Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Спасение Анны Вырубовой

 

"Вера!Спаси меня!Я не могу сейчас оставить Александру Фёдоровну!"-взмолилась Вырубова.Княжна Гедройц посмотрела на подругу императрицы и произнесла:"Нет,Аня!Спасать тебя не буду!Крушение поезда организовала я.Я желала твоей смерти-как ранее желала смерти старца Григория.Хионию Гусеву я наняла.Но Господу видно было угодно- его оставить пока в живых.Но с тобой я возиться не собираюсь.Ты  должна умереть Анна!""За,что ты меня ненавидишь Вера?"-спросила Вырубова у княжны."То,что вы делаете с Распутиным- это ужасно!Я не была сторонницей Николая Александровича.Но среди великих князей нет достойного человека,который бы смог его сменить на троне императора.Поэтому я буду бороться за  него-пока жива и пока есть силы.Вы с Распутиным ведёте Россию к гибели.Я не хочу допустить это!"-ответила Гедройц.но затем добавила:"Но ненавижу я тебя также за то,что ты мешаешь мне устроить графиню Марию Дмитриевну Нирод работать в моём отделении сестрой милосердия"
"Я понимаю тебя Вера и твои чувства к Марие Дмитриевне.Я клянусь тебе Вера-если ты сохранишь мне жизнь-то графиня Нирод  будет работать в твоём отделении!"-сказала Вырубова  Гедройц."Я верю тебе Анна,но чтобы сохранить тебе жизнь-мне придётся сделать тебе ампутацию.Ты готова стать инвалидом Анна?"-заявила княжна Гедройц Анне Вырубовой."Я согласна Вера-чтобы быть рядом с Александрой Фёдоровной и её  сыном Алексеем!"-сказала Анна Вырубова.
Через несколько часов Анна Александровна лежала на операционном столе в Царскосельском госпитале.Вера Игнатьевна приступала к началу операции.Неожиданно в операционную ворвался Гришка Распутин.Вера Игнатьевна пришла в ярость:тарец ворвался в операционную-в шубе и грязных сапогах.Вера Гедройц вышла из себя, схватила «старца» за воротник и вышвырнула его из операциоонной комнаты Да так отбросила в коридор, что он летел, спиной открывая двери, — и из них выскакивали стекла.Вырубова пыталась заступиться  за старца:"— Не тронь старца! Как ты можешь так обращаться с ним.

— Аня молчи. В лазарете я начальник и никому не позволю нарушать порядок в палате"резко ответила княжна.

Царская чета, присутствовавшая при этом конфликте, не проронила ни слова. Несмотря на то, что императрица Александра Фёдоровна глубоко почитала старца Распутина, она сохранила своё «благоволение» к Гедройц и даже на Рождество Христово подарила ей золотые часы с государственным гербом.
Анна Вырубова была спасена.В 1915 году в качестве компенсации от железной дороги за увечья, полученные во время аварии, Анна получила огромные по тем временам деньги — 80 тысяч рублей. Полгода Анна была прикована к кровати. Всё это время императрица посещала фрейлину ежедневно. Потом Анна Александровна передвигалась на инвалидном кресле, а в дальнейшем на костылях или с палочкой. Все деньги бывшая фрейлина потратила на создание госпиталя для инвалидов войны, где бы их обучали ремеслу, чтобы они могли себя в дальнейшем прокормить. Ещё 20 тыс. рублей добавил Николай II
 Тем временем в руки Гедройц попали "Дневники"Анны Вырубовой.Особенно княжну заинтересовали страницы-где Анна Александровна подробно описывала свои любовные отношения со старцем и свои  близкие отношения с императрицей."А  на этом можно и заработать!"-подумала Вера Игнатьевна.

Как только Вырубовой  после операции стало легче-княжна  открыто заявила о своём намерении опубликовать эти дневниковые записи за границей.Анне Александровне пришлось откупиться за свои дневниковые записи перед княжной и более того оплатить ей услугу по восстановлению утраченной девственности.Григорий Ефимович стал первым и единственным мужчиной Вырубовой.

Спустя  годы,Анна Александровна значительно отредактирует свой "Дневник"-для публикации за рубежом.Естественно,что  о своих любовных отношениях с Распутиным она не скажет  ни слова..В глазах общественности она останется девственницей-благодаря княжне Гедройц .Графиня Мария Нирод с января 1915 года стала работать в отделении у княжны Гедройц

Нравится
10:35
43
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение