Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сверхъестественное и вымышленное

       Подошел ныне к газетному киоску, коих осталось в Москве единицы, и через стекло прочитал заголовок на обложке легкомысленного журнальчика: «У меня пять лет текла силиконовая грудь, и я чуть было не умерла. Лера Кудрявцева». Мне почти ничего неизвестно об этой особе. Но зачем она так долго мучилась? Нельзя ли было залатать или заклеить прохудившийся участок?..

 

       Поведанное Лерой есть метафора всего того надуманного и вымышленного, что накапливается в нашей повседневной жизни, которая на самом деле сверхъестественна. Об этом я впервые прочитал в «Белой гвардии» Михаила Булгакова – в той редакции, которая предназначалась для публикации на Западе, а не в СССР. Там, в 19-й предпоследней главе, написано следующее: «…Елка в крещенский сочельник будет, она есть, и вот он, Турбин, встал вчера, желтый. И рана его заживает чудесно. Сверхъестественно. Это даже Янчевский сказал, а он всё видевший на своем веку, знает, что сверхъестественного в жизни не бывает. Ибо всё в ней сверхъестественно».

 

       Янчевский был опытный настоящий доктор. Он осматривал раненого, заразившегося тифом Алексея Турбина и понял, что положение безнадежно. Старшего брата отмолила у Богородицы сестра Елена. Булгаков пишет об этом подробно, уверенно, не стыдясь. Как можно стыдиться правды?

 

       Наши глупые выдумки и мечтания закрывают нам путь к сверхъестественному. Человек – сверхъестественная личность, призванная подчинить себе природу и впоследствии освоить космос. Господь поставил его изначально над всем сущим. И дал ему свободную волю относиться к своему положению серьезно и ответственно либо придумывать себе противоестественные удовольствия и заблуждения.

 

       От противоестественных удовольствий и заблуждений, а не созидательного труда загнулась Римская сверхдержава, затем некоторые другие последовали ее примеру.

 

       Преклонение перед богатством, наднациональная элита, секс не для рождения детей, однополая любовь, Грета Тунберг и многое другое попускается Творцом. Исправляет же Он нас с помощью тяжелейших испытаний. Пройдя их, мы гордимся ими, потому что они напоминают нам о наших сверхъестественных возможностях, а потом принимаемся за старое. Сколько так может продолжаться? Не ведаю…

 

15.01.2020

Нравится
18:05
15
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Самое гнусное среди всех удовольствий-это предательство из-за алчности, глупости и человеконенавистничества.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение