Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Степень эгоизма

       Заявленная тема неисчерпаема, в краткой заметке можно лишь наметить ее контуры. Попробуем это сделать.

 

       Эгоизм присущ всякому человеку, без него трудно выжить. Но степень эгоизма у индивидов разная в зависимости от обстоятельств, житейских наклонностей и природной или наследственной работоспособности.

 

        Людям сложно поверить в тот непререкаемый факт, что наиболее эгоистичные из нас рано или поздно оказываются в самом низу социальной лестницы. Примеров тому множество, и вы себе легко их можете подобрать.

 

        Преподаватели и средней руки начальники, к каковым я принадлежал большую часть жизни, вынуждены, того не желая, помогать ближним и подчиненным, вникать в их проблемы, забывая подчас про собственное «я».

 

        Правоохранители, как бы они ни любили взятки, обязаны защищать граждан большую часть своей профессиональной деятельности.

 

        Жизнь есть преодоление. Даже чтобы насытиться, надо взять ложку и поднести ее ко рту (цитирую по памяти Нектария Оптинского). Отпустите немного вожжи, и лень проникнет в ваш организм и спустя какое-то время завладеет им. Эгоизм является, как ни удивительно, болезнью, связанной с отсутствием воли к сопротивлению соблазнам. То, что сохраняет жизнь, жизнь и уничтожает.

 

        Чем больше вы будете думать об эгоизме, приводить себе примеры его степени, тем больше вы станете убеждаться в том, что некто управляет нами извне или что наша житие заранее спрограммировано.

 

08.08.2020

Нравится
12:05
46
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение