Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сталин 2

     Завещание Ленина, которое якобы было секретным и дискредитировало Сталина, таковым не являлось. Об этом можно судить хотя бы потому, что ярый адепт этой идеи Шаламов был отправлен работать в трудовые лагеря фельдшером.

     На самом деле речь идет не о завещании, а буквально о листке бумаги, вырванном из блокнота. Незадолго до смерти Владимир Ильич написал короткие характеристики на своих соратников. Текст давно обнародован, поэтому передам суть. Троцкий – не большевик. В то время это была убийственная оценка, которая вычеркивала напрочь Льва Давидовича из числа приемников.

     Октябрьский эпизод (то есть предательство революции Каменевым и Зиновьевым) не является случайностью, пишет Ленин. Значит, тоже никаких перспектив.

     «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека… Предлагаю обдумать способ перемещения Сталина с этого места…» Между прочим, Иосиф Виссарионович один из немногих людей этого круга, кто не ругался матом. Все-таки почти десять лет обучался в церковно-приходской школе и семинарии.

     Грубость на тогда еще технической должности генсека ЦК, где надо было терпеливо выслушивать порой ахинею, сочувствовать, вникать в наветы и обиды, действительно не являлась чем-то необходимым. А вот на других постах и при других обстоятельствах ее порой не хватало даже Ленину, который накануне Октября уговаривал в телеграммах Дыбенко и Коллонтай покинуть Одессу и завершить «медовый месяц» ради дел более насущных.

     «Завещание» полностью было зачитано на XIII съезде ВКП /б/ и подробно обсуждалось. Делегаты открыто встали на сторону Сталина. И дело было не только в том, что слова Ленина давали достаточно для этого основания. Многим партийцам уже в ту пору было видно, что Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Луначарский, Ярославский, Пятницкий и многие другие руководители пришли в революцию за славой, привилегиями, деньгами, особняками, за возможностью разъезжать по всему миру в качестве наследных принцев, за нескрываемым развратом. Это особо бросалось в глаза на фоне разрухи и почти повсеместной нищеты. Сталин по природе был аскет и это, конечно, шло ему в зачет на фоне любителей красивой жизни.

     Ни один функционер из оппозиции не был в ближайшее пятилетие репрессирован, их постепенно оттесняли от «кормушки», понижали в должностях, снимали исключительно путем голосования на съездах, пленумах. Все большевистские процедуры (большевики считали себя либералами, а кто же они еще?) были соблюдены. Выходки Троцкого в эти годы были чрезмерными. Однажды он, например, заявил, что когда вместе с немцами подойдет к Москве, то все нынешнее политбюро поставит к стенке. И даже после этого его не арестовали. В 1928 году его сослали в Алма-Ату на почетных условиях. Потом политбюро направило ему письмо с требованиями не сколачивать антисоветские блоки, не заигрывать с заграницей.

     Лев Давидович высмеял эти требования и назвал их происками своего недруга и гонителя Сталина. Джугашвили был для него главный враг, потому что победил, а врагов, как известно, революционеры, лишенные слюнтяйства, уничтожают. И теперь стоял вопрос – кто кого. Но Сталин вновь поступил непредсказуемо: запросто мог расстрелять, но выслал в 1929 году за пределы СССР.

     К 1935 – 1937 годам сложилась ситуация, напоминающая сегодняшнюю: ряд руководителей партийного аппарата, органов безопасности, «красные богачи» тесно были связаны с Западом, держали сбережения в западных банках. Высший командный состав РККА проходил стажировку, производил закупки вооружений, получал взятки в Германии, а также в Великобритании. Накануне Великой отечественной войны такое положение дел терпеть было невозможно. Сталин сделал то, что нужно, с опозданием. Оттого тяжелейшим оказался первый год войны.

     Сталину определенные и влиятельные круги не могут простить одного, что он из либералов, сторонников мирового братания в ущерб России, добровольно и сознательно перешел на реалистические и патриотические позиции. Вот откуда возник неиссякаемый поток лжи, клеветы и полуправды, которая есть наихудшее из зол.


     Любой лидер державы отвечает за миллионы, вольные или невольные ошибки приводят к широкомасштабным жертвам. И Сталин здесь не исключение, а правило, может быть, не самое убедительное. Наполеон, Гитлер, Трумэн были гораздо безрассуднее его. Однако вопрос здесь не в личностях, а в необходимости восстановить достоверную историю Отечества и нашего мира.


09.10.2015

Нравится
17:10
104
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение