Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Труженики и спекулянты

Труженики и спекулянты

На рынке их распознать не сложно. Вот зазывает намозолившая глаза костлявая жилистая старуха, из её огромной кошёлки  высовываются десятка полтора пластиковых бутылок. Торговка молоком ласково уверяет, что молоко "из Ачаира, свеженькое, как сливки, сладкое - меня все знают".. Что верно, то верно, стоит в любую погоду  в самом начале торгового ряда, на виду. У неё и покупатели постоянные есть, но я прохожу мимо: молоко на пятёрку дороже, чем у других. И не за особое качество она накручивает  эту пятёрку, такие как она - перекупщики. Покупают продукт оптом у соседей, односельчан и имеют навар с наценки "за собственный труд и хлопоты". На рынках перекупщики преобладают, здесь их рабочее место, и они готовы сидеть на скамеечках и ящиках весь день, чтобы навязать свою цену и сорвать куш. Их покупатель придёт, не утром, так в конце рабочего дня, когда по пути домой трудовой люд торопится и торговаться не будет. Но молоко, творог, мясо, фрукты - скоропортящийся товар, долго не продержишь под палящим солнцем. А монопольная цена для чего, а сговор кто отменил? Иду по ряду и знаю наперёд: ценового разнообразия не увижу, хоть полсотни торгашей с одним и тем же набором. Все в равных условиях, и приходится выбирать на глаз, по симпатии. Постепенно товар раскупают у всех - покупателей всегда больше продавцов. Бывает, что и уступят, когда товар идёт плохо, но в крайнем случае, чтобы не тащить домой. Так перекупщики диктуют рынку свою волю.

Мелкий перекупщик безобиден, его доход невелик. Хуже, когда этой деятельностью занимаются крупные фирмы и производственные корпорации. Например, молочные заводы этой осенью установили закупочную цену на молоко в размере 12 - 15 рублей за литр. Вы думаете, что в магазинах цены снизились? Ничуть, по-прежнему розничные цены в 3 раза выше закупочных. И выхода у селян нет, самим торговать молоком сложно и затратно, если нет собственного транспорта и верного человека. Упали цены на зерно из-за обильного урожая, однако хлеб не подешевел, то же самое наблюдается с овощами. Государство робко пытается воздействовать на хищников и кое-где дотирует производство молока, но на областном рынке в целом хозяйничают крупные монополии и через систему бросовых закупочных цен обеспечивают себе сверхприбыли. Селяне всё чаще вырезают коров, их содержание становится убыточным, и тогда из губернаторской канцелярии раздаются возмущённые вопли про несознательность крестьян. Как будто наивные дяди забыли о природе рыночного хозяйства.

Сегодня среда, и я тороплюсь в конец ряда. Здесь занимают места непостоянные продавцы - сельские фермеры. На капотах машин красуется их продукция: яйца, творог, масло, мясо, сметана.Всё аппетитное и свежее, всё сделано собственными руками. В отличие от профессиональных торгашей, у фермеров нет свободного времени для торговли, ведь дома оставлены дети и хозяйство, ждёт масса разнообразных работ. Поэтому у производителей главная цель не нажиться, а побыстрее продать, но, разумеется, не в убыток, лишь бы возместить затраты и получить скромный доход. Это всё равно выгоднее, чем сдавать продукцию за бесценок перекупщикам. У каждой машины выстроились небольшие очереди пенсионеров, многие знают хозяев в лицо и приветствуют, идёт живой разговор, товар расходится влёт: творог 100 руб. (в магазине 150), молоко 40 руб. 1, 5 л бутылка (30 р. литр), жирная сметана 100-120. Мужчина-фермер отпускает товар с походом, выглядит чисто и культурно, доброжелателен. Соседи-перекупщики мечут завистливые злобные взгляды на конкурентов - они на время подрывают их спекулятивную торговлю, приходится тоже уступать. Одна досада - редко приезжают селяне и мало их. Занятость, расходы на дорожающий бензин, отсутствие оборудованных торговых мест, засилье перекупщиков создают множество преград на пути к сбыту. Власти не торопятся навстречу труженикам, благоприятная политика осуществляется несистемно и робко, торговля пущена на самотёк.

Я был в Италии и видел, что там весьма подвижная шкала цен на фрукты, с небольшими изъянами продаются вполовину дешевле отборных. Но там - вековая культура рынка и уважение к труду производителя: товару не дают погибнуть . У нас наоборот: пусть гибнет товар, но монопольная цена должна сохраниться в неприкосновенности, потребителя приучили к одной тенденции - росту цен в любое время года, даже в период кризиса. И вот в разгар лета и осенью растут цены на куриное мясо, сахар, молочные продукты, мучные изделия... И реки прокисшего молока и прогорклого творога будут уничтожены или проданы на корм скоту. Это русский рынок, где диктатор и законодатель не производитель, а посредник. И государство с его мощным аппаратом правовых и силовых структур не регулирует, не создаёт заинтересованости в обоснованном ценообразовании, а фактически поощряет спекулятивную направленность розничной торговли. А ведь с помощью налоговых рычагов и организациооных мер ситуацию можно переломить.

Нравится
08:40
116
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение