Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СНГ, или по другому?

 
 



СНГ, ИЛИ ПО ДРУГОМУ?



Христо МИРСКИЙ, 2012

 
 
       Резюме:
     Это открытое письмо ко всем жителям СНГ, в связи с именем этого сообщества стран, который вопрос, по моему мнению, давно актуальный, и будет таким пока не разрешится как следует.

 

 
 


     Госпожи и господа "независимые содружественники",

     Когда больше чем двадцать лет тому назад появилось это, хм, смешное и демагогическое название, СНГ, Содружество Независимых Государств, я подумал что это лишь рабочее название и со временем Вы одумаетесь и придумаете что-то более подходящее. Да, как говорится, индюк думал, думал, и ... — ну, ладно, я в суп не попал, но Вы, мне кажется, попросту опростоволосились перед миром. Потому что, посмотрите вокруг себя, везде где формируются какие-то сообщества, союзы, содружества, пакты, или объединения, люди стараются, чтобы было ясно о чём идёт речь, потому что это, то ли Штаты Америки, то ли Атлантический Пакт, то ли Страны производящие нефть, или Арабские страны, или Страны северной Америки, или Карибского бассейна, или что-то другое ясное, говорящее, self explanatory (самим объясняющееся, самопонятное) название.
     Даже прежний СССР был лучше, потому что это был союз республик, управляемых советами, и он шёл к социализму (который оказался государственно-монополистическим капитализмом, но это другой вопрос, название было правильным). А теперь Вы бахвалитесь, что все государства в этом содружестве независимые, и я, ну, думаю, что можно держать пари о том, что все они зависимые! Зависимы друг от друга, если не от "большого брата" — и я не говорю в смысле древних философов, что в мире всё зависимо и взаимосвязано, а потому что нельзя жить в обществе и не зависеть друг от друга. Да ладно, хотите хвалиться, пожалуйста (только не забывайте, что прежний "союз нерушимый республик свободных" в один прекрасный — или не очень — момент взял да распался и тогда оказалось, что не все в нём были свободными), но скажите хоть что-нибудь о себе: или где Вы находитесь, или кем себя воображаете, или придумайте какое-то имя, ведь все имена выдуманные (с какими-то ассоциациями, стоящими за ними).
     Да ко всему прочему думайте и о переводе на английски (не потому что этот язык перфектный, но он используется всем миром в качестве современной латыни), потому что СНГ переводится как CIS, Commonwealth of Independent States, и произносится короче (кроме как "си ай ес") как "сис" или "кис" (или по крайнем мере так можно его произнести), что пожалуй смешно, это просто хихиканье. Цель моего запоздалого (но не трагически, правда?) письма ко всем Вам заставить Вас задуматься по этому вопросу, а и дать Вам три первоначальных предложения из которых можно выбирать.

     1. Медвежьи Государства, МГ (Bear Lands, BL). Эта идея не должна быть принципиально новой, ведь была же олимпиада, в которой русский Мишка был официальной эмблемой? В России, а и вообще за Уралом, в Азии, да и не севере, водятся медведи, это сильный зверь, и ни у кого не будут основания стыдиться этим. Могут, правда, пойти шуточки о большом медведе и о малых медвежат, но в этом я не вижу ничего обидного ни для кого. А другие государства будут Вас бояться, что в наше время, определённо не плохо в международных отношениях. И медведь будет только Вашим символом, а не как латинский орёл, а и у многих стран имеются какие-то животные или растительные символы (скажем: драконы, слоны или их зубы, кленовые листья, а то и красное пятно, которое должно означать восходящее солнце). Правда, медведи легко сердятся, их не надо раздражать, они могут и напакостить, но это как раз тот имидж, в котором СНГ нуждается. По мне это идеальное предложение.

     2. Северо (или Северное) Евразийское Сообщество, СЕАС (North Eurasian Commonwealth, NEAC, что можно читать и как "Неак", что ничего не значит). Ну, на этот раз Вы хоть говорите где находитесь, ни (только) в Европе, ни в Азии, или и в Европе и в Азии, но не я ведь придумал это название, так как Азия это огромный континент, это первый и единственный праматерик, и в нём можно и нужно вводить деление даже для больших государств. Нельзя сказать что только Вы в Азии, там и Китай, и Индия, и Ближний Восток, но вот, Северная Евразия это уже совершенно ясно. Я мог бы даже добавить, чтобы дать Вам больше оснований для гордости, что и вся Европа является всего лишь одним ... полуостровом Азии, и она не более густонаселённая, чем Индостан, или Индокитай, я полагаю (на худой конец за вычетом Скандинавского, и/или Апеннинского, и/или Пиренейского полуостровов). Совершенно точное понятие, которое не подвергнуто никаким политическим сотрясениям, что, очевидно, идеально.

     3. Уреанский Союз (УС, "у-ес"), (Ureanian Union, UU, а они пусть читают это как "Урииниэн"), а люди "уреанцы" или даже "уры"; или ещё Урейский Союз (Ureian). Ну, это, очевидно, выдуманное название, но кто Вам запрещает выдумывать имена для географических мест, которые потом станут нарицательными? В этом имени что-то и от астрономии или греческой мифологии, т.е. от Урана, и что-то от Урала, центральной горы разделяющей Европу и Азию, да ещё и что-то восторженное, крик "ура", а и заходим опять, обходным путём, к медведи! Более подробно: Уран это какое-то грозное название, устрашающее, здесь и химический элемент уран; Урал это, по моему, что-то очень старое — возьмите только немецкое uralt как древний (а то был и какой-то Ур халдейский) —; а "ура" так на всех языках (если не считать hurray за отличающимся от него). Что касается медведи то здесь его или её крик, "урр" или что-то в этом роде, потому что в латинском ursa значит медведица (и Ursa Major это Большая Медведица), а и в турецком ursus значит сердитый, свирепый (то бишь как медведь). Можно пледировать ещё за вариацию Урландия, (Urlandia) респективно Урландийский Союз или Содружество, но вроде Уреанский, или Урейский, звучит лучше и веселее. В этом плане я просто не вижу лучшего названия.

     Ну, мне лично все эти имена нравятся (для родителей ведь все дети хороши), так что дело за Вами. Но проявите некоторую активность, думайте, обсуждайте, а не спите, потому что в верхах сказали СНГ и всё тут. А то заинтересуйте и верхи, им-то о чём только не думать, времени не хватает, люди там иногда и о ... сексе забывают, а тут уж о всяких именах думать. Так ведь на то и демократия, чтобы "демократить", не так ли?

     10.2012
 
Нравится
12:00
79
© Христо Мирский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:11
Ну и кому это интересно? Мёртворождённому дитяти любое имя дай, от этого оно живее не станет.
Гораздо интереснее было бы узнать Вашу точку зрения на события, происходящие сейчас в Болгарии.
Значит, Вадим,

Имя имеет большое значение, знаете это, я и в этимологическом плане рассматривал слово «имя», и пришёл к выводу что это что-то, что мы имеем (не смотря на то, что слово и латинское и санскритское, nomen и nama, что-то такое). Если вы даже теперь рассмотрите вопрос об имени, а не довольствуетесь этим смешным и тенденциозным рабочим названием, то и весь мир по другому посмотрит на вас. Ибо, что не говори, но это огромная империя, это не просто государство, оно где-то раз в 10 шире всей Европы! И так далее, но коли не хотите, то не хотите, тут уж ничего не поделаешь (массы привыкли водить их за нос, но я не имею никакого желания, ни денег, на это).
А насчёт положения у нас? Хм, вы не поверите, но я этим вообще не интересуюсь, я махнул рукой! Ибо если вы просто демонстрируете обыкновенную глупость народную, то мы упорно демонстрируем всему миру, да и себе, свой варваризм, то то и оно! Мы стали твёрдо на путь к… исчезновению нашего государства (благодаря только демократии), мы убываем в среднем по 1-му проценту в год, но за 30 лет, это делает 30 процентов, в сумме, это не шутка, это чёткая тенденция. Так что я уже не волнуюсь этим, с нами в принципе всё кончено (через пол столетия мы спадём ниже 5 млн, а тогда и этнических болгар будет, наверное, меньше 2-х миллионов).
С другой стороны — коли на то воля божия — это не так уж и страшно, ибо мы не исчезаем как люди, мы просто рассредотачиваемся, наша диаспора за границе увеличивается, мир от этого только выигрывает, только мы теряем! И, в конце концов, для такого маленького государства (1 промилле мирового населения), может справедлива тоталитарная сентенция, что: всё х##ня по сравнению с мировой революцией (а здесь просто со всем миром).
Мирский

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение