Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Старая сказка

Эпиграф: "Хочешь быть счастливым - будь им!"

Старая сказка


Бархатная прозрачная ночь опустилась на город.
Теплые, пушистые снежинки бесшумно и мягко осыпают древние улицы и площади, стараясь успеть к полуночи. Ведь сегодня – новогодняя ночь. Сказочная ночь призрачных теней и добрых фантазий, напоенная запахом хвои и ощущения чего-то детского, радостного, забытого, освещаемая блеском разноцветных гирлянд, елочных украшений и отражением горящих свечей в темных окнах, согретая серебристой шубой снегов, треском смолистых поленьев в камине, веселой дружеской беседой с бокалом вина в руках и ожиданием чудес.
Только в эту ночь люди от всего сердца желают счастья и добра всему свету, только в эту ночь самые прожженные прагматики и материалисты сталкиваются с миром волшебных грез и прекрасных фей, только в эту ночь над городом кружат радужные стайки птиц, несущие в золотых клювиках розовые конверты с самыми сокровенными мечтаниями… Только в эту ночь, в ночь вечных надежд и иллюзий. Полночь близка.
По заснеженным, притихшим улицам уже летит тройка белоснежных коней… Это Дед Мороз. Он торопится. Он спешит. Сегодня у него много работы.
Его ждут во дворцах и в маленьких домиках, его ждут в больницах и приютах, его ждут в подвалах и на чердаках…
Ждут его в доме губернатора, куда давно уже съехались гости и где вот-вот начнется грандиозный бал…
Ждут его в «Союзе торговли», где негоцианты со своими женами и детьми давно сидят за огромным столом, на котором расставлены самые редкие лакомства…
Ждут его в семье учителя, и в семье цирюльника, и в семье трубочиста, и художника, и музыканта…
И бравый пожарный, что сидит на высокой каланче и глядит: нет ли где пожара, тоже ждет…
Как ждет врач, спешащий по темным переулкам к больному… И полицейский, что дежурит на площади… И юная девушка, совсем недавно приехавшая в этот большой и важный город… И крошечный мальчик, которому так хочется спать, а он трет кулачком глазенки и терпеливо следит за ленивой и упрямой стрелкой часов… Все ждут.
Ждут дома и крыши, улицы и площади, деревья и тротуары… И река под толстым и крепким льдом… И уличные фонари… И пушки, заряженные для новогоднего фейерверка… Все ждут двенадцатого удара часов.
А Дед Мороз мчится по улицам и слушает чириканье птичек, кружащих над головой:
-Губернатор… Губернатор хочет получить орден…
-А полицейский на площади мечтает о теплой шубе…
-А сын трубочиста мечтает выучиться читать…
-А девушка с Цветочной улицы просит о встрече с женихом, которого забрали в солдаты… Хоть минуточку…
-А разбойник раскаивается и мечтает о свободе…
-А врач мечтает придумать лекарство от всех болезней…
-А тот… А этот… А те… А эти… - и так без конца.
-Хорошо, хорошо, - смеется Дед Мороз, поглаживая бороду. – Но при условии, что все они будут честными и добрыми, терпеливыми и скромными, если не будут жадными и завистливыми, если не будут лениться и обманывать…
Тут он заметил исхудавшего, бедно одетого человека, который брел по улице, согревая озябшие руки дыханием…
-Кто ты? – спросил Дед Мороз.
-Нищий! – ответил человек, кутаясь в старенький плед. – Раньше был портным, шил одежду. А потом случился пожар, и дом мой сгорел… Потом умерла жена… И не осталось ничего… Теперь живу здесь, на улице…
-О чем ты мечтаешь? – спросил Дед Мороз. – Проси все, что угодно – все исполню…
Подумал портной и говорит:
-Сделай так, чтобы все люди в нашем городе, хоть на минуту были бы счастливы. Пусть у каждого из них, хоть на мгновение исполнится самая заветная мечта… А я хотел бы увидеть свою жену – очень уж мне пусто без нее…
-Будь по-твоему, - согласился Дед Мороз и трижды ударил жезлом оземь…
В тот же миг весь город погрузился в сон. Уснули улицы и площади, уснули деревья и птицы, уснули дома, уснули башенные часы… Уснуло все. Уснул и старый портной. И во сне он видел себя и свою жену. Молодые и веселые шли они по городскому парку, держась за руки…
Но прошло несколько минут, и волшебный сон рассеялся. Все пробудились и, не успев понять, что же произошло, услышали двенадцатый удар часов.
Враз зазвенели бокалы с шипящим вином…
Затрещали хлопушки…
Загрохотали тяжелые орудия…
Засверкали огненные брызги фейерверков… И все были счастливы!
И старый портной, пробудившись, побрел по улице, согретый минутами счастья – такими далекими и близкими…
И медленно таяла прозрачная ночь, неслышно отступая и обещая вернуться… Очень скоро; ровно через год…

 

Нравится
10:50
247
© Шохрат Романов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Где-то здесь! Между небом и землей!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение