Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ссора на балу

"Сегодня -первый бал после рождения младшего сына императора.Мария Адександровна попросила меня сыграть на балу.Да и девчонки-фрейлины изъявили желание спеть для императрицы.После чего начнутся танцы.Я заставлю одного из великих князей танцевать со мной.Если император отказался принять мои знаки внимания к нему,то сыновья не будут ко мне равнодушны!"-размышляла фрейлина Бланк перед подготовкой к праздничному вечеру.

В памяти Марии Бланк всплыла недавняя её встреча с императором.Александр II пришёл поздравить жену с рождением сына.Затем в спальне состоялся его разговор наедине с супругой.Императрица знала привычки фрейлин подслушивать её тайные беседы с супругом и потому предпочитала беседовать с ним на своём родном немецком языке.Мария Бланк отлично знала родной язык своих предков и потому знала все детали интимной беседы императора с супругой.

"Императрица дала "добро" на внебрачные связи своему мужу!"-подумала Мария Бланк и решила действовать.Но мысли императора были уже о княжне Долгоруковой.Об этом Мария Бланк пока ещё не знала,но догадывалась,что место любовницы императора уже занято.

Отправляясь на придворный бал,Бланк захватила с собой небольшой пузырёк."Это любовный эликсир!Побрызгай им себя и подумай о том мужчине,которого ты хочешь приворожить"-сказала Екатерина фон Эссен,вручая пузырёк любимой племяннице ещё в Кокушкино

Запах эликсира был похож на запах французских духов.Поэтому гости бала не могли заподозрить не могли заподозрить в чём-то "крамольном".Играя для гостей Мария Бланк часто смотрела в сторону императрицы.Императрица Мария Александровна сидела в кресле,а возле неё стояли её старшие сыновья Николай и Александр.Взгляд фрейлины был устремлён в первую очередь в сторону Николая.Николай был цесаревичем-наследником престола и потому он ,а не Александр интересовали Бланк в эти минуты.

После этого небольшого концерта начались танцы.Каково было удивление Марии Бланк ,но первый танец она тнцевала не с Николаем,а его братом Александром.Николай о чём-то оживлённо беседовал со своим отцом-императором

"А вы не плохо танцуете .Да и играете !"-сделал комплимент великий князь Александр Александрович фрейлине Бланк.Мария Бланк улыбнулась великому князю.."Вы петербуженка?"-поинтересовался великий князь."Нет!Я из Казанской губернии!"-ответила Мария Бланк."Вот какие таланты есть у нас в првинции!"-улыбнувшись,промолвил Александр Александрович.

Мария Бланк и дальше молча танцевала с великим князем

"Как насчет следующего танца?"-спросил великий князь Александр Александрович у Марии Бланк.Бланк не знала,что ответить .Отказать-это значит оскорбить всю императорскую фамилию-как хозяйку данного бала

"Хочу заметить мой любезный братец,но право первым выбирать в нашей семье с кем танцевать предоставлено здесь мне-как старшему брату!"-вмешался в разговор брата с фрейлиной цесаревич Николай .Закончив беседу с отцом,Николай отправился в сторону фрейлины Бланк.

"Извините меня Александр Александрович,но следующий танец мной давно был обещан вашему старшему брату!"-сказала Мария Бланк великому князю Александру Александровичу."Когда же ты успел братец?"-спросил Александр Александрович у своего старшего брата ."Пусть это для тебя останется тайной!"-улыбнувшись,произнёс цесаревич.

"Вы солгали Мария Александровна,чтобы угодить мне ?"-спросил цесаревич у Бланк."Простите меня Николай Александрович за мою ложь,но я решила,что вам больше хочется танцевать со мной,чем вашему младшему брату!"-ответила Бланк."Я совсем на вас не сержусь Мария Александровна !"-произнёс цесаревич и они молча продолжили танец.

"Ники можно с тобой поговорить?"-произнёс великий князь Александр Алекандрович к своему брату с фрейлиной,когда закончился танец.."Извини братец ,но я обещал Марии Алексадровне и следующий танец"-ответил цесаревич брату."Я думаю,что фрейлина желает немного передохнуть!"заявил брату великий князь Александр Александрович."Напротив!Мне и дальше хочется танцевать!"-сказала Мария Бланк."Ладно Мари отдохните!У меня с братом предстоит нелёгкий мужской разговор!"-произнёс цесаревич.

Братья вышли из зала,а Бланк осталась одна без партнёра в танце."Что я натворила?Эти Романовы могут перебить друг друга!"-подумала Мария Бланк и она направилась в сторону императрицы.

"Мария Александровна!Простите меня ,но похоже между вашими сыновьями Николаем Александровичем и Александром Александровичем возникает ссора.И причина я тому.Потому,что ваши сыновья оба захотели танцевать со мной!"-опустившись на колени перед императрицей и опустив голову ,произнесла Мария Бланк."Встаньте милочка и отправляйтесь к себе.У нас с вами будет потом отдельный разговор!"-произнесла императрица.

Мария Бланк была вынуждена покинуть бал.

Разговор с ней состоялся на следующий день.Но беседовала с Бланк -не императрица ,а Анна Фёдоровна Тютчева.Ей дочери знаменитого поэта была доверена нелёгкая миссия по воспитанию фрейлин.

"Стыдно матушка,стыдно!Императрица Мария Александровна вами разочарована.Рано вы стали заигрывать с великими князьями!Но похоже мальчики сильно влюбились в вас."-сказала Анна Фёдоровна и спросила Бланк:"Сами наверно вы хотите стать подругой цесаревича?".Мария Бланк молча кивнула головой.."Хорошо!Мы подумаем с Марией Александровной-кому из братьев с вами будет интересно проводить досуг!"-сказала Тютчева.

Пройдёт месяц и она скажет девушке:"Ну,что же барышня ступайте к цесаревичу.Императрица-не против вашей кандидатуры!"
 

 
 

 
 

 

 
 
 

 


 
 
 

 

 

 
 
Нравится
09:20
107
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение