Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сом

Сом

  Июль. Жаркий солнечный день. Полдень. Мама Валентина Викторовна и папа Юрий Юрьевич - (мои родители) ,идут к реке Свислочь . Решили немного "поблеснить", а проще говоря взяли спиннинг и пошли рыбачить.
  У Юрия Юрьевича, мощный спиннинг "пластик - телескоп", катушка "кобра", леса "трос", крючок десятка с грузилом в десять грамм, резиновая рыбка с блестками "виброхвост ". Такая снасть может выдержать до двадцати килограмм.
  Вот папа и мама уже у реки. Лет тридцать назад река Свислочь была прозрачной, рыбу можно было рассмотреть на глубине трёх метров. Но эти красивые времена прошли. Река теперь мутная, а рыбу в ней можно разглядеть в тридцати сантиметрах от поверхности воды. Заводы,фабрики и прочие сооружения - дали о себе знать реке. В те времена, рыбы в реке было много, не то что сейчас,-так говорят "предки"...
  Вот Юрьевич настроил свою рыболовецкую снасть, сделал заброс, один, другой. Немного прошел и снова повторил свои манипуляции. Рыба как назло небрала наживку-обманку.
 Прошли по берегу реки около километра, время от времени кидая блесну. В одном месте реки где много коряг и деревьев,не самое лучшее место для ловли спиннингом, Юрьевич задержался дольше обычного. Бросит под коряги "блесну" вытянет подмотав лесу на катушку и снова забросит. Валентина Викторовна говорит;-доиграешься Юрьевич, уцепишь, порвёшь лесу и рыбку резинку с крючком потеряешь." Не боись ";-говорит ей Юрьевич.
 Новый заброс, подтяжка лески ...катушку некрутнуть. Наверно всё же уцепил ;-говорит папа.
 -А что я тебе говорила,;-занервничала мама.-Лезь доставай.
 Папа говорит маме:-подержи спиннинг, а я отцепляшку сделаю. Делает из ветки лозы кольцо, берёт в свои руки спиннинг, продевает через него кольцо из лозы и пускает его по леске. Когда кольцо достигает того места где леска уходит под воду, леска вдруг зазвенела, заиграла как струна гитары. Юрьевич немного ослабил натяжку лески. Леска пошла плавно по течению.- Ну вот и всё;говорит Юрьевич. Отцепилась. Пробует подтянуть, сматывает катушку. Но не тут то было. Леска плавно поплыла протв течения. Ещё больше издавая музыку струн.
 Юрьевич понял что это за зацеп. Начал подтягивать немного к себе, а потом отпускать обратно леску спиннинга. Рыба непоказывалась из воды.
 Так продолжалось минут двадцать. Наконец рыба устала сопротивляться и показала себя вынырнув на поверхность реки распластавшись на несколько секунд на поверхности Свислочи.
 Теперь пойдёт легче;-сказал папа маме.-А ты, коряга,коряга...
-Да-а-а; растянула слова мама...
 С большим усилием и трудом ,Юрьевич подтянул сома к берегу. Сом месил воду в реке,волны ходили как от моторной лодки. Но рыболовецкая снасть была надёжной,а рыбина сидела прочно на крючке. Руки Юрьевича приросли к удилищу. Шансов на сход у сома не было.
 Была правда одна маленькая заминка, как вытащить его на берег. Родители невзяли с собой подсачик и багорик тоже оставили дома.
 Но папа сказал маме, чтоб та подцепила его руками под жабры и волокла на берег. Это получилось со второй попытки. Подхватив сома за жабру,мама выволокла его на берег, а папа всё время держал в натяжку лесу со спиннингом и отходил вдаль берега. Когда сом оказался на берегу, Юрьевич пулей метнулся кнему и откинул его подальше от воды. Сом после приземления развернулся и пополз обратно к воде, но на его пути уже была преграда из родителей.
 На берегу мама и папа извлекли из пасти сома "блеснушку". Папа собрал спиннинг, рыбу завернули в куртку,так как другого ничего небыло подходящего и пошли довольные родители домой.
 Как им показалось, сом весил примерно килограмм четырнадцать.
Когда шли по деревне, у тех кто видел рыбину было удивление и я думаю немного зависть. 
 Сом же завесил шестнадцать кг и триста грамм. Из него получилось много вкусных блюд,"мясо по французски", "заливное", "уха"...
 Спасибо реке Свислочь за такой подарок. А сом останется в памяти. Вот такой случай произошёл с моими родителями. Записано с их слов, знаю, это невыдуманная история.


   / Фото Виктора Юрьевича Соболенко /

Нравится
21:10
24
© Соболенко Юлия Юрьевна
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение