Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ведьма

Ведьма

Ведьма.
    
      В июле бывают такие тёмные ночи, что кажется будто бездна разверзлась вокруг тебя. Чёрный вакуум мешает дышать. Поднесёшь ладонь к лицу и не видишь её. Ничего не видишь. Неожиданно в чьём-то окне вспыхивает свет, как далёкий маячок. Значит я не одна в этом бескрайнем космосе. Идти можно только на ощупь. Прежде чем сделать очередной шаг и поставить уверенно ногу, надо убедиться, что ставишь её не в пустоту, а на твёрдую почву.
    В одну из таких ночей возвращалась я от подруги, далеко за полночь. Засиделись мы с ней, заболтались. Нарождалась новая Луна и её совсем не было видно. Звёздное ситечко было таким блёклым и таким далёким, что совсем не добавляло хоть чуточку света. 
    Так я кралась по тёмным деревенским улочкам, возвращаясь домой. Помогало то, что я знала с детства каждый переулок и поворот. Где хорошая дорога, а где ямки. Где лежит каждый камешек или где колея. Ноги сами помнили куда идти, куда лучше ступить или перешагнуть, что-то невидимое глазу.
    А тишина была какая - невероятная! В воздухе даже не шелохнётся! И не один листик на дереве, ни травинка у дороги. Камыш в реке стоит, как вкопанный. И река сама, как немое зеркало. Все лягушки заглохли, ни всплеска, не шевеления. И птичка ни какая не чирикнет, и соловейки смолкли. И не одна собака по хутору не лает, и петухи не кукарекают.
    Я уже совсем близко к дому была. По берегу, до калитки, оставалось метров пятнадцать. Как вдруг, где-то впереди, раздался странный шум, будто возня какая. Совсем рядом с моим двором, на соседской гавани, душераздирающе завыла собака. Развернуться и бежать не было смысла, и что-то бесшабашное внутри толкало меня вперёд. Главное дойти до калитки, осталось всего несколько шагов. И в этот момент, из зарослей, на встречу мне вышла огромная собака. Скорее даже волк. Но в голове мелькнуло: «От куда в наших краях волки? Они здесь сроду не водились!»
    Эта псина смотрела мне прямо в лицо и глаза её светились. Хотя по близости не было источника света, который мог бы отразиться в них. Просто стояла и смотрела, а я на неё. Но решила я всё же двигаться к дому и не показывать своего страха. Тихонечко протянула руку к калитке, открыла её и буквально скользнула во двор. Не успела я опустить щеколду, как собака подошла к калитке и стала на задние лапы, передними оперевшись на неё. И снова в упор смотрит на меня, будто хочет, что-то сказать. При этом она не делала ничего из того, что обычно делают собаки. Пасть плотно закрыта, не рычит, не лает. А хвост безвольно болтается сзади.
    И тут меня осенило. Я вспомнила историю, однажды рассказанную мне бабушкой.  Жила когда-то у них в хуторе старуха. Люди поговаривали, что была она ведьмой. Заговоры разные могла делать, отвороты, привороты, порчу наводила, ну и всё такое, что положено ведьмам. А по ночам оборачивалась в кошку или собаку, или в птицу какую. Бродила она в таком виде по хуторам, а за чем, никто толком и не знал. Односельчане её побаивались, но иногда, по особым надобностям, обращались. Детей своих у неё не было. И одна молодая женщина, из жалости, решила присмотреть за старушкой. Сначала она приносила ей что-нибудь поесть. Потом по хозяйству стала помогать. А та, в благодарность за заботу, обучала молодуху своему ремеслу.
    Но вот пришёл срок умирать старой ведьме. А прежде чем умереть, ей нужно было кому-то передать свой дар. Обычно это могла быть родная дочь или близкая родственница. Но у неё таких не было. И она стала просить свою ученицу. Для этого достаточно было просто подать руку умирающей и в момент смерти дар переходил из старого тела в новое. Но молодая женщина отказалась принять такую ношу. Не хотелось ей оборачиваться в животных и бродить по ночам с неясной целью. Она теперь много знала о травах, о заговорах. О том, как правильно лечить разные болезни. Большего ей не надо было. А старуха тем временем мучилась, металась и стонала, дожидаясь своего последнего вздоха. Но вскоре, страшно ругаясь и рыча по звериному, всё же отдала Богу душу. Человек ведь, хоть и ведьма. А дар, должно быть, пропал. 
    Однако, через некоторое время, хуторяне стали подозревать, что никуда ведьмин дар не пропал. И пошла молва такая, что нехорошие дела творятся. То куры у кого-то подохли, то корова перестала доиться. То чья-то собака ночью поросят загрызла, ну и всё в таком духе. Затаились они на ученицу ведьмину, сторониться её стали. Говорили, что подвело её доброе сердце. Пожалела, мол, она ведьму и руку ей подала, чтобы та смогла умереть.
    Так стояла я среди ночи и смотрела в глаза собаке – оборотню, и думала: «Это ты, та самая, ведьмина ученица?» И тогда я поверила в бабушкину историю, когда голос в моей голове ответил: «Иди с Богом, не бойся, я тебя не трону!» Повернулась я потихоньку и не оборачиваясь пошла в хату. Только перекрестилась перед самым порогом и лишь войдя невольно издала толи вздох, толи стон облегчения. Интересно, что пёс, который спал под крыльцом, даже не пошевелился. Хотя обычно он всегда меня радостно встречал, а если кто чужой за калиткой, непременно бы выскочил и облаял.
    Стало понятно, что в ту ночь всё живое замерло, страшась ведьминой прогулки. Только меня, не знаю какой, чёрт дёрнул к подружке сходить.

20.06.2017г.

http://www.stihi.ru/2017/09/22/8070

Нравится
01:35
174
© Галина Гвоздецкая
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение