Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД

 

 

 

ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД -- эссе

 

На моих небольших предприятиях, на одном и другом поочерёдно, работал слесарь Владимир Иванович Тепловодский. Виртуозно лепил из металла декоративные решётки. Он, как никто, умел себя уважать и очень легко заставлял это делать других.

К нам часто заходила городская знать -- секретари райкомов, горкомов, председатели исполкомов. Мы выполняли городские заказы, а им был интересен процесс работы. Успеть где-то сделать корректировочку.

Вся эта высокая «челядь» любила, когда перед ними расшаркивались. Я, признаюсь, делал это по должности, -- иначе я бы там не работал. А вот Владимир Иванович пренебрегал. Он стоял спиной к посетителям и продолжал чиркать электродами. Отходил лишь тогда, когда кто-то из гостей намеревался давать ценные указания. Но, при этом, говорил: «Передайте начальнику, а он мне объяснит». Партийное руководство возмущалось, но мирилось — работал он классно! Однако, однажды заставили меня уволить его, потом уволили и меня. Но когда припекло — вернули обратно.

Но сейчас мой рассказ не про это.

Я часто в обеденный перерыв заходил к нему в мастерскую. Мы были одногодки. -- Просто помолчать.

В обеденный перерыв он включал динамик и как бы слушал новости. В одной руке он держал поллитровую банку и доставал вилкой холодную жаренную картошку. На верстаке, рядом с электродами лежала посеревшая тряпочка, на ней -- два варёных яйца, луковица и краюха хлеба. Обедал. Компот из бутылки он уже выпил. Было жарко.

В такие моменты он молча, только жестом, протягивая ко мне банку с картошкой, приглашал разделить трапезу. Знал, что ничем не рискует. Я отказывался. Хотя глядя на него, иногда у меня текли слюнки. Уж очень смачно он ел.

Однажды из репродуктора, во время доклада народу о достижениях Советской Власти, прозвучали сравнения с 1913 годом. Дескать, смотрите какой успех!

Партия и правительство улучшают жизнь!

Владимир Иванович поставил банку с картошкой на верстак, выматерился и, обращаясь к репродуктору, тихо, но со всей страстью сказал: «Да вы вернитесь в тринадцатый год, сделайте так, как было и больше, ради Бога, не улучшайте»!-- А немного помолчав, добавил: «Я за то, чтоб был на Земле, хоть и узурпатор, но один правитель».

Вспомнил я это в 2019 году. Я понимал его тогда, ещё больше понимаю сейчас. Тем более, что сейчас и Россия и Украина сравнивают свои успехи и неуспехи тоже с тринадцатым, но 2013 годом. Это к слову.

Пусть это и не патриотично, но было бы хорошо, если бы миром правил, чтобы не обижать, наш Путин, или какой нибудь пацифисит из самого забитого эскимосского племени. Но один! Одна планета — одна страна. Один царь-батюшка. Или каюк! Уже сейчас из за своих амбиций первые лица готовы перегрызть друг другу глотки и уничтожить планету! Только из за своих амбиций!

А то --никакого ядерного оружия, никаких НАТО, никаких военных баз, никаких ракет и супер ракет! Авианосцев, подводных лодок, космических бомбардировщиков — ничего не надо. Лишь патрульная служба с алебардами, даже пистолетиков, и тех, не нужно.

А, чтоб не скучно жить и развиваться — хочешь в Мариинскую впадину — пожалуйста. Хочешь на Альфа Центавра — тоже пожалуйста. Хочешь менять пол — да кто ж тебе запретит. Меняй хоть пять раз за свою жизнь. -- Ты на стыке передовых наук.

Станцуй для своего Вождя в качестве благодарости — Чунга-Чанго. Пусть почёсывает свой живот, ест бананы с китовым мясом и мирно правит. Дай Бог ему тысячу лет жизни ...

 

 

 

 

 

 

Нравится
00:25
60
© Колос Николай Леонидович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение