Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Тухачевский Михаил, Королёв С.П. создатели ВКС РФ и реактивной "Катюши"

Тухачевский и Королёв, на первый взгляд, абсолютно разные люди...Тухачевский М.Н. – Правозащитники Против Пыток

/Фото из Инета: Михаил Тухачевский. Самый молодой Маршал СССР, глава заговорщиков против Сталина - убийцы. /

"К 1937 году напряженные отношения между Сталиным и Тухачевским достигли пика./Фото из Инета: К 1937 году напряженные отношения между Сталиным и Тухачевским достигли пика. /

11 июня 1937 года газета «Правдa» опубликовала сообщение о передаче в суд дела высших офицеров Красной Армии, арестованных по обвинению в измене Родине. Список возглавлял популярнейший военачальник, маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Вечером того же дня все обвиняемые были приговорены к смертной казни и расстреляны.

Через четыре года грянула Великая Отечественная. И многие стали задумываться: не была ли причиной тяжелых поражений та самая зачистка большой группы военачальников? После появилась версия, что никакого «заговора Тухачевского» не было. Просто страдающий параноидальной подозрительностью Сталин клюнул на фальшивку, которую подбросили немецкие спецслужбы через президента ­Чехословакии Бенеша." На самом деле заговор был против главы РКК СССР, не имевшего военного образования и опыта современной войны, любителя кавалерии, - Клима Ворошилова.

В 1930 году Тухачевский подал руководству страны записку о ­перевооружении Красной Армии. Сталин нелестно отозвался о ней. И Тухачевский смертельно обиделся. А вскоре на всесоюзных мероприятиях он повстречался с Енукидзе. Секретарь ВЦИК посочувствовал полководцу, они обсудили политическую обстановку и сошлись во мнении, что Сталин ведет страну к катастрофе. Енукидзе предложил Тухачевскому включиться в борьбу со «сталинским режимом».

Впоследствии так называемая военная партия отпочковалась от политиков. Во главе нее встал Михаил Тухачевский.

Сценарии переворота

Сгруппировавшиеся вокруг Тухачевского офицеры хотели установить в стране военную диктатуру, поскольку армия, по их версии, - элита общества.

По одному сценарию, существовал план поражения в грядущей войне с Германией. Предполагалось свергнуть Сталина и заключить мир. Вероятно, на условиях противника.

По второму - переворот уже в мирное время через уничтожение членов тогдашнего советского правительства.

О существовании заговора Сталин и его окружение знали уже зимой 1937 года. Весной арестовали Бухарина, Ягоду, Енукидзе. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС нарком обороны Ворошилов впервые заявил, что в Красной Армии действует вражеская организация.

К маю 1937-го на свободе оставались лишь Тухачевский и несколько его высокопоставленных соратников.

Тухачевский понимает, что медлить нельзя. Многие специалисты сходятся во мнении, что переворот был назначен на 1 Мая: парад позволял, не вызывая подозрений, ввести в Москву войска. Однако 7 апреля Политбюро решает направить Тухачевского в Лондон на коронацию Георга VI. Церемония намечена на 12 мая. Маршал на три недели сдвигает дату переворота.

Но в середине апреля в Кремле узнают о масштабах заговора. 22 апреля «из соображений безопасности» отменяет поездку Тухачевского.

1 Мая власти предприняли в Москве беспрецедентные меры безопасности: заменены все пропуска в Кремль, снайперы - на крыше ГУМа, Ворошилов, отправляясь на трибуну Мавзолея, берет револьвер. Но Тухачевский почему-то не захотел возвращаться к первоначальной дате переворота.

Аресты продолжаются, но самого маршала лишь снимают с должности заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. Через четыре дня после этого Сталин принял военного в Кремле." После Сталина, Тухачевского М. допрашивал Ягода, требовал признания о причастности группы Тухачевского /Якир, Уборевич, Дыбенко (он же предал Тухачевского, вслед за Будённым и Калининым.../ к троцкистской группировке, шпионажу в пользу Германии и Британии... Тухачевский понимал что его судьба решена и пообещал Ягоде, что секретная папка с материалами царской охранке о предательстве революционеров И. Сталиным, будет уничтожена если дочь и жена Тухачевского будут освобождены от ответственности за его деяния (жена маршала была арестована первой, дочь должны были арестовать.../. Ягода дал слово что всё будет как просит Тухачевский, маршал взял всю вину на себя и был осуждён и немедленно расстрелян.

"За что Сергей Королев сидел на Колыме 
Русская семерка
11 мая 2018


/Фото: Русская семерка./

"Современные ученые с уверенностью заявляют: к 2030 году российские космонавты отправятся на Марс. Именно мечта о Красной планете — стала «путеводной звездой» для Королева. К ней он будет стремиться на протяжении всей жизни, подчиняя каждый свой шаг, каждую реализованную идею одному — покорить Марс.
Мечта:

В стенах секретной лаборатории ОКБ-1 полным ходом будет идти разработка корабля, на котором космонавты смогут совершать многолетние экспедиции, в том числе и на загадочную планету для знакомства с новой, более развитой цивилизацией. Что это возможно, верил и Королев, и его ближайшие соратники, в первую очередь, Фридрих Цандер, который на долгие годы станет для Королева учителем. Всю свою жизнь Сергей Павлович будет искать и «воспитывать» таких, как Цандер, — страстных и увлеченных, готовых терпеть все лишения и «приносить жертву на алтарь».
Колыма
В сентябре 1933 года Михаил Тухачевский издает приказ о создании Реактивного научно-исследовательского института. Королев получает в нем должность заместителя директора. Тухачевский настоятельно «рекомендует» Королеву забыть о полетах в космос и сосредоточиться на ракетостроении (главным образом для вооружения РККА /, однако Королёв ведёт работы для РККА и Марса, - параллельно, за что его перед испытанием "Катюши" арестовали... Королева обвинили во вредительстве /... перерасходе денег выделенных на ракеты для РККА ("Катюши") на программу "Марс - Космос" Циолковского!/ и приговорят к 10 годам лагерей...

-Гнев божий». Почему «Катюша» наводила ужас на немецких захватчиков? | наука  | ОБЩЕСТВО | АиФ Санкт-Петербург

/Фото из Инета: ракетные двигатели и корпус ракет этой установки, разработан группой Королёва... - ГИРД /

https://rg.ru/2020/05/02/katiusha-glavnye-sekrety-legendarnogo-oruzhiia-pobedy.html /.

Его отправили на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева — свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака. В мае 1940 года Королев возвращается в Москву, а через 4 месяца его приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Туполева.
Русский шпион:
Великую победу Королев встречает в «шарашке» при Казанском авиазаводе, где полным ходом идет разработка ракетных двигателей. Хотя по личному приказу Сталина он фактически уже год как свободен. В сентябре 1945 года ему поручают очередную «миссию» — отправиться в Германию для изучения баллистической ракеты Фау-2. На испытания немецкой ракеты, которые организовали англичане для союзников, Королев отправляется в качестве водителя одного из генералов. Но один из военных, как выяснилось позднее, английский разведчик, не поверил в созданный Королевым образ советского артиллериста. Англичанина удивило абсолютное отсутствие орденов (таких русских он не встречал!) и «слишком высокий лоб для капитана артиллерии». В конце лета 1946 года Королева назначают главным конструктором ОКБ-1 и ставят важнейшую задачу — создать советский аналог немецкой баллистической ракеты Фау-2. Через два года Королев начинает испытания баллистической ракеты Р-1, а в 1950 году сдает ее на вооружение.
Хрущев:
Никита Сергеевич обожал Королева. Сразу после запуска первого спутника генсек отдает распоряжение построить для Королева двухэтажный особняк вблизи ВДНХ. За каждую новую победу — щедрая награда: премии и высокие звания. Но не это было для Королева важным, а то, что Хрущев поддерживал самые дерзкие его планы, и на это у правителя были свои причины: он любил ликование публики, масштабные празднования, награждение победителей, а заодно и себя в их числе. В 60-м году был представлен грандиозный план «космического наступления», разработанный Королевым: полеты на Луну и строительство лунного поселения, многолетняя экспедиция на Марс и создание марсианской базы, облет Венеры и регулярные межпланетные экспедиции. В этом никто не сомневался, и над этим работали.

 

Не нобелевский лауреат:
После запуска первого спутника Нобелевский комитет направит запрос: кому дать премию?

Хрущев ответит, что спутник запустил народ и соцсистема. «Оправданием» стал гриф секретности, который накладывался практически на все разработки Королева, а вместе с ними — и на его личность. -

-

/Фото из Инета: С.П. Королёв - самый засекреченный лауреат на Нобелевскую премию за первые полёты человека в космос... - /https://habr.com/ru/post/406103/

На самом деле это было не так — Королева прекрасно знали и в Европе, и в Америке. Так Нобелевская премия «прошла» мимо Королева. Вместо этого он незадолго до возможности получить Нобелевскую премию стал единственным человеком в советской истории, который, не будучи реабилитированным, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Вопреки:
Позже непоследовательность и импульсивность Хрущева приведет к тому, что финансирование марсианского проекта будет существенно урезано — и от этого Королев впервые в жизни растеряется. Многим мечтам не суждено было стать реальностью по банальной причине: нехватка денег. Но как когда-то он создал ракетоплан вопреки приказу Тухачевского, вопреки приказу Сталина — ракету, на которой Гагарин полетел в космос, он решается продолжить работу над марсианским кораблем вопреки запрету Хрущева.

-

/Фото из Инета: так, на основе паяльной лампы, начиналось создание ракетных двигателей для "Катюши", ракет, самолётов... 

И окажется прав — наработки скоро понадобятся. После того, как в мае 1964 года американцы впервые запустят макет лунного корабля «Аполлон», обеспокоенный Никита Сергеевич отдаст приказ: «Луну американцам не отдавать!» Королеву поручат в срочном порядке включиться в «лунную гонку». Работа 24 часа в сутки будет отнимать у немолодого уже Королева слишком много сил.
Последний день рождения:
11 января 1966 года Сергея Павловича отпустят из больницы, где конструктора готовили к операции по удалению саркомы. Завтра у Королева день рождения! Праздник получился грустным — без гостей и застолья. Он будет вспоминать свой прошлый день рождения, когда он «исповедовался» ближайшим друзьям — Юрию Гагарину и Алексею Леонову, в том числе рассказывал о пытках, через которые ему пришлось пройти в Бутырской тюрьме. По распространенной сегодня версии именно тогда Королеву сломали обе челюсти, что стало причиной его смерти: по время операции интубационную трубку не смогли ввести в трахею. Сергей Павлович Королев скончался 14 января 1966 года от острой сердечной недостаточности." 
Об этом сообщает "Рамблер". 

Задумывались ли мы когда какой ценой создавались открытия и проторили дорогу человечества в космос... Мы гордимся своими тиранами и подлыми убийцами, забывая про вклад Цандера, Королёва, Тухачевского им подобных патриотов Родины, в  выдающиеся свершения народа СССР.

Нравится
21:05
100
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Задумывались ли мы когда, какой ценой создавались необходимые для Родины и народа СССР открытия, как проторили дорогу человечества в космос… Мы гордимся своими тиранами и подлыми убийцами, забывая про вклад Цандера, Королёва, Тухачевского им подобных патриотов Родины, в выдающиеся свершения народа СССР.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение