"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Странное совпадение

Странное совпадение

Я работала с документами, чертежами, сидела за письменным столом в комнате с такими же сотрудниками.Были выходы в цеха по производственным вопросам.Цеха и люди в них, с течением времени стали знакомы, походы привычны, вопросы решались быстро.Но однажды появилась необходимость идти  в цех, где отгружали продукцию.Территория завода была огромна,а этот цех находился в другом конце,почти у ограждения.Раньше я там никогда не была.Шла долго,устала, настроение портилось и нарастала раздражительность.Наконец нашла цех и кабинет начальника цеха.Это была длинная, узкая комната и в её конце,у закрытого окна стол, за которым сидел немолодой человек с папиросой в зубах.От двери силуэт его был не чётко различим из-за дыма, который плотным туманом окутал всю комнату.Было удивительно, как один человек мог заполнить дымом такое пространство.
- Сколько же это надо курить,чтобы превратить комнату в подобие парной?Именно такая у меня возникла ассоциация,когда я вошла.Хотя...может быть было совещание и курили все?Но...неужели всем это нравится? Мне было тяжело дышать.Раздражение готово было выплеснуться наружу.Сказывалась усталость от долгой дороги.Когда я теряю уважение к человеку,а именно это я почувствовала к сидящему за столом,появляется желание говорить с ним не в вежливой, официальной манере, а прямо и грубовато,как он, по моему мнению, того заслуживает.В голове вертелись мысли о его неуважении к посетителям,а особенно к женщинам.Это ещё более подогрело мои эмоции.
Отдав документы или получив необходимую подпись,уже запамятовала, я, глядя ему в глаза, разразилась тирадой.Я не говорила о вреде курения или его неуважении к окружающим.Вспоминая, о том, что я сказала,на обратном пути, сама удивлялась.Было ощущение, что за меня говорил кто-то.Я сказала примерно так.
- Вы уже прокурили свою жизнь.Вы- покойник!Неужели вам не жалко своих близких, что вы так не бережёте свою жизнь и здоровье,не говоря уже о здоровьи людей, которые вынуждены с вами общаться в этом чаду? Смысл был таков.Точных формулировок в памяти не осталось.Я была на взводе.Меня одолевал какой-то нервный злой смех.Помню только, что фразу "Вы уже покойник" повторила не менее двух раз.
На следующее утро , у проходной мой взгляд скользнул по доске, где вывешивали некоторые новости и том числе и некрологи.Я остолбенела. Висел некролог на этого начальника цеха,т.е.он умер , не знаю через сколько часов после нашего разговора, но не прошло и суток,как его после этого не было в живых.Я не смерти ему  желала на самом деле,и не было у меня какого-то предчувствия.Когда я мысленно прокрутила  события ,у меня появилось ощущение,что кто-то выплеснул эту фразу, она была непроизвольной .Возвращалась потом мысленно к этому эпизоду ещё и потому,что ещё случалось подсознательное ощущение смерти человека.

   Наш начальник отдела, в те времена, был красив,худощав, нервен,напоминал коммуниста послереволюционных времён, безопеляционно уверенных в своей правоте и непогрешимости.За опоздание в две,три минуты, не говоря уже о большем,вызывал к себе в кабинет и ...как говорят "Пропесочивал. " Смешно и грустно сейчас вспоминать об этом, но...возможно там и сейчас нечто подобное.Хотя...кажется на электронной проходной отбивают время и просто высчитывают деньги за эти минуты
опоздания.Секретарша стояла на лестнице с часами на одной руке и с блокнотом в другой.Зло глядя на спешащих,замыленных служащих, ехидно усмехалась и вносила их фамилии в свою записную книжке.Это были не забываемые времена.Трамваи по маршруту дом-завод шли переполненные,если удавалось влезть на подножку и ухватиться за поручни, считай повезло.Бывали случаи, что зимой падали шапки, ломались каблуки,и естественно, трамваи.Не принималось никаких отговорок.Наши стражи порядков и законов,конечно, ездили на машине и их мало интересовали проблемы остальных.А ведь некоторые люди ездили на работу с пересадками и им приходилось мёрзнуть зимой на остановках.А ведь ещё и детей развести или проводить, это и тем более проблемы, тех у кого они есть.Благо бы зарплата позволяла нанимать нянек или сидеть какой-то матери дома.Но нет!В провинции, в частности в нашем городе,хотя он  совсем не мал,денег платили весьма и весьма мало.Внутри завода потом организовали какие-то фирмочки через которые что-то отмывали, прокручивали и прочее.Но тогда,не знала об этом ничего.А вот зверствовали, причём с наслаждением власти, это да.
В один из дней я,естественно, тоже попала на ковёр.Кажется, у меня сломался каблук, а впрочем речь совсем не о причине.Я стояла и смотрела на своего боса.Красивый мужчина, с правильными чертами лица, перекошенными от злобы и крика.О чём кричат в таких случаях?Наверное,как всегда, о чести,совести,долге.Эти слова эксплуатируются повсеместно в самых разных целях.
Не было в душе ни страха, ни волнения...Опять вынырнул изнутри кто-то второй,наверное моё второе я.Я смотрела на него и вспомнила, что у него,говорили, язва желудка,вспомнила его жену, очень милую и спокойную женщину, с которой я соприкасалась на родственном предприятии по работе.Когда он остановился передохнуть, сказала .
-Сколько людей тут стояло, на каждого вы кричали,какой вы нанесли себе, своему здоровью вред!Каждый нервничал пять минут или больше,а сколько нервных клеток израсходовали за это время вы?!И кому вы сделали хуже?Прежде всего себе!Я всмотрелась в его лицо, от носа к подбородку кожа была серо синеватого цвета.Мелькнула мысль о том, что он скоро умрёт.Ведь в добавок к своей язве, он ещё был заядлым курильщиком.Хорошо,что не сказала в лицо, как тот раз.Через пару дней проходила мимо курильщиков и снова увидев его лицо ,подумала, что не жилец.Хотя мысль эта появилась откуда-то извне,а может быть физиогномический признак,но в этом же месяце его не стало.Когда донимало начальство, своими глупыми,надуманными, ни на чём не основанными порядками,а их они умели изобретать несчётное количество,особенно когда падала напряжённость в работе,чтобы себя успокоить,думала:Тот ушёл,тот ушёл... и этот уйдёт, а я останусь.Сами себе укорачивают жизнь своей злобой. " Так и случилось.

 

Нравится
16:25
50
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение