Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Советы Оптинских старцев-18

Советы Оптинских старцев-18

СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника духовной жизни)

... «Никто сам по себе не может познать волю Божию,
путь Господень...»

15.11.17 г..
Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери


(Продолжение)

Перед тем, как продолжить вчерашние заметки, должен признаться вот в чём.Переход к Догматике скорее был связан не с полным разочарованием найти Истину в других религиях, философиях, мировоззрениях и научных концепциях (разочарование только начинало бродить во мне), а с тем, что неожиданно случилось тогда для меня почти невероятное. У Василия Великого, Григория Нисского, Феофана Затворника и еще у некоторых святых отцов я вычитал странное предупреждение — тех, кто не знает Истины Господней и пытается познать мир, ждёт серьёное наказание. Не поверил этому. Теперь столько концепкий возникновения и развития мироздани!. Так что же, их авторы наказаны? Ничего не читал про это. Не знал. А вот мне — наказанье вышло.

Собрав море противоречивого материала о Боге и Вселенной, я где-то с
начала 70-х годов, по примеру тогдашних искателей истины, тоже ринулся 
в теоретические измышления. Мой «ВЗОР» (Великий Закон Общекосмического Развития) вобрал множество напридуманных ересей, сгруппированных вокруг нашумевшей в те годы терии Большого Взрыва. Понятно, что и моя Вселенная возникла из взорвавшейся точки сверсжатия материи в Вечности. Взрыв породил волноообразное движение, вылившееся в чередование троичных волн противоположной направленности: разжатие — переход — сжатие; сжатие — переход — разжатие; разжатие — переход — сжатие. 

Всю теорию пересказывать нет смысла. Но суть её такова. Три первых волны —
это внешний, большой, многовековой цикл развития, от Взрыва до Сверсжатия, от рождения Вселенной до её очередой физической смерти. Каждое из девяти состояний делится внутри себя на 27-ричные циклы. Такие внутренние деления повторяются до бесконечности, становясь по времени всё меньше и меньше и состаляя эпохи развития человечества, которые сами внутри себя делятся на формации (бессобственнические — собственнические — бессобственнические).

Удивительно в эту формулу встроились уже миновавшие эпохи и общественные формации. Скажем, в собственнические триады вошли рабовладельческий строй, феодальный,капиталистический, новый собственнический (социалистический). Если заинтересуют подробности «ВЗОРа» — можно найти мои публикации на эту тему на сайтах Стихи.ру, Проза.ру,  Поэмбук, Изба-читальня и на некоторых других.

Теперь, с точки зрения Христовой Истины, я могу легко объяснить отдельные положения многострадальной теории, оказавшиеся истинными. Господь создавал мир по образу Своему и подобию (имея в виду троичность Ипостасей, Их слитность и раздельность в Вечности). Но это сейчас, уже зная Откровения Христовы. А тогда весь «ВЗОР», даже с истинными элементами, представлял собой смесь грубых ересей, противоречащих тому, что и как сотворил Бог Сын по предвечному плану, по строго разработанным логосам (идеям). 

Самой большой ересью было самосотворение Вселенной без Бога — по формуле, как бы извечно существующей. Вечность по «ВЗОРу» и была вечной. И материя в ней была вечной. И эпохи матиальные и нематериальные, переходящие друг в друга через определенные эоны то во времени, то вне времени, всегда имели место. Позднее, когда я начал изучать Догматическое богословие и выявил страшное разногласие между его положениями и моими утвержениями, выведенными логически, но слабым, ограниченным человеческим умом, я попытался весь космический цикл Вселенной объяснить сотворением его Богом Сыном при участии двух других Ипостасей. Однако суть-то оставалась прежней, неистинной, небожественной, никак не подтверждённой бытием мира и человечества, за исключением троичности развития. Так ведь и троичность осталась необъясненной, недоказанной.

Вот за эту возгордившуюся дерзость, за объяснение мира в обход Истины, настоящего, подлинного его сотворения, меня и вразумил (наказал) Господь страшным нервным расстройством, когда от вдруг наваливающегося непонятного страха готов бежать хоть на край земли, да ведь и побег такой ничего не может исправить, потому что страх внутри тебя. Не дай Бог никому такого дикого состояния...

(Продолжение в завтрашних заметках)

Нравится
13:00
167
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение