Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Тишина

Тишина

Так называется один из ранних романов Ю. Бондарева. Его герои, молодые офицеры-фронтовики, привыкают к послевоенной жизни без налётов, канонады, автоматных очередей и неожиданно для себя открывают, что такая мирная жизнь полна скрытых боёв, атак, отступлений и поражений и не менее трудна, рискована, чем жизнь на войне. Тишина оказывается обманчивой, взрывоопасной, в ней надо учиться жить так же, как учились воевать. Люди войны знали и ценили беспримесную тишину, такую редкую на полях сражений. Мы, не видевшие войны, даже не представляем, какое это великое богатство и блаженство. С тишиной идёт настоящая война, её вытесняют, уничтожают, изгоняют повсюду, где только можно. Особенно неистовствуют горожане, выросшие в лязге и грохоте городских предприятий, строек и транспорта. Для них  тишина равнозначна остановке жизни, несчастью, они видят в ней что-то пугающее, неосознаваемую угрозу и зловещее предзнаменование. Не любит тишину современный человек, в первую очередь - молодёжь. Она никого не слышит, кроме самих себя. Для них громкий звук - символ энергии, напора и целеустремлённости, а ещё - опознавательный знак: я свой. И ненавидят тишину до озлобления.

Проще всего собраться компанией, тут уж точно обеспечен гвалт, хохот, крик, взаимные выяснения и признания, шумные развлечения. Но и в одиночку человек научился побеждать тишину, тут ему в помощь современная убойная техника.Идёт по улице парень, а в ушах наушники, он отгородился звуковой стеной от окружающих. Кассетники, плееры, ТВ, усиливающая аппаратура, компьютеры - все они отучают от тишины и встраиваются в своего обладателя. Попса гремит в лесу, у реки, в квартире, там, где, казалось бы, можно хоть на время удалить  все громкие звуки. Найти тихий спокойный уголок - задача из задач, повсюду тебя настигнут и расплющат громыхаающие децибеллы.

Довольно, остановимся и подумаем... В обстановке плотного звукового фона тишина подобна целительному животворному воздуху и родниковой воде. Если этого не понимают её враги , тем хуже для них. Они уже оглохли и многого никогда не узнают, потому что узнавать можно и ушами.Не узнают завораживающего шороха листвы, серебряного журчанья и плеска живой воды, теньканья синицы и трелей жаворонка, гуденья шмеля, скрипа старых стволов, рокота волн... Много чего не узнают и обворуют свои жизни тем, что было предназначено и предусмотрено при рождении. Тишина - это пребывание с самим собою и миром, в котором мы малые временные песчинки и обязаны найти своё место.

Тишина - это открытость космосу, роение мыслей и чувств, глубина и чуткость созерцания, наслаждение бытием. Не хотите, не нужно - врубайте динамики и превращайтесь в болванов.

Нравится
08:40
137
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Добрый вечер. Как замечательно, что вы разместили свою работу. Безусловно она заслуживает внимания и обязательно найдёт своего читателя.
На всякий случай, хочу поделиться информацией. Которую и сам получил буквально несколько недель назад. Буду искренне рад, если она вам пригодилась.
СОВЕТЫ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ ВСЕМ ЛИТЕРАТОРАМ!
«Сначала нужно набросать всё, как придётся, хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забыть об этой тетради. Потом, через месяц, через два, иногда и более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостаёт. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре её новые заметки на полях, а где не хватит места — взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда всё будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего, или хоть пишите другое. Придёт час: вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и когда снова она будет измарана, перепишите её собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз — как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся твёрже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и ещё больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания. Дальнейшия поправки и пересматриванье, пожалуй, испортят дело; что называется у живописцев: зарисуешься. Конечно, следовать постоянно таким правилам нельзя, трудно. Я говорю об идеале. Иное пустишь и скорее. Человек всё-таки человек, а не машина».
Раньше и я стремился ежедневно что-либо написать в очередной работе, не зависимо от настроения, занятости и других обстоятельств. Получались сырые, слабые и не интересные рассказы. Прочитав совет Николая Васильевич, задумался. Стал делать наброски. Возвращался к ним переодически, но не раньше чем через неделю. И у меня пошло поехало. Во всяком случае появились свои читатели, которые утверждают, что у свой стиль и техника письма.
Творческого вам вдохновения.
11:42
+1
Николай Михайлович, спасибо за внимание и заботу. Этот текст Гоголя мне знаком, но я перечитал его с удовольствием. Но ведь он обращается скорее к литераторам, чем к простым блогерам, таким, как мы с Вами. Такая тщательность и обработка для обыкновенных текстов вряд ли приемлема, иначе придётся просто замолчать. Думаю, что главное в наших заметках — это чтобы было грамотно, понятно и интересно.
Добрый вечер. Увы. Я не блогер и не литератор, а просто любитель. Пишу о событиях в начале ВОВ глазами тех, кто был на передовой.
Второе направление — это короткие шутки. Я их коллекционирую и объединяю в рассказы. Причём одну шутку использую только единожды. На сегодняшний день мною предложено читателям 1659 шуток.
А своим сообщением мне просто захотелось поделиться информацией.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение