Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СТАРАЯ БАСНЯ "ВОРОНА И ЛИСИЦА" НА НОВЫЙ ЛАД...

 

 

 

Старая басня Ворона и Лисица на новый лад ... Уважаемые читатели, в связи с моей любовью к великой русской литературе с одной стороны; трепетным влечением к нашим пернатым друзьям, с другой стороны; и главное, в связи с нежным отношением к сыру, хотелось бы теперь вспомнить незабываемого «дедушку» Крылова и его бессмертную басню «Ворона и Лисица». Действительно, ну кто из нас не читал или не слышал эту басню, эти чудесные метафористические строчки - «Вороне где-то бог послал кусочек сыра». Но прежде, чем поговорить о судьбе этой старинной басни в теперешнее время, не мешало бы поговорить о главном герое басни – о сыре. 

Итак, сыр – один из самых полезных и самых древних по происхождению продуктов. Многие историки считают, что родиной сыра скорее всего является Ближний Восток, где около 4000 лет тому назад бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска жара и ферменты превращали молоко в сыр. В России сыр известен с 10-ого века, но до Петра Первого он производился естественным сырым способом- то есть без тепловой обработки. Однако, Пётр Первый заставил русского человека полюбить европейский сыр - именно с этого времени в России сыр начали варить. Несмотря на то, что сырное производство является одним из самых «дурнопахнущим», мало в кулинарии встречается продуктов, таких ароматных как сыр.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 сортов сыра. Среди них выделяются сыры сычужные, кисломолочные, сычужно-кисломолочные, кислотные, твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, плавленые, ну и, конечно, плесенные. В нашей стране, в особенности в советское время, наибольшее распространение и популярность получили плавленые сырки «Дружба»- наиболее дешёвая и вкусная закуска к «беседе на троих». Сегодня в Российской Федерации выпускается более 100 сортов сыра. Необходимо отметить, что очень часто один и тот же сорт сыра, выпущенный различными производителями, отличается друг от друга, что лишний раз свидетельствует о преимущественно либеральном по сравнению с консерваторным складом характера российских сыроваров.

Сыр не только вкусный, но и полезный продукт. В его составе такое количество витаминов, что с помощью сыра и сырной диеты лечатся многие заболевания - от ожирения до отощания. Особенно полезен сыр, как считают многие диетологи, для усиленной мозговой творческой деятельности, а следовательно для поэтическо- прозаической деятельности. В художественной литературе сыр встречается многократно и у Рабле в его знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» и у Дюма –в «Трёх мушкетёрах», и у баснописца Крылова, и у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» и у Владимира Маяковского в его поэме «Хорошо»(…»сыры не засижены, лампы сияют, цены снижены»). 

В русской разговорной речи широкое применение получили такие поговорки, как «катается как сыр в масле», или «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В английском языке слово сыр(cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. Этот эффект используется при портретной фотосъёмке.

В кулинарии существует очень много рецептов использования сыра в различных вариантах. Лично нам больше всего нравятся помидоры с тёртым сыром и с чесноком и макароны с тёртым сыром. Но мы знаем, что многие, в том числе и литераторы, имеют своё мнение по этому поводу. Так, известная поэтесса, наша современница Юнна Мориц написала на эту тему небольшое эссе, которое мы вам и предлагаем. 

Рассказы о чудесном Юнна Мориц

СЫР, ИНДЕЕЦ И НАДЕЖДА

Жил-был Сыр. Снаружи - круглый и красный, а внутри - со слезой и с большими дырками. Он в масле катался да и сам был продукт. Наивысшего качества, талантливой жирности, с большим содержаньем минеральных солей. Он катался на службу, где многих вывел в сыры: одних - в крупные, других - в очень крупные, а третьих - "по собственному желанию". 
Очень крупные сыры были квадратные и прямоугольные или колесом - все зависело от пресса! Чем прессы прогрессивней, тем крупней сыры. Очень крупные раз в месяц совещались, просто крупные все время совещались: кого переплавить? кого растереть?.. 
У Сыра были женка и трое детей. Женка - голландская, две дочки - швейцарские, а сын - рокфор! От первого брака было два внука: один - камамбер, другой - пармезан. 
А у нас в тот год корова у колонки в лед вмерзла. Еле отодрали, еле ископали, глядь - а она вся мамонт!.. о молоке и речи быть не может. Отвели в музей. Музеец говорит: 
- Это - не подделка, а подлинник мамонта, отличная сохранность, полный комплект. Мы б его купили, но у нас большие трудности. Денег нету. Можем обменять вашего мамонта на нашего индейца. 
- Зачем нам индеец?.. Вещь бесполезная - ни молока, ни масла, ни сметаны, ни сливок, ни творога, ни сыра. Это - не продукт! 
- Индейца не хотите? Ну, как хотите! А все равно мамонт не может вам принадлежать, он - государственный. Это ископаемое - наше достояние, принадлежит народу, науке и культуре, передовой общественности. Вызовем милицию, составим опись мамонта и конфискуем в пользу поколений. Меняйте вашего мамонта на нашего индейца, а то будет хуже! - говорит музеец, грубиян и жулик. 
Ну его к черту! Взяли мы индейца. И правильно сделали, нет худа без добра. Индеец был тихий, курил себе трубку и сажал маис. От этого маиса, то есть кукурузы, вспрыгнули на ножки дохлые коровы, козы и овечки, гуси и жирафы, зебры и удоды, сами поскакали, дали молока!.. Загудели прессы на нашей сыроварне. Ох, нет добра без худа! Главный Сыр от радости съехал с катушек, в кресло покатился, запер свой кабинет и составил списки: кого переплавить, кого растереть. 
Сижу и дрожу за бедную Надю, за Надежду Павловну, за душу святую. Так оно и есть! Сыр вызывает и Наде говорит с великим отвращеньем: 
- Вас не переплавить, вас не растереть! Вы - старородящая! А у меня сырьезный, ответственный сыр-бор. Кассыру из Минсыра, из Минсыробороны обещано давно, освободите место для юной пармезанки, дорогу - молодым! 
Надя - на грани. Индеец курит "Яву" и думает: "Хана! Ведь он ее угробит. Надо что-то делать, кому-то позвонить... Узнать - кого боится вонючий этот Сыр? И кто стоит на прессе?.." 
А там на прессе как раз стоит приятель нашего индейца. Ему индеец позвонил, и выразил большое пожеланье, и попросил о маленькой услуге на вот каком секретном языке: 
- Алло! Привет, китаец! Да это я! Индеец! А как живет кореец? Женился ли алтаец? А где сейчас гвинеец? Здоров ли кустанаец? Дежурят ли гаваец, малаец, гималаец? 
И отвечал китаец: 
- Давно пора, индеец! Я тоже - сырота, и всюду эта сырость... 
Какое совпаденье! Минут через пятнадцать сама собой разбилась на сыроварне лампа - башкой своей стеклянной вдрызг о потолок. Малаец с гималайцем в такой кромешной тьме не ту нажали кнопку - и Сыр пошел под пресс! 
Услышав эту новость, кассыру из Минсыра сказала пармезанка, что больше - никогда!.. Такой-сякой рокфор! 
...Но все равно ничто непоправимо. Душа Надежды жмется к облакам, а плоть мычит, вмерзая в черный лед. 

Чудесный рассказ о сыре, не правда ли? Но мы возвращаемся к басне «дедушки» Крылова « Ворона и Лисица». С тех пор, как в начале 19-ого века эта басня вышла в свет, сочинена тьма пародий и вариантов этого произведения. В настоящее время только на сайтах Интернета мы насчитали более сотни предложений, а затем сбились со счёта. И всё-таки, среди тех произведений, которые нам удалось посмотреть , мы выбрали одно поэтическое, а другое прозаическое. Прочтите их и вы поймёте, что не оскудела земля Русская талантливыми людьми. Итак, начнём с прозы Евгения Малиновского.

Изнанка старых басен

Ворона и Лисица

Вечер был потрясающим. Ворона сидела на своём любимом сучке и наслаждалась тишиной.
В жизни всё было правильно. Она славно и с удовольствием потрудилась сегодня. Её ожидало время наступающих сумерек - любимое время суток. И кусок сыра - её любимая еда. Ворона лениво прижимала сыр лапой к развилке ветвей дуба, вовсе не торопясь приступить к трапезе, ведь чувство голода ещё не успело сменить чувство приятной усталости после трудового дня.
Вместо этого она слушала звуки леса, вдыхала запах листвы... И была счастлива. 
Затем она услышала Лису. Вопреки распространённому мнению о бесшумной повадке этих зверей, эта Лиса прокладывала себе дорогу через кусты достаточно звучно, громко сопя себе под нос. Через несколько секунд она появилась из чащи. Рыжий наряд Лисы был дополнен когда-то белым, но уже не вполне свежим галстуком-бабочкой. Следы грязи на лапах указывали на немалый путь, пройденный хозяйкой после последнего омовения. 
Как только Лиса увидела Ворону, каменное выражение лисьей морды сменилось слегка ненатуральной бодрой улыбкой. 
- Здравствуйте, уважаемая! - хрипловато отрапортовала Лиса, растягивая улыбку еще шире. - Вы потрясающе выглядите! 
Взгляд Лисы скользнул вниз, к сыру, и, словно ожёгшись, дернулся вверх. 
“А ведь она голодна”, - подумала Ворона, - “Угостить ее сыром, что ли?”
Однако, раскрыть клюв она просто не успела. 
- Меня зовут Лиса, я - уполномоченный представитель Международного Концерна “Счастье Ltd”, который вот уже много лет занимается поставкой в наш лес чрезвычайно эффективных, полезных, экологически чистых и, что немаловажно, недорогих (тут Лиса заговорщически подмигнула) препаратов, облегчающих жизнь труженников и труженниц, одной из которых Вы, несомненно, являетесь. Вам необязательно что-либо покупать - просто ознакомьтесь с нашим ассортиментом. Сегодня я рада представить Вашему вниманию уникальную медицинскую разработку - СуперВитамины Для Пернатых!
Лиса была очень хорошим продавцом. Её нору украшал не один приз “Мастеру Впаривания”. Её послужной список насчитывал многие годы успешных продаж. Она очень гордилась своим умением заговорить клиента, мягко увести его в сторону от “трудных” вопросов, блестяще подчеркнуть сильные стороны товара, умолчав при этом о том, что могло бы помешать товару быть проданным. Иногда ей казалось, что она бы с удовольствием занималась продажами, даже ничего не зарабатывая - настолько ей нравилось видеть, как в процессе её монолога стекленеют глаза клиента, как его воля оказывается смятой под напором её вдохновенной речи. Иногда ей было вполне достаточно просто ощущать свою Власть над ними - бестолковыми, недалекими и жадными лохами, готовыми после пятнадцатиминутного разговора купить у нее все, что угодно.
Правда, это было только иногда. И, как правило, тогда, когда она была сыта. 
Сегодня был не такой день. Она ничего не продала с самого утра. Ноги болели, голос охрип, настроение было паршивейшее, даже обаятельная улыбка - ее главное оружие - была какая-то резиновая. 
“Я всё равно заговорю эту дуру!”,- думала она, глядя на Ворону.
- Скажите, Вы никогда не испытываете проблем со сном? Никогда не чувствуете усталости в крыльях? Всегда ли у Вас хорошее настроение? - Лиса ласково посмотрела в вороньи глаза. - Если Вы ответите “Да”, то нам незачем тратить время друг друга - меня ждут другие клиенты.
Ворона снова открыла клюв, собираясь предложить Лисе перекусить. И снова не успела. 
- Ну а если же хоть на один из этих вопросов Вы не сможете ответить утвердительно... 
Лиса очень старалась. Она была зла и голодна. Ей хотелось сыра. 
- ...В отличие от аналогичных препаратов, СуперВитамин намного эффективнее - это показали исследования Международной Ассоциации Исследователей Супервитаминов. Он не вызывает аллергии и побочных действий. (А если и вызывает - так меня через полчаса здесь уже не будет). Удобная упаковка, инструкция на вороньем языке! Вы можете сделать заказ, когда пожелаете - но! 
Лиса из последних сил набрала воздух в легкие. 
- Приобретая СуперВитамин сейчас - Вы совершенно бесплатно получите Щипчики Для Извлечения Капсул Из Упаковки. Но и это ещё не всё! 
Лиса коротко кашлянула. 
- Именно Вы являетесь моим юбилейным пятидесятым покупателем за сегодня! И именно Вы получаете уникальную возможность приобрести упаковку СуперВитамина на целый месяц не за пять, - Лиса описала лапой большой круг в воздухе, - а всего лишь за один, - лисья лапа сжалась, словно пытаясь удержать маленькую горошинку, - скромный кусочек, - Лиса сглотнула, - сыра! 
... В сумерках продираться сквозь кусты было ещё противнее, чем днём. Лиса шла домой, таща кусок сыра под мышкой. “Я очень крута. Я очень хороший продавец. Здорово я этой дуре просроченные витамины впарила.” - старательно думала Лиса, отгоняя невесть откуда взявшиеся другие, гораздо более печальные мысли.
... Ворона любовалась сумерками. Она уже давно выбросила упаковку витаминов вместе со щипчиками в мусор, поужинала другим куском сыра, извлеченным из кладовой, её уже клонило ко сну, однако мысли возвращались к Лисе. 
“Неужели она не понимает?”, - думала Ворона. “Неужели она никогда не поймёт?” 
Затем она села поудобнее на ветку и заснула. 

Ну а теперь мы предлагаем Вам поэтический современный вариант старинной басни, сочинённый Виктором Варченко.

Виктор Верченко

Ворона и сыр

Вороне как-то бог послал кусочек сыру… 
И только собралась она предаться пиру, 
Но на её беду, Лиса вблизи бежала; 
Почуяв сыр, Лиса хвалить Ворону стала. 
Не вынесла простушка тонкой лести, 
Открыла рот, и с первым звуком вместе 
Сыр выпал и пропал так бестолково: 
Об этом – в басне у И.А. Крылова, 
А я вернусь к Вороне бедной снова… 

– Тот сыр был платой за свободу слова! 
Ворона долго горевать не стала: 
Она зверям всем правду рассказала 
О том, как обошлась плутовка с ней, 
Как ущемляются в лесу права зверей… 
Ей так понравилось всем правду говорить, 
Что невозможно было прекратить: 
Её разоблачительные речи 
Подобны были бы картечи, – 
Но мало кто слова вещуньи слушал, 
А что добыл – то в одиночку кушал… 
Ворона же порядком ослабела: 
Она ведь с той поры совсем не ела; 
За обличеньями своими так устала, 
Что для Лисы добычей лёгкой стала… 

Ворону нам, конечно, жалко: всё же 
Её стремленья так с людскими схожи… 
А всё ведь началось с кусочка сыра, 
Который для себя она не сохранила… 
У басни сей совсем не та основа – 
Что лучше: сыр или свобода слова; 
Мораль проста – хотел всех урезонить: 
Не дай нам бог дар божий проворонить… 
 


 

  •  
Нравится
11:20
988
© Григорий Варшавский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Гость
08:22
Владимир Шебзухов «Басни про лису и ворону»

Ворон и его начальник
Владимир Шебзухов

читает автор
(видео)

youtu.be/ET3NP6qOt_U

Наш ворон, старый друг, нашёл опять кусочек
Такой вот вкусноты, что — от души клевать!
На ель не стал взлетать (чтоб на судьбу не жать),
Вспорхнул и плавно сел на молодой дубочек…

Недолго ждать пришлось плутовки рыжеватой…
Язык Эзопа враз Крыловым подогрев
И старую, как мир, всё ту же песню спев,
Поймала на себе взгляд сверху хитроватый…

Во взгляде был ответ:
Что будет дальше – знаем!
Минует мало лет,
Как басню вновь читаем!

«Но коли так, дружок, тогда послушай новость:
Жена твоя вчера с начальником твоим
В объятиях Любви чуть не сорвалась в пропасть!..
Ей крылья подарил тогда Амур свои!..»

Вот тут наш ворон: «КАР-Р-Р!»
И… хоть кричи «ПОЖАР!» —
Вся вкуснота отправилась
Лисице хитрой в дар!

Мораль (не столь печальную)
Не написать не мог:

Не каркай на начальника,
Пока во рту — кусок!

Все на выборы!
Владимир Шебзухов

«Вороне где-то бог послал кусочек сыру…»
Эзоп и Лафонтен давно известны миру.
И дедушка Крылов смог преподать своё…
Спустя столетья, вновь, всё тоже мы поём.

Уж к ворону спешит, дань отдавая предкам,
Плутовка, коль пленит, сыр на еловой ветке…

«Хотел бы ты, чтоб выборы
Мы провели в лесу?»
«Нет, пробежать ей мимо бы! —
Подумал про лису —

Должна уж понимать она,
Коль встречи стали редки!»
Как у лисы, у ворона,
Свои имелись предки.

«У нас же демократия! –
Опять лиса глаголет —
Она лесному братию
Всё высказать позволит!»

Никак не избежать судьбы.
Не умолкает глас –
«Чтоб выборы, хотелось бы,
Прошли в лесу у нас?»

Подумал ворон «Басня – миф!
Коль здесь я промолчу,
То не простит мне коллектив!»
Прокаркал – «Да, хочу!»

Лишь, пожалев о сыре, чуть,
Стал ворон рассуждать:
«Кабы прокаркал «Не хочу!»,
Всё сыра не видать!»

Старая, старая сказка
Владимир Шебзухов

Ворона набожной была,
Посты со строгостью блюла.

В час разговения, нашла
Вновь сыр, и волю дав крылам
Вспорхнула, дабы вкусно съесть.

Едва на ель сумев присесть,
Как вдруг… (Читатель догадался)
Под елью глас лисы раздался:

«Ты думаешь, наверняка;
Я буду у тебя просить,
Дабы смогла ты клюв раскрыть…
Что не удастся мне никак — Ни так, ни сяк уговорить!
Отнюдь…
Я к вере, наконец, пришла!
Прозреть — не дале, как вчера,
Со мной такое приключилось…
Покаяться пришла пора!»

Глаза вороны заискрились…
Прокаркала – «Аминь, сестра!»(?)

Сюжет, с вороною и сыром,
Останется неповторимым.
Но хочется нам в басне сей,
Поверить в искренность… друзей!

Уж сколько раз твердили миру
Владимир Шебзухов

«Я виновата пред тобой! — Призналась вдруг лиса
Знакомой птице над главой.
(Сей басни нет конца)
Сидела снова на суку,
Держа во клюве сыр.

— Я спать спокойно не могу,
Весь сказ мой ложью был.
Не так ты вовсе хороша,
Я солгала тебе.
Не стоят перья и гроша.
И шейка, так себе…»

Ворона здесь удивлена,
Аж в клюве сыр дрожал.
«Так значит солгала она!
Напрасен был мой «КАРРР»

«Про голос твой — плутовки глас — Прошу меня простить,
Но, что-то шепчет мне сейчас,
Не стоит говорить!»

Глаза вороньи в зареве!
«Да нет уж, договаривай!»

Как тут ворону не понять.
А далее ясна картина…

Ведь сколько раз твердили миру,
Подумай, прежде, чем сказать!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение