Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Славяне, не наступайте на языковые грабли Европы

-

Славная европейская демократия и уважения языка общения соседей, решены в Европе более 100 лет тому назад... Ранее, кто завоёвывал земли, то и навязывал свой язык местному населению, под страхом смерти запрещая местные языковые диалекты, а когда смена вождей происходила часто, то народам было не ясно какой же язык и как быстро переучивать... Парадокс языкового вопроса решили нормальные политики, избиравшиеся в органы Государственной власти на 3 - 4 года, а не навечно... Главное было развитие экономическое и социальное, а язык территории... - вторичен...

Что же из этого вышло?:

 

"Эльзасское ожерелье: "Гостеприимный Эльзас" /Источник - http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3189/

Эльзас / Alsace - историческая область на востоке Франции, ограниченная с одной стороны Рейном, который является естественной франко-немецкой границей, а с запада – невысокими отрогами Вогезов.

 



Вершины гор покрыты лесами, среди которых там и сям виднеются горделивые средневековые замки.




А у подножья гор вся земля отдана виноградникам.



На протяжении многих веков Эльзас был «яблоком раздора» между Германией и Францией. В конце 7 века Эльзас был частью владений Каролингов, а в 10 веке вошел в Священную Римскую империю германской нации. В 1648 году часть Эльзаса, а спустя 50 лет и вся территория стала принадлежать Франции. В 1871 году Эльзас становится частью германской земли Эльзас-Лотарингия. После капитуляции Германии в 1918 году Эльзас опять вернулся во Францию, но в 1940 году был аннексирован Третьим рейхом. Лишь в 1944 году после освобождения эти территории были возвращены Франции.


Частая смена «национальности» наложила свой отпечаток и на культуру, и на традиции Эльзаса. До сих пор на этой территории общеупотребительными являются сразу два языка – французский и эльзасский, который, по сути, является немецким языком с некоторыми региональными особенностями.




Так что общение ни по-французски, ни по-немецки у местных жителей не вызывает никаких затруднений, что, согласитесь, очень не типично для Франции.


Эльзас – край очень живописный и очень гостеприимный. Эльзасские жители заняты тем, что выращивают виноград, делают эльзасские вина и радушно обихаживают туристов.



Еще в Эльзасе сытно кормят и с удовольствием поят местными винами. Об эльзасских винах говорить не станем, т.к. умными в этой области людьми уже написаны целые тома, а вот о еде несколько слов скажем.


Эльзасская кухня – это, в основном, сытные и основательные блюда: фуа-гра, разнообразные колбасы, кислая капуста, или, например, блюдо под названием «Baekeoffe», для которого три вида мяса (говядина, баранина и свинина) очень долго тушатся вместе с картошкой в плотно закрытой посуде.



Облегченным вариантом еды является открытый пирог Flammkuchen (по-французски Tartes Flambées).



Традиционные сладости – это эльзасские печенья и пряники.



И, конечно, специфической формы кекс, который называют Gugelhupf.



Эльзасские сладости заодно являются и хорошими сувенирами, которые туристы охотно увозят с собой. К съедобным сувенирам можно отнести и местный сыр Мюнстер / Munster.



Безусловно, Эльзас способен удовлетворить не только физиологические потребности. Этот красивый край сумел сохранить массу удивительных памятников истории и архитектуры.


Конечно, Эльзас – это, прежде всего, крупные и очень интересные Страсбург и Кольмар, имеющие и собственное лицо, и неповторимый характер. Но ведь Эльзас – это еще и старинные замки на вершинах гор, и десятки маленьких исторических городков, рассыпанных среди виноградников и напоминающих брошенное на стол небрежной рукой драгоценное ожерелье.




В чем-то эти городки похожи друг на друга – средневековые башни, старинные дома, много яркого разноцветного фахверка, но в то же время каждый из них имеет собственное лицо и свои собственные уникальные достопримечательности...

-ᐈ Швейцария красивые фото, фотографии швейцария | скачать на ...

/ фото из Инета: Это Швейцария!/

Примером освобождения от языкового раздора является Швейцария (ранее Конфедерация, жители конфедераты, позже - швейцарцы! -

Из Википедии: "Швейца́рия (нем. die Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, романш. Svizra), официально — Швейца́рская Конфедера́ция (лат. Confoederatio Helvetica, нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, романш. Confederaziun svizra) — суверенное государство, расположенное на стыке западной, центральной и южной Европы. Это — федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне. Швейцария не имеет выхода к морю и граничит с Италией на юге, Францией на западе, Германией на севере и Австрией и Лихтенштейном на востоке. Страна географически разделена между Альпами, швейцарским плато и Юрой, охватив общую площадь 41 285 км². В то время как Альпы занимают большую часть территории, швейцарское население численностью примерно 8,5 млн человек сосредоточено в основном на плато, где расположены крупнейшие города, среди которых два глобальных города — Цюрих и Женева.

Создание Швейцарского союза относится к позднесредневековому периоду и стало результатом ряда военных успехов против Австрии и Бургундии. Независимость Швейцарии от Священной Римской империи была формально признана при заключении Вестфальского мира в 1648 году. Со времён Реформации XVI века Швейцария придерживалась политики вооружённого нейтралитета, она не вела внешних войн с 1815 года и не вступала в ООН до 2002 года.

-Невероятная Швейцария

/Фото из Инета: Там где не воюют по поводу языка общения и государственного, - порядок и благополучие!/

Тем не менее она проводит активную внешнюю политику и участвует в строительстве мира во всём мире. Швейцария является местом появления Красного Креста, одной из старейших и наиболее известных гуманитарных организаций в мире, и является домом для многочисленных международных организаций, включая второе по величине отделение ООН. Она является одним из основателей Европейской ассоциации свободной торговли, но не входит в Европейский союз, Европейскую экономическую зону или Еврозону. Однако она участвует в Шенгенской зоне и Европейском едином рынке через двусторонние договоры.

Швейцария занимает место на перекрёстке германской и романской Европы, что отражено в её четырёх основных и культурных регионах: немецком, французском, итальянском и романшском. Хотя большинство населения — немецкоязычное, швейцарское национальное самосознание уходит корнями в общий исторический опыт, общие ценности, такие как федерализм и прямая демократия и альпийская символика. Из-за своего языкового разнообразия Швейцария известна под разными названиями: Schweiz (в немецком языке); Suisse (Французском); Svizzera (итальянском); и Svizra (романшском). На монетах и марках вместо четырёх национальных языков используется латинское название, Confoederatio Helvetica — часто укороченное до «Helvetia».

Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения. Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.

-

-

Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов мира по качеству жизни, при этом Цюрих занял второе место во всем мире." Конечно и сегодня в быту некоторые швейцарцы ссорятся по поводу блюд предлагаемых на застольях разного характера: чья кулинария лучше, чей танец, песня, костюм, национальность, язык лучше, хотя это не приводит к длительным тотальным конфликтам, тем более к войнам.

Многие не желают понимать что войны по языковым вопросам возникают в недоразвитых странах, особенно обладающих огромными территориями, чтобы отвлечь народы от понимания демократии и справедливости... Вражда, принцип "Разделяй и властвуй!", характерен для тирании олигархически - бандитского капитализма постсоветских стран, особенно...

-

/ Фото из Инета: "Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь..." счастье в жизни и образцовую аки Швейцария страну., или огромную, запущенную "веками" территорию .../

Решайте сами, уважаемые читатели: кто прав, а кто виноват в Эльзассе и Лотарингии, ведь в РФ и Украине все вопросы языка решаются и решены по схеме: кто сильнее тот и прав...

 

Нравится
13:25
102
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Славная европейская демократия и уважения языка общения соседей, решены в Европе более 100 лет тому назад… Ранее, кто завоёвывал земли, то и навязывал свой язык местному населению, под страхом смерти запрещая местные языковые диалекты, а когда смена вождей происходила часто, то народам было не ясно какой же язык и как быстро переучивать… Парадокс языкового вопроса решили нормальные политики, избиравшиеся в органы Государственной власти на 3 — 4 года, а не навечно… Главное было развитие экономическое и социальное, а язык территории… — вторичен…
Что же из этого вышло?:
Примером освобождения от языкового раздора является Швейцария (ранее Конфедерация, жители конфедераты, позже — швейцарцы! — «Швейца́рия (нем. die Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, романш. Svizra), официально — Швейца́рская Конфедера́ция (лат. Confoederatio Helvetica, нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, романш. Confederaziun svizra) — суверенное государство, расположенное на стыке западной, центральной и южной Европы. Это — федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне. Швейцария не имеет выхода к морю и граничит с Италией на юге, Францией на западе, Германией на севере и Австрией и Лихтенштейном на востоке. Страна географически разделена между Альпами, швейцарским плато и Юрой, охватив общую площадь 41 285 км². В то время как Альпы занимают большую часть территории, швейцарское население численностью примерно 8,5 млн человек сосредоточено в основном на плато, где расположены крупнейшие города, среди которых два глобальных города — Цюрих и Женева.

Создание Швейцарского союза относится к позднесредневековому периоду и стало результатом ряда военных успехов против Австрии и Бургундии. Независимость Швейцарии от Священной Римской империи была формально признана при заключении Вестфальского мира в 1648 году. Со времён Реформации XVI века Швейцария придерживалась политики вооружённого нейтралитета, она не вела внешних войн с 1815 года и не вступала в ООН до 2002 года. Тем не менее она проводит активную внешнюю политику и участвует в строительстве мира во всём мире. Швейцария является местом появления Красного Креста, одной из старейших и наиболее известных гуманитарных организаций в мире, и является домом для многочисленных международных организаций, включая второе по величине отделение ООН. Она является одним из основателей Европейской ассоциации свободной торговли, но не входит в Европейский союз, Европейскую экономическую зону или Еврозону. Однако она участвует в Шенгенской зоне и Европейском едином рынке через двусторонние договоры.

Швейцария занимает место на перекрёстке германской и романской Европы, что отражено в её четырёх основных и культурных регионах: немецком, французском, итальянском и романшском. Хотя большинство населения — немецкоязычное, швейцарское национальное самосознание уходит корнями в общий исторический опыт, общие ценности, такие как федерализм и прямая демократия и альпийская символика. Из-за своего языкового разнообразия Швейцария известна под разными названиями: Schweiz (в немецком языке); Suisse (Французском); Svizzera (итальянском); и Svizra (романшском). На монетах и марках вместо четырёх национальных языков используется латинское название, Confoederatio Helvetica — часто укороченное до «Helvetia».

Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения. Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала. Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов мира по качеству жизни, при этом Цюрих занял второе место во всем мире.» Конечно и сегодня в быту некоторые швейцарцы ссорятся по поводу блюд предлагаемых на застольях разного характера: чья кулинария лучше, чей танец, песня, костюм, национальность, язык лучше, хотя это не приводит в длительным тотальным конфликтам, тем более к войнам.
«It is not you I love so ardently,
Nor can I prize your charms and radiance;
Your visage brings to mind a past romance
And joys of youth that now are dead to me.
At times when my persistent gaze is seeking
To penetrate your eyes in contemplation,
I enter into earnest conversation,
But it is not with you that I am speaking.
I speak with one whose love I once enjoyed;
In your fair face I seek her cherished features,
And in your living lips, soft lips now speechless,
And in your eyes the fire of eyes now vo.
— Robin Kallsen — lyricstranslate.com/es/translator/robink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение