Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СПАСИТЕЛЬ

Мама пришла поздно. Маленький мальчик не любил, когда мама приходила поздно. Он с сердитым видом стоял в прихожей и смотрел, как мама переобувается.

 – Не сердись, сынок, мама весь день работала, очень устала, – сказала мама и добавила: Сейчас пожарю картошки на завтра. Кстати, ты ел? – Да, давно. Я спать хочу. – сказал маленький мальчик. – Ты ложись, а когда всё будет готово – я тебя разбужу, и ты ещё поешь. – сказала мама и ушла на кухню. Маленький мальчик ушёл к себе за ширму и лёг в кроватку. Сквозь сон он ещё некоторое время слышал стуки посуды и мамин голос. Она что-то говорила-говорила-говорила…и смеялась.

…Маленький мальчик проснулся от того, что стал задыхаться. Ещё во сне он почувствовал едкую невыносимую горечь в горле, но проснулся не сразу. Тяжёлый чёрный сон никак не хотел отпускать его. Он очень хотел проснуться и не мог проснуться. Но какая-то неведомая сила заставила его присесть на кроватке и открыть глаза. Комната была наполнена белым дымом. Дым стоял неподвижным облаком. От едкого дыма слезились глаза, текли сопли и слюни. В горле стояла невыносимая горечь. Лицо мальчика исказилось от горечи.

Что-то заставило маленького мальчика встать, и он, медленно перебирая ручками по стенке, побрёл туда, где должна была быть мама – на кухню. Кашляя и чихая, он вошёл в кухню. Там никого не было. Но и дыма на удивление здесь было меньше. Горячий воздух от конфорки выдавил угарный дым в зал.

Что-то подтолкнуло маленького мальчика. Он подошёл к газовой плите, взял тряпку, поднял крышку чугунка, отложил её в сторону и заглянул внутрь. Из чугунка на него вместо картошки смотрели чёрные угли, слегка поддёрнутые красными огоньками. Казалось, угли дышали. Маленький мальчик не понимал, что он делал, и делал всё автоматически. Он закрыл газ, накрыл чугунок крышкой, залез на табуретку и открыл форточку. Затем слез с табуретки и нетвёрдыми шагами направился сквозь дым обратно в комнату.

Мама лежала у себя на диване и, казалось, спала. Маленькому мальчику стало очень страшно. Он подошёл к маме и стал трясти её за плечо, с каждым разом всё громче повторяя: Ма-ам! Ма-ам! Ма-ам! Ему было страшно смотреть на маму. От страха он отвернул голову  в сторону, но в отчаянии продолжал трясти её за плечо и повторять: Ма-ам! Ма-ам! Ма-ам!

– Что случилось?! – воскликнула мама, присела на диване, поперхнулась дымом и сильно закашляла.  – Мама, картошка сгорела! – заплакал маленький мальчик то ли от страха - то ли от радости, размазывая кулачками по лицу слёзы, сопли и слюни.  – Ой, мама родная! – отчаянным грудным голосом воскликнула мама и бросилась на кухню. Маленький мальчик без сил сел на табуретку, тёр кулачками глаза и слышал –  как сначала на кухне со стуком отворилось окно, затем мама вернулась в комнату и распахнула дверь на балкон и стала полотенцем разгонять дым. Прохладный осенний воздух наполнил комнату. Маленький мальчик захотел укрыться под тёплым одеялом, сделал несколько шагов в сторону своей кроватки и упал, потеряв сознание…

 …Маленький мальчик лежал в своей кроватке чистый и умытый. Мама сидела рядом, склонив над ним своё прекрасное лицо. Мама целовала его маленькие ладошки и всё повторяла: Маленький мой спаситель, спаситель мой…

 – Кто? Где спаситель? – переспросил маленький мальчик слабым голосом и увидел, как над ним с мамой, над этим домом, над этим городом, над этой Землёй   кто-то огромный раскинул свои огромные-огромные белые крылья. – Спаситель… – прошептал маленький мальчик.

Нравится
11:05
51
© Михаил Васюнин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение