Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Снежная маска

Снежная маска

Ассоль была поздним ребёнком. У них в семье вообще запутанное соотношение возраста. У Веры, мамы Ассоль, есть две сестры - Мария и Женечка. Мария старше Веры на пять лет, Женечка моложе Веры на шестнадцать. Каждая сестра выходила замуж, у каждой рождался мальчик. И только когда Вера развелась с первым мужем и вышла за второго, у них родилась дочка, хотя супруги стали уже немолодыми родителями. Вера радовалась нежданному счастью - рождению дочки, дала ей имя Ассоль, самое прекрасное из всех литературных имён, прочитанных в книгах во время беременности. В общем, такое сложное семейное древо. Ассоль наслаждалась всем счастьем, какое может получить поздний ребёнок. Её любили все три семьи. Сейчас семья Марии жила в Израиле, а семья Женечки - в Москве. Ассоль могла не думать о том, как проведёт каникулы - она ездила то к одним родственникам, то к другим. Благодаря Женечке и её мужу-кинорежиссёру Ассоль часто видела съёмки фильмов. Ассоль дружила со звёздами молодёжных сериалов - близнецами Даниэлой и Эллиной. Начиная с их поколения и до поколения Ассоль девочки получают роскошные имена. С рождения они настроены на то, чтобы оправдать своё имя и стать королевами, или хотя бы звёздами молодёжных сериалов. Жаль как-то, что от пышных имён нет сокращений, так и живёшь железной леди...
Сейчас Ассоль исполнилось двенадцать, но она выглядела красивой взрослой барышней. Она не походила на своих родителей. Красота досталась ей от тёти Жени - просто от Женечки, Ассоль воспринимала мечтательную Женечку как старшую сестру. Та же лёгкость, тот же свет в глазах и во всём существе, та же неосязаемость. Мария и Вера родились никакими, подобрали себе таких же мужей, в них пошли их сыновья. Красота как будто долго ждала, в ком из каждого поколения ей воплотиться. Наверное, когда-то всё же существовала Вечная Женственность. Иногда она повторяется в избранных. В перестроечном поколении красота выбрала Женечку. Теперь воплотилась в Ассоль. Может быть, Ассоль будет последней носительницей совершенной красоты. Дальше красота растворится в обычных, непримечательных лицах. Нет, пусть Ассоль будет дай Бог не последней.
Вера - завлитчастью оперного театра. Ассоль часто бывает там, про неё говорят, что ей уготована дорога на сцену. Люди помнят красавицу Женечку и говорят, что с такой красотой Ассоль должна повторить успех своей тёти, игравшей здесь же. Как будто смешно, можно подумать, что талант зависит от внешности. Но дарования Женечки не ходили поодиночке. С красотой ей достались таланты, прекрасный голос, всепроникающий ум. Ассоль досталось всё то же самое. Но ей казалось, что она не знает, чего хочет (в двенадцать лет даже это - мудрое умозаключение). Вроде бы у неё есть идеальное лицо, но её как-то не тянет демонстрировать свою красоту, позировать, искать поклонников. Вроде бы есть способности к учёбе, ей пророчат золотую медаль, но для души Ассоль не стала бы говорить о школьных уроках. Когда она выходит из школы, уроки остаются за школьной дверью. В свободное время Ассоль любит поболтать про компьютерные игры. У неё есть и голос, и слух, ей легко заниматься музыкой, но просто Ассоль не видит в этом смысла. Столько достоинств, о которых мечтают другие люди, а Ассоль не нужно это богатство. Если честно, она с детства любит криминальный сериал "Тайны следствия" с главной героиней-следователем. Иногда Ассоль кажется, что она стала бы счастливой в такой профессии. Она читает детективы - и Агату Кристи, и то, что родители называют бульварной литературой. Ассоль интересуется логикой героев, которые проводят расследования. Она узнавала про условия поступления  в здешний юридический колледж. Конечно, сейчас рано об этом думать, но кто предупреждён - тот вооружён.
Театр праздновал круглую дату. Мама сказала, что  Ассоль должна сыграть на этом празднике - нужно привыкать держаться на сцене, интеллигентная девочка должна уметь всё. Ассоль знала, что маме бесполезно возражать, если ей что-то пришло в голову. Спросила только: "Что я должна буду делать?" Мама ответила: "Подготовь моноспектакль по "Снежной маске" Блока". Ассоль перечитала "Снежную маску" - в общем-то, она и раньше знала её наизусть, но теперь надо представить, как это будет выглядеть со сцены.
Имя Ассоль напоминает о воде, о море. Ассоль сама видела в себе сходство с водяной струёй - такая же гибкая, бледная, ускользающая. Сегодня в день выхода, как будто вода застыла и превратилась в лёд, образ Ассоль приобрёл законченность. Её лицо стало однозначно красивым. Её мысли собрались воедино, чтобы она отдала их зрителям.
 
А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь.
 
И задумчивая совесть,
Тихо плавая над бездной,
Уводила время прочь.
 
И в руках, когда-то строгих,
Был бокал стеклянных влаг.
Ночь сходила на чертоги,
Замедляя шаг.
 
И позвякивали миги,
И звенела влага в сердце,
И дразнил зеленый зайчик
В догоревшем хрустале.
 
А в шкапу дремали книги.
Там — к резной старинной дверце
Прилепился голый мальчик
На одном крыле.
 
Все в восторге смотрели на Ассоль. Снежная маска - снежная принцесса - это её реальное лицо - ледяная дева - она будет актрисой - примадонной - подрастает новая прекраснейшая актриса...
Ассоль сидела в гримёрке за перегородкой, снимала косметику. Она услышала, как вошли две женщины. Они продолжали разговор, видимо, начавшийся в коридоре.
- Нет, я тебе точно говорю. Ассоль - не дочь Веры, она дочь Жени. Достаточно посмотреть на неё, и всё сразу станет ясно.
- Слушай, я прямо не верю. Зачем бы Женя отказалась от своей дочери и отдала её сестре?
- Тогда её муж уезжал, и они то ли разводились, то ли я не знаю. Она боялась, что он не захочет воспитывать ещё одного ребёнка. Женя подкидывала Вере и своего старшего сына, никогда им не занималась.
- Да уж, я ещё думала, как тётя Вера решилась родить в таком возрасте?
- А я о чём? В таком возрасте не рожают, это точно ребёнок Жени.
- Но мы же видели Женю... Ведь мы бы заметили беременность.
- Вспомни тот год. Вера и Женя почему-то спешно уехали в Израиль, к их старшей сестре. Скорей всего, там Женя родила дочь, а когда они вернулись, сказали, что родила Вера.
- Ой, а я ещё подумала... Мы никогда не видели их сестру Марию. Может быть, её вообще нет, и они родили ребёнка где-нибудь в деревне?
- Да, я уже ничему не удивлюсь.
Женщины вышли. Ассоль узнала их по голосу. Они говорили ей комплименты вместе со всеми после её игры.
Ассоль в слезах бежала по коридору. Неужели правда, что в театре говорят красивые фразы напоказ, а думают совсем другое? И, кстати, чей она ребёнок? Почему она так похожа на мамину сестру? А вдруг на самом деле... Ассоль, захлёбываясь слезами, вошла в кабинет Веры.
- Ответь, ты моя мама или нет? - воскликнула Ассоль.
Вера с трудом добилась от неё связного рассказа. Выслушав, глубоко вздохнула.
- Ассолечка, золотко, ты о чём? Успокойся, ты наша родная доченька! Ну и что, что ты похожа на Женю? Не все дети похожи на маму и папу!
- А почему тогда я родилась в Израиле?
- Солнышко, ну, успокойся, всё... В то время тётя Маша выходила замуж за дядю второй раз... Тебе ещё не надо понимать, у взрослых бывают кризисные отношения. Мы с Женечкой поехали, чтобы их поддержать. Ну, как ты могла такое подумать, чтобы Женечка отказалась от ребёнка, если бы она его родила!
Ассоль вытерла слёзы.
- Ассолик, я тут вот о чём подумала. Мы с папой купим тебе смартфон.
- Ура! - Ассоль обняла маму.
- Но с условием: я нашла тебе репетитора по сценической речи, ты позанимаешься с ним.
- Мама, но я уже и так занимаюсь музыкой...
- Ничего, я договорилась, он будет приходить к нам домой по выходным. Давай, Ассоль, не спорь с мамой, зато у тебя будет смартфон.
- Ладно уж, ради смартфона на что ещё не пойдёшь.
- Давай, не плачь. Сейчас придём домой, послушаешь музыку.
- Ну, да, послушаю "О, Боже, какой мужчина", я под неё расслабляюсь.
- Когда-то девушки расслаблялись под группу "Секрет".
- Мама, ну, ты ещё вспомни галантный век, там девушки расслаблялись под полонез.
На следующий день Вера встретилась с женщинами, чей разговор услышала Ассоль.
- Здравствуйте, девочки, - сказала она. - Тётя Вера уже ничего не может как женщина, ведь так?
И произнесла несколько нецензурных ругательств.
- По-вашему, я неинтеллигентно разговариваю? - Вера снова перешла на мягкую интонацию. - Это слова из художественной литературы.
Вера ушла, оставив женщин в изумлении.

Нравится
11:55
30
© Леонида Богомолова Лена-Кот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение