Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Советы Оптинских старцев-127

Советы Оптинских старцев-127

СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)


ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Пишешь, что о душе мало думать 
приходится. Что делать! Старайся 
скорби с благодарением приносить, 
вместо добрых дел примет сие Господь.

Хотя настоящее время и скорбное 
для всех, живущих на земле, то бежим 
в церковь и получим велие утешение 
от Господа, воскресшего Спасителя нашего, 
Который говорит: «Придите ко Мне вси... и 
Аз успокою вас» (Мф. 11, 28) — в Царствии 
Небесном, уготованном для всех верующих 
в Его воскресение.

18.11.18 г.,
Святителя Тихона, патриарха
Московского и всея Руси
... Эти высказывания преподобного Иосифа натолкнули меня на мысли, которые, придутся к месту в завершении нашего анализа.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

(Окончание)

Таков Богоначерченный путь к возрождению народа. Ибо, когда таким образом будет водворён у нас сей благословенный порядок просвещения ума, образования, деятельных сил, удовольствий вкуса, мы дадим беспрепятственный простор действию в нас Божественных восстановительных сил и учреждений; они проникнут всё тело отечества нашего, возрастят в нём новую благодатную жизнь, преобразуют его во всех частях и представят из нас Богу деву чистую, не имущую скверны или порока, или нечто от таковых (Еф. 5, 27), представят из нас царское священие, язык свят, людей обновления (1 Пет. 2, 9). И тогда все видящие нас скажут: се скиния Божия с человеки! О, да цветёт таким образом, как крин, возлюбленное отечество наше, и да обновляется по сему порядку, яко орля, юность его! Вот что нам нужно делать, если желаем прочного и существенного благоденствия нашему отечеству, а не мечтать о самодельном возрожднии, которое не привело к доброму самих изобретателей своих. (Это сказано в 19 веке. А насколько злободневнее стал этот вывод в наши дни, когда общество пало ещё ниже, стало ещё более безнравственным и беззаботным! — Б.Е.)

Опять повторю, что у них есть добро; но общий дух там именно есть дух охлаждения к Богоучреждённом порядку, противления ему, восстания против него...  если мы без осмотрительности пойдём все путём их широким, то и у нас неизбежно повторится то же самое, что было у них. Да предохранит нас Господь от зла сего! Не за тем Господь благоволил идти нам позади других, чтоб, подобно им, падать во рвы, ископанные их недоразумением. Бдите, однако ж, да не внидете в напасть, заповедует Господь и присовокупляет: а я же вам глаголю, всем глаголю: бдите (Мф. 26, 41). (Не сумели мы не впасть в страшное зло. Русский человек любит заглядывать и даже бросаться в пропасти. За что и страдает больше всех. И вот переживаем новое столетие несчастий за отход от Бога. Переживаем, а всё не поймём, что крепко виноваты перед Творцом и давно грянул срок общенародного покаяния. Неужели мы и здесь не опомнимся? — Б.Е.)

 Чего ожидать, если вместе с тем попустят войти роскоши во все слои общества и водвориться такому порядку жизни и отношений, при котором не только бывать в Церкви и испонять её врачевательные предписания, но и подумать о ней не будет времени; который разъединит, таким образом, с нею чад её и поселит в них холодность и даже отвращение к ней? (Чем вам не великое пророчество? Не великая подсказка, как надо действовать и куда идти? — Б.Е.)

Чего ожидать, если подобное же превратное направление примут наша письменность, наши искусства, воспитание; когда письменность во всех разнообразных родах своих будет проповедовать указанные пред сим учения и восхвалять помянутую жизнь, и притом сколько можно ближе к понятию народа; когда искусства будут представлять в самых обольстительных формах только чувственное, плотское, страстное; когда воспианием будет подготовляться такое поколение, которое бы не только не знало Божественной Истины, но и было напитано противными ей понятиями, не только не было приучено к освятительному и врачевательному чину Церкви, но и чуждалось его, не любило, считало излишним, и даже вредным для себя, и терпимым по милости только для духовенства и народа (посты, праздники); когда одна только будет у нас забота, как бы расширить как можно более круг общественных и общенародных увеселений и гульбищ, которые бы кружили голову, отуманивали всех и не давали им времени опомниться? (Мне очень близки и понятны слова преподобного Феофана. Не первый год размещаю в интернете статьи и стихи о Христовой Истине, и чуть ли не все читатели с удивлением спрашивают, о какой это я Истине говорю, когда Истину познать невозможно. — Б.Е.)

Ибо допустите только действовать всем могущественным средствам, и они скоро заглушат в нас семена жизни, положенной Божественными восстановительными учреждениями, и привьют жизнь иную, со всем мраком неведения и заблуждений, со всем буйством своенравия и разгаром страстей. Но к чему же всё это приведёт?! — Одному Господу то известно. Однако ж, если у нас всё пойдёт таким путём, то что дивного, если и между нами повторится конец осьмнадцатого века со всеми его ужасами? Ибо от подобных причин подобные бывают и следствия! (От подобного случилось у нас подобное, только ещё более ужасное и смертоносное. — Б.Е.)

О, да не будет! И не будет по милости Божией, но — если не ослабеет у нас бодренное око наблюдения и деятельное попечение о том, чтобы всё направлялось по стезям, указанным нам Господом! Иначе только всемощное мановение Божие может рассеять собирающуюся над нами мрачную тучу.

(1858 г)

---------------------

Туча над нами до сих пор не рассеяна. Не желаем мы такого рассеяния. Привыкли к дьявольскому мраку. Как говорит архимандрит Рафаил (Карелин), наступили такие, кажется, времена, что положение к лучшему исправить уже нельзя. И нам остаётся только спасать себя и молиться Богу. Вот тут и кстати преведённые выше высказывания преподобного Иосифа о том, что нас спасут только скорби, которые Господь примет вместо добрых дел, поскольку совершать их не будет никакой возможности. Не дай Господь такого исхода для России и человечества! Не дай Бог.

Нравится
18:55
63
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение