Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Советы Оптинских старцев-122

Советы Оптинских старцев-122

СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит».  

28.09.18 г.,
Попразднство Воздвижения Креста Господня

... Сегодня постараюсь закончить анализ двух пасторских слов — Аверкия («Будет ли Страшный Суд?») и Феофана Затворника («В чём православие, и как блюсти и поддерживать его»). Для себя с удовольствием читаю все книги аверкинского цикла о конце мира. Не исключено, что захочется еще что-то перепечатать, чтобы поделиться мыслями с читателями. Как Бог даст.

---------------------------------

Святитель Аверкий:

Представители новоявленной ереси ублажают сами себя и пускают пыль в глаза другим криво проповедуемой ими идеей «любви», которая якобы упраздняет Божественную истину и правосудие, и более чем наивно утверждают, будто Страшный Суд весь сведётся лишь к тому, что «мы ужаснёмся нашего жестокосердия и скудости в нас любви», что «нам страшно будет увидеть в нас малость любви»(?!) (Действительно, многие сейчас понимают любовь Христову как всепрощение всем всего и отрицают необходимость обличать зло и бескомпромиссно бороться с ним. Многим это выгодно. При таком всепрощенчестве живи, как жил, греши, сколько душе угодно. — Б.Е.)

Святитель Феофан Затворник: 

Ни для кого не тайна, что наше время есть время какого-то брожения, похожего на разложение (химическое) в вещественном мире. — Но как последнее всегда, говорят, сопровождается своего рода соединениями, малозаметными под видимыми нестройными движениями стихий, так  своего рода соединения духовные должны происходить и ныне среди нас. Только какого они рода? — (Удивительно! Святитель Феофан говорит о сжатиях и разжатиях, которые пронизываю все слои формулы «ВЗОРа»! Впервые я сталкиваюсь с этим утверждением святого, хотя многое читал у него. Весь век учись... — Б.Е.)

Святитель Аверкий:

Спрашивается: почему же мы не ужасаемся этому ещё теперь, живя на земле? Почему злобным кровожадным палачам миллионами уничтожавшим так жестоко и безжалостно ни в чём не повинных людей на нашей несчастной Родине, оказавшейся под властью сатанистов, нисколько не страшно было «видеть в себе малость любви»? Или все лютые злодеи, потерявшие облик человеческий, на Страшном Суде внезапно изменят свою заматеревшую в кровавых преступлениях природу и мгновенно превратятся в кротких и незлобивых агнцев?

Святитель Феофан Затворник:

 Господь, пришедши на землю, произвёл спасительное разъединение крепкого в единомыслии лукавого мира. Вверженный Им на землю огнь Божественной жизни отревая (отвергая) чувственность и самость и привлекая к себе дух человека, из сего совокупления образовал духовное Царство Божие, Святую Церковь, хранимую Им доселе и в нас, и среди нас. Что же это делается ныне? — (Видите, как не соотвествует нынешний призыв властей объединяться всем гражданам России, не учитывая их веры и их безверия, призыву Христа объединяться только по принципу веры в Него и жизни по Истине, в борьбе с сатанизмом и безверием. Реально, продуктивно, полезно только побъединение на основе Православия. — Б.Е.)

Святитель Аверкий:

Но такого учения мы нигде не находим в Священном Писании. Не знала его никогда на протяжении веков и наша Святая Церковь! Она всегда учила и учит о праведном воздаянии каждому по делам его.

Ох, уж эта мнимая, слащавая, лицемерная фарисейская любовь, о которой так любят постоянно твердить эти современные фарисеи, держащие в действительности «камень за пазухой» против своих братьев, и которой хотят превзойти Самого Бога, человеколюбивого, но и правосудного!

Святитель Феофан Затворник:

Не огнь ли, из бездны исторгающийся, снова распаляет самость и чувственность, чтоб погасить дух, возжжённый вначале? — Если так, то ведь нам, братие, вверено хранить огнь Божий неугасимым в святилище Божием. Подвигнем же к тому свою ревность!

Святитель Аверкий:

Мы же знаем, что все истинные христиане, всех веков, всегда побуждали себя к добродетельной жизни, именно ужасаясь мысли о предстоящем Суде Божием. А святые отцы-подвижники наставляли христиан словами премудрого Сираха: «Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши» (Сир. 7, 39).

Святитель Феофан Затворник:

Настоящее положение дел не есть неожиданность. Его во всей подробности провидел святой апостол Павел и тогда же прописал, в лице апостола Тимофея, наставление, как и что должно делать преемникам их в подобных случаях.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны... недружелюбны, непримирительны... невоздержны... предатели... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... которые вкрадываются в домы и обольщают женщин... всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3, 
1-8).

«Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3-4). — не то ли делается ныне? (Еще как то, дорогой святитель. И еще более того. — Б.Е.)

Святитель Аверкий:

Эти же современные еретики почему-то настойчиво внушают людям, что на Страшном Суде ничего страшного не будет, и что, следовательно, бояться Страшного Суда не нужно.

Это учение находится в полном контакте с тем характерным направлением современности, которое стремится примирить людей с дьяволом, внушив им, что дьявол совсем не страшен. Начав даже с идеализации дьявола, теперь это направление старается представить дьявола как самое безобидное существо, с которым можно иметь самые добрые отношения; или — существо мифическое, над которым можно потешаться, шутить, но бояться которого не следует.

Святитель Феофан Затворник:

Что же делать ревнителю истины в подобных обстоятельствах? — Вот что!

«... ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё» (2 Тим. 4, 5).

«... не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа... но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым... Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня» (2 Тим. 1, 8-9, 13).

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4, 2).

Святитель Аверкий:

Короче говоря, эта новая, «модерная» идеология неохристианства
или — что то же — неохилиазма, сводится к лозунгам (конечно, так прямо и откровенно не высказываемым): «Живите в своё удовольствие! Грешите себе напропалую, сколько хотите и как хотите, и ничего не бойтесь! Бог есть любовь, и Он всем всё и так простит! А какого-то страшного дьявола и Страшный Суд выдумали фанатики-монахи, на бредни которых не стоит обращать внимания!» (Ложные идеи эти нашли своё отражение во многих художественных произведениях — в «Фаусте» Гёте, в «Демоне» Лермонтова, в «Мастере и Маргарите» Булгакова, в других менее значимых вещах. — Б.Е.)

Святитель Феофан Затворник:

Итак, воспроповедуем, братие, в храмах и домах, в общих собраниях и частных беседах, устно, письменно, печатно. Да будем трубами, непрестанно гласящими, но внятными. Бросим разделение, тайно проходящее в рядах наших; составим братский союз, сосредоточим силы, устремим их все на одно. Истина сама за себя стоит; огласим ею слух всех, и она сама привлечёт тех, котого предузнал Отец наш Небесный (Рим. 8, 29).

Святитель Аверкий:

Отсюда же, конечно, всё из того же самого источника (сознательно ли это или бессознательно) идёт и усиленная пропаганда в нашей эмигрантской среде балов-маскарадов, приурочиваемых к Масленнице, то есть как раз ко дням воспоминания Страшного Суда и затем изгнания Адамова (Неделя сыропустная). Это — якобы «праздничная традиция царской России», которую мы «особенно должны беречь».

Святитель Феофан Затворник:

Так вот к какому уроку привело нас наше празднество (юбилей духовной академии. — Б.Е.) И естественно. Наше заведение приготовляет пастырей и наставников для пастырей. Следовательно,  наше торжество есть торжество пастырства не в видимом блеске без силы и не во внешних преимуществах, а во внутренней силе их слова над душами пасомых, когда всякий пастырь может сказать: овцы гласа моего слушают, то есть свой ум и волю покоряют его слову, свои понятия слагают по его учению, свою жизнь устрояют по советам и свои сомнения решают его вразумлениями. А всего этого как достигнуть? Не иначе как чрез проповедь слова; ибо у нас одно это орудие. (Покоряться слову пастыря не значит покоряться чужой воле, но воле Господа нашего Ииуса Христа, то есть единствнно верной на земле Истине. Тут у многих страшное заблуждение, недопонимание.  И в этом беда. — Б.Е.)

Святитель Аверкий:

А ведь как боролись в царской России наши православные  архипастыри и пастыри святостью жизни с этой антихристианской традицией, унаследованной от мрачных времён язычества! Достаточно вспомнить хотя бы сильное и вдохновенное слово нашего «российского златоуста» святителя Тихона Задонского «о сырой седмице», в котором этот наш великий угодник Божий требует от русских людей «бесчинное Масленицы празднование опровергать и искоренять», как «обычай злой», установленный в честь языческих божеств пьянства и распутства. А христианская Масленица — это «светлая предпразднства воздержания», «светлая предпутия поста», то есть постепенная подготовка себя к наступающему Великому посту.

Святитель Феофан Затворник:

Возьмите во внимание ещё одно обстоятельство. Торжество наше совпало с таким временем, когда овцы гласно начали восставать на пастырей. Что же значит наше торжество? — Последняя вспышка жизни или краска на лице умершего? Нет, — это призыв к тому, чтобы пастырство действительно явилось и стало торжествующим, — возревновало о сем торжестве, ему свойственном, — обнаруживающемся не во внешнем преоблажании, а во внутренней власти над душами, — это призыв к усиленной деятельности не за свои права, а за дело Божие, вверенное нам, — дело хранения и распространения истины Божией на земле силою слова, немолчно проповедуемого.

Святитель Аверкий:

Вот как всё это в современной жизни идёт совсем наперекор истинному христианству!

И это, конечно, не случайно, неспроста! Всё это — искусная «обработка» человека, направленная к отторжению его от Христа Спасителя и к охотному принятию им имеющего прийти противника Христова. «Обработку» эту, весьма ловко играя на слабостях, страстях и похотях людских, в последнее время особенно напряжённо проводят слуги его, — увы! — нередко облекающиеся теперь и в ризы священнослужителей. (Да — увы! И Церковь наша, в частностях своих, к счастью, пока не в целом, пронизана влиянием «обновления», этой коварной ереси. Об этом не нужно бояться говорить, надо смело разоблачать опасное загнивание, следуя примеру Аверкия. — Б.Е.)

Поэтому единственно верный путь спасения для нас — это, не мудрствуя лукаво, следовать во всём исконному, неизменному
учению нашей Святой Церкви, веровать так, как веровали все, всегда и везде, и гнать от себя прочь всех новоявленных лжеучителей, дерзко провозглашающих какую-то «новую» эпоху в христианстве, хотя бы и облечены они были в священные одежды. (Истина — неизменна, как Бог и Вечность, и, чтобы ей следовать, никакие новшества не нужны.  — Б.Е.)

-----------------------

На этом пока прерву изучение проповедей святителя Аверкия и святых отцов, представленных в новом славном цикле, изданном Церковно-историческим обществом. Навалилось много другой работы. Надо смиренно повоевать на другом фронте. По традиции загляну в «Цветник».

ИЗ Анатолия Старшего Оптинкого

Путь спасения вообще труден, но кто 
спасётся с откровением и вопрошением 
старших, тот много облегчает себе этот
трудный путь!

Золотые слова. И «Цветник» всегда под рукой. А еще и Аверкий с сонмом мудрых святых.

(Продолжение следует)

Нравится
10:30
76
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение