Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Тетя Сима, Голда Мейер и еврейская проблема

Тетя Сима, Голда Мейер и еврейская проблема

Я родился в этом месте, где какое-то время жила Голда Мейер-премьер-министр Израиля, по случайности, в маленьком, грязном, провинциальном городишке Белоруссии, где выливали помои на улицу, прямо под ноги проходящим жителям и стоял жесткий запах помоев, нечистот и очистков, но если только выйти из садов, где наоборот властвовали запахи груши, яблока и вездесущих флоксов, перемешанных с горьким ароматом гербер. В общей конфигурации - это был запах темного коньяка.
Яблоки падали на землю. Разбивались и сгнивали. Это был потоп, наводнение из яблок, с ними не возможно было справиться. Мой дедушка, в своей заботливости и рачительности хозяина, заставлял детей их собирать в тазы и корзины, приносить в дом и что-то с ними делать: то ли компоты на зиму, то ли сок. Потом помещал все это в погреб, который заливало водой весной, и все благополучно пропадало. Банки были темные и покрыты паутиной и серой бородатой плесенью.
Нашими соседями были евреи - как их называли, « жиды». Аллочка, дочь, целыми днями играла на фортепиано на слух и без нот, тетя Сима – ее мать, в рваном цветастом халате с растрепанной головой-прической "воронье гнездо", следила за всеми детишками в округе и кричала мужу: « «Сема, этот придурок перешел улицу и чуть не попал под машину! Иди и посмотри!» Сема следовал ее крикам и указаниям и понуро шел, чтобы проследить за детьми, игравшими в пыли у дороги.
В противном случае, тетя Сима называла его «старой тупой обезьяной», а он не хотел идти на конфликт, « Таки это дети-за ними надо следить!»приводила свои доводы тетя Сима.
Когда Аллочка наигрывала и распевала модную мелодию из кино или вездесущие "Ландыши", тетя Сима вслушивалась, раздражалась и говорила:
« Алла, ты не туда играешь!Тоже мне, сестра Бери!»
Тетя Сима кормила всех детей в округе. Любой ребенок мог зайти и сожрать, в тупой детской алчности растущего организма, бутерброд или что-нибудь сладенькое-что у тети Симы было в тот момент под руками.
Аллочка все равно напевала и наигрывала модные куплеты, не одобряемые тетей Симой. Ее наказывали за плохие отметки в школе, не выдавая денег на мороженое.
Рядом, по соседству жил мальчик, Левка Корж, которого дети в округе, естественно, называли «Коржик», маленький, умный, худенький и добрый еврейский паренек.
Вдруг прогремела новость - Коржику дали путевку на море, в Крым, в пионерский лагерь за успехи в олимпиаде по математике. Но Коржику нечего было одеть, у него даже не было трусов для плавания.
Тетя Сима, узнав про эту вселенскую несправедливость, сказала:
«Таки как это мальчик на курорте будет без трусов?»
Она взяла Семин трикотажный желтый свитер, разрезала его, скроила плавки, села за машинку «Зингер», нажала ногой на гашетку и сказала огорченному мужу:
"Сема, ты обойдешься - а мальчику нужны плавки!"
Впервые в жизни у Коржика появились плавки!. Из трикотажа - ярко-ядовитого желтого цвета. Ему все завидовали.
Мой дедушка дружил с Семой. По воскресеньям,под покровом ночи, они тайно садились где-нибудь в саду под яблонями и раскатывали втихую «полторашку» водки-так, чтобы Сима не выведала и не явилась с контролем и дурацкими женскими указивками. Сема рассказывал еврейские анекдоты, дед ржал,как лось. Один из них дошел до Вены. Другой – до Берлина. Об этой войне они никогда не говорили.Над садами шелестел и растворялся в листве треск старой пластинки - утесовская скрипка с пронзительной песней:
"Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут — она зарыдает.
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает..."
В доме всегда смеялись и подшучивали: « Ты похожа на Голду Мейер в молодости!» Мы знали о чем речь. Эта ужасного черного вида женщина когда-то проживавшая на соседней улице, стала премьер-министром Израиля. Израильская разведка «Моссад» разыскивала и уничтожала нацистских преступников, которые скрывались в Бразилии, Аргентине или Парагвае. "Моссад" превратился для них в ад, в кошмар возмездия для всех, кто делал эксперименты над людьми, рассматривал их как материал, как бизнес единицы - таких, как Эйхман, доктор Менгеле и остальная мразь, прикрывавшаяся философскими, научными или религиозными рассуждениями.
«Моссад», вопреки законам политики, многих уничтожил, но не всех-это невозможно!
К ужасу-все оказалось в нас самих. Внутри нас.
Тетя Сима превратилась в Голду Мейер.
Но когда я слышу и вижу, что украинцы убивают русских, а русские украинцев, и опять и снова повторяется этот безумный и кровавый круговорот с подачи страждущих власти и золота властителей. Круговорот под слезы детей и матерей, который нас, называющими себя людьми, ничему не научил.
Я спрашиваю вас всех со всем сердцем и честно:
«Существует ли эта еврейская, русская, украинская, та самая проблема?»
Ответьте, господа!

Нравится
22:40
283
© Ланкинен Андрей
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
23:12
Наверное — это безумие никогда не кончится…
Все пройдет! Пройдет и это!
23:24
Ваши слова — да богу б в уши)
08:54
Хороший рассказ и правильная тема.Спасибо!
И Вас благодарю за внимание, Эльвира!
09:44
Вы кого господами назвали?
К чему вопрос?
Вроде бы из текста следует
Комментарий удален

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение