Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

У каждого свои узелки

У каждого свои узелки

 В старые времена люди и в самом деле завязывали на платочках узелки, чтобы они напомнили о чём-то, что нужно было не забыть. И бабушка моя так иногда делала и другие старушки мне советовали. Конечно, я не завязывала узелки на платочке, мне это казалось смешным и уж очень старомодным, но всё же человек всегда стараясь запомнить, выбирает себе какие-то ориентиры для памяти и они не вещественные. Чаще ассоциации, пометки в календаре, записи. Всё зависит от того, какого свойства вещи нужно запомнить. Однажды прочла о мнемонике и она меня очень заинтересовала. Это способ запоминания новых слов, чаще другого языка. Это тоже своего рода узелки, иначе и не скажешь. Такие ассоциации, чтобы память сразу воссоздала картину. Конечно, это тоже своего рода наука, но всё же какие то элементы из нёё мне изредко помогают. Если присмотреться к жизни, её событиям, то покажется, что вся она состоит из определённых узелков.Это узелки нашей памяти о событиях и людях, это узелки связывающие нас с друзьями и врагами в реальной жизни. Наши встречи с определёнными людьми, в определённые моменты .Мы говорим-бог послал...,чёрт дёрнул...Да, бывают моменты, что вроде бы кто-то специально столкнул тебя с этим человеком, для твоей пользы( а иногда и вреда) .И помнишь потом это без всяких узелков. Были у меня такие моменты. Думаю, что и у других тоже.
Похоронила я мужа, места себе не находила, так было тяжко, так душа болела, хоть в омут. Но жить то надо как то дальше... И вот, однажды, выхожу я с кладбища к автобусу, а его нет и нет. Устала ждать и пошла потихоньку по тропиночке вдоль дороги.И повстречалась мне женщина. Уж не помню, как мы с ней заговорили, только встреча та, точно, была послана мне богом, судьбой, случаем, не знаю, как и назвать. Именно в такой беседе я нуждалась в тот момент. Рассказала она мне о своей жизни, как приехала в наш город ухаживать за мамой, да и осталась, что работает в церкви, в библиотеке и как ей случай послал моральную и материальную поддержку в момент крайнего отчаяния. Шли мы так с ней потихоньку и беседовали и не знаю от чего, но чем то тёплым и облегчающим повеяло от этой беседы. Несколько раз я потом пыталась встретиться с ней и всё не заставала. Подумала, что так и нужно. Значит достаточно было одной встречи. Всё стоит она у меня перед глазами и вся её жизнь и эта беседа, ибо не простое повествование событий было в ней, а нечто свыше. И её вера в это свыше передалась мне. Стало легче, ослабло слепое отчаяние, чувство безысходности, появились силы продолжать жизненный путь.Вот и это есть узелок, ключевой момент события, некая точка отсчёта, которую помнишь и которая светит, вернее освещает дни и события. И таких узелков множество. Это люди и встречи, которые остаются в памяти. Но не все. Кто-то проходит рядом, как тень, не оставляя после себя никакого следа. Вот я и пришла к выводу, что не все светят другим. А есть люди-звёзды. Даже краткое соприкосновение с ними оставляет след в памяти и душе навсегда.

Нравится
10:20
150
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:15
Согласна с вами… Есть люди, которые оставляют за собой свет, и забыть о них не дает никогда. И это хорошо.Спасибо за ваш рассказ, узелок на память…
19:55
Я рада, что вы солидарны со мной. inlove

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение