, сколько носители нестандартных смелых взглядов и мировоззрений, те, кто высказывает неугодные и разоблачительные для власти факты и обощения. Для власти - не значит для общества, общество должно знать истину и быть открытым для неё, а единственно допустимое средство подавления оппозиции - легальная идейная борьба, борьба интеллектов, аргументов, фактов и теорий. Вспомните, кого резала всегда российская цензура от Новикова, Фонвизина, Радищева до Сахарова и Солженицына. По мне, самая лучшая цензура - это самоконтроль, однако способность к нему - довольно редкое качество.Людоедские, нацистские, шовинистические манифесты вкупе с порнографией и непристойностью должны быть отфильтрованы, хотя для многих пользователей интернета они совершенно безвредны. Для многих, но не для неопытных незрелых умов, которые легко смутить и изуродовать. Что же делать? Государственная цензура недопустима, иначе - беда, тотальное препарирование мозгов. Лучшее решение - общественный совет из культурных, авторитетных, известных деятелей. И никакого административного давления и вмешательства. Если это невозможно, тогда "нет" любой цензуре и в интернете - в первую очередь.

Ты спрашиваешь, Наташа, хотел ли бы я вторично пережить события своей жизни?  Я бы не стал возвращаться к лучшим моментам своей жизни, пусть даже Господь Бог предоставит мне такую возможность. Зачем? Копии неинтересны, поскольку теряют новизну, свежесть и яркость оригинала. Будет не проживание, а заданное повторение с известным концом, роль в театре прошлого, и все очарование внезапности открытия, зарождения и продолжения исключено заранее. Представь, что мне 19 лет, я снова встречаюсь с чудесной девушкой Ритой и знаю, что завтра мы пойдём в поселковый клуб на концерт, послезавтра, в саду, она первая меня поцелует, через 3 дня, по пути на ночное озеро, я понесу её на руках, а через две недели мы поедем в Боголюбово любоваться Покровом-на-Нерли и загорать у былинной реки. И, наконец, августовским днем, Рита проводит меня на вокзальном перроне навсегда. Какой смысл в таком повторении? Другое дело - воспоминания, в них отголосок прошлого, восстановление не жизни, а её образов, особенно дорогих и желанных. Поэтому и говорят: воспоминания греют, утешают, примиряют с неизбежными потерями. Я вспоминаю охотно, и все волнующие страницы жизни описал в своей книге "Уроки без перемен". Вспоминай и ты, Наташа, и пребывай мысленно в том удивительном мире, который наяву нам не доступен.

Какой нескромный вопрос, Дима: считаю ли я себя талантливым человеком. Я совершенно обыкновенный человек, никаких даров и талантов: не художник, не экстрасенс, не кудесник, не дон-жуан, не ясновидящий, не маньяк, не поэт, не чемпион... И предпочитаю людей обычных с хорошо известными свойствами: отзывчивость, рассудительность, открытость, терпимость. На мой взгляд, именно таких людей не хватает каждый день, как хлеба, а необычные и уникальные нередко делают нашу жизнь слишком напряженной и невыносимой - ведь они требуют повышенного внимания к своим персонам и смотрят на рядовых свысока, презрительно. Взглянул на твой  блог и понял: ты в поре самоопределения и тянешься к эксцентрике, когда много и охотно бьют посуду и крушат мебель. Потом все равно придётся собирать осколки и поворачивать на испытанный и проверенный путь. Но не убивай в себе мальчика! В каждой женщине и каждом мужчине должны до конца пребывать девочка и мальчик, иначе вы пополните мириады рассудочных и расчетливых самцов и самок. И не опасайся: твоё место при этом условии не занято.

Тебе хочется получить награду из рук президента, Катя? Да, время от времени на телеэкране появляются красивые картинки. Под белоснежными кремлёвскими сводами президент торжественно вручает награды избранным и самым достойным. Один за другим они подходят к заветной трибуне, и первое лицо, с приклеенной улыбкой и дежурными комплиментами, навешивает на очередную грудь очередной знак. Многие сгибаются под тяжестью дарованных орденов и еле передвигают ноги, однако бодро, со слезой в голосе произносят заготовленные благодарности и тянутся облобызать благодетеля. Кто они, эти баловни судьбы и власти? Поп-звезда, известная балерина, популярный актёр, престарелый ученый, один из губернаторов, депутат, бравый офицер, заслуженный тренер... Может быть писатель, поэтесса, фронтовик, художник, режиссер, спортсмен... Эта засаленная колода извлекается из года в год, перетасовывается и выкладывается под хрустальными люстрами Кремля. Можно подумать, что больше в государстве никто не живет, только поют, танцуют, стреляют и забивают голы. Редко-редко за минувшие годы появлялись рабочие люди: сталевар, геолог, авиатор, учитель, хлебороб, шахтёр, доярка, агроном, строитель. Те, кто ежедневно кормит, одевает, согревает, учит и лечит, перевозит и обслуживает нас. Обустраивает огромную страну, поддерживает её жизнеобеспечение и благосостояние для себя и потомков. 

Раньше такие люди появлялись в кремлёвских залах постоянно, и портрет ткачихи красовался рядом с лицом эстрадной знаменитости. Фи, скажешь ты, это же была показуха, пропаганда. Ну, во-1-х, всё, что показывают - это уже показуха. Во-вторых, почему эту показуху сохранили лишь для персон известного сорта, а остальных задвинули за рамку? Или "заслуги перед отечеством" доступны только политикам, людям искусства и спорта? Меня одёрнут: тебе что, жалко? Жалко! Потому что третий, четвертый, пятый кусок в одно и то же горло ведёт к ожирению и отнимается у тех, кто и одного куска не удостоился, хотя давно заслужил, заработал честным многолетним трудом. Народ наш, разбросанный по бескрайним просторам родины, живёт тяжело, надсадно, потом добывает свой кусок, а заодно содержит многомиллионную бюрократию, армию и деятелей культурного фронта. Без них худо-бедно проживём и выстоим в любые времена, а вот они без трудового люда потеряют все свое обаяние и вымрут, как тараканы в мороз. А кремлёвским обитателям давно следует научиться видеть из своих окон всю Россию и не жалеть для её детей хотя бы ласкового слова в праздничный день. Так что трудись без расчёта быть позванной в Кремль, честно и добросовестно, и твоя награда тебя найдёт.

Нравится
11:10
48
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение