Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Советы Оптинских старцев-110

Советы Оптинских старцев-110

СОВЕТЫ ОПИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит».  

26.07.18 г.,
Собор Архангела Гавриила

... Поскольку мир во зле лежит,
Страйся жить, как Бог велит.

Такая вышла перефразировка. Но это так, к слову. Только сейчас понял, к чему выпало высказывание преподобного Иосифа, которое прочитал сегодня утром.

Вчера Валя принесла книжку архиепископа Аверкия. Имя этого монаха попадалось и раньше, но ничего из созданного им читать не довелось, а вот довелось — и сердце встрепенулось. Не часто встречаются православные авторы с таким пронзительным талантом, полностью отданным Христовой Истине.

Ещё не забылись в памяти времена, когда я усердно искал и не мог найти ни одного высказывания, подтверждающего, что борьба в нашей вере — это такой же образ жизни, как смирение и кротость. Такая тут взаимосвязь. Но с какой-то поры подтверждения пошли мощным потоком, сменяя друг друга почти непрестанно. И вот — Аверкий (Таушев). Попробую повыписывать из его проповедей более понравившееся.

А начну с предисловия к сборнику архимандрита Рафаила, озаглавленное — «Слово памяти Златоусту последних времён».

*   *   *

Богословское наследие архиепископа Аверкия (Таушева) представляет собой выдающийся вклад в православную патристику и отрадное явление в наше сложное и нелёгкое время, когда теряются нравственные ориентиры и разрушаются духовные устои, а земля, обагрённая кровью недавних жестоких гонений на христианство, кажется окутанной туманом лжи. (К сожалению, не кажется, а так и есть. — Б.Е.)

*   *   *

Архиепископ Аверкий — блестящий полемист. Он обличает пороки нашей современности остро и бескомпромиссно, нередко сурово и резко. Но следует отметить, что он не останавливается на критике отдельных лиц, в которых воплощаются эти пороки. Его главный противник — либерализм (я бы сказал — толерантность. — Б.Е.), который, как смертельная радиация, проникает во все слои общества, а в религии выступает в виде реформаторства и модернизма. Модернисты хотят внедриться в Церковь и разрушить её изнутри. Либерализм старается изменить менталитет христиан. Он хочет создать новую религию, где нет Бога, а христианство — без Христа.

*   *   *

Творения архимандрита Аверкия с течением всеускоряющегося времени не ветшают, не стареют, не уходят в прошлое, а становятся всё более нужными для тех, кто ищет истину.

-------------------------

Верные слова о собрате. Но перейдём к творениям самого Нового Златоуста.

*   *   *

Есть только два пути на земле для человека: путь истины и путь лжи, путь жизни и путь смерти, путь спасения и путь погибели. Никакого среднего пути, никакого компромисса между этими двумя путями нет и быть не может. Христос Спаситель и пришёл на землю, по Его собственным словам, именно для того, чтобы свидетельствовать об истине (Ин. 18, 37), для того, чтобы указать людям путь истины, путь жизни, путь спасения. И Церковь, основанная Им, по словам святого апостола, есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). И потому для того, чтобы верно идти путём истины, путём жизни, путём  спасения, совершенно необходимо принадлежать к Церкви, основанной Христом Спасителем. Не к тем, столь многочисленным теперь организациям, которые незаконно, без всякого основания, присвоили себе наименование «церквей», а к той Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которая, держа в себе истину, педанную ей Самим Христом Спасителем, сохраняет теснейшую преемственную связь со святыми апостолами и их законными преемниками — мужами апостольскими и святыми отцами.

*   *   *

Благодать Святого Духа, снизойдя в сердце человека, мощно влечёт его ко спасению: внушает ему покаяние, помогает вести борьбу со страстьми и похотьми, наконец, делая его победителем греха, венчает его нетленным венцом святости.

*   *   *

В душу каждого человека от рождения вложено безотчётное, почти бессознательное влечение — стремление к чему-то высшему, идеальному. Ему никогда не могут дать полного удовлетворения никакие чисто земные достижения, земные стяжания и приобретения, земные удовольствия, радости и наслаждения. Даже у низко павших морально людей обнаруживается по временам тяжкое томление души, мучительное раскаяние, светлый, хотя бы минутный, порыв куда-то ввысь, подальше от этой грязной земли со всеми её мерзостями. И у всех без исключения людей, в большей или меньшей степени даёт себя знать какая-то неудовлетворённость своим внутренним состоянием, так называемое «святое недовольство собой».

*   *   *

... душа человека томится в узах греха и подсознательно жаждет святости, в чём и сам человек часто не отдаёт себе отчёта. Как бы ни оправдывали себя на словах и в мыслях грехолюбцы, но внутреннее чувство — совесть так или иначе подсказывает каждому, что грех есть нечто вполне чуждое здоровой природе человека, что грех есть мучитель-тиран человека, и что только жизнь чистая, святая, свободная от греха может дать человеку полное душевное успокоение и удовлетворение.

*   *   *

Святость это ведь и есть наше жизненное назначение, цель наших усстремлений — высший христианский идеал, к достижению которого должны мы стремиться.

*   *   *

«Невозможное человеком, возможно Богу» (Лк. 18, 27), и Бог, желающий видеть нас святыми, не оставит нас без Своей всесильной помощи и поддержки в наших трудах по приобретению святости. Ведь для этого и дарована нам благодать Всесвятого Духа. От нас требуется только твёрдая решимость представить себя в жертву живую Богу и дать в себе свободу дествию благодати Святого Духа, не препятствовать ей. (И в этом никакого рабства, а полное духовное раскрепощение, настоящая, а не лживая СВОБОДА. — Б.Е.)

----------------

Думаю продолжить изучение проповедей архиепископа Аверкия, превосходного знатока Истины Христовой и стойкого её защитника. У него есть чему поучиться. Дай Бог светлого разумения!..

(Продолжение следует)

Нравится
07:20
130
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Старайся жить, как Бог велит, а не как «все живут», потому что «мир во зле лежит».

… Поскольку мир во зле лежит, Страйся жить, как Бог велит.

И так как мир у всех лежит и Бог тому велит, старайтесь жить во лжи и заблуждении.
Живи во лжи,
Но потом не тужи.
Стараюсь жить в тщеславии и лжи,
А так же в виртуальном заблуждении. dance

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение