Мальчик бежал, чуть подскакивая, в руке у него была папка с нотами. Он спешил на урок в музыкальную школу. На самом деле, он не очень любил скрипку, зато всегда хотел научиться играть на гитаре. Но мама - строгая мама, которая всю жизнь мечтала научиться играть на скрипке, настояла, чтобы сын играл именно на этом инструменте.
Неожиданно он притормозил. Возле большого магазина, чуть сбоку, стоял старик с редкими седыми волосами, чуть сгорбленый и с усталым взглядом. В руках у него была скрипка, а под ногами - закрытый футляр. Почему футляр закрыт? - подумал мальчик. Разве он не играет для того, чтобы заработать немного денег?.
Старик провел рукой по волосам, на минуту прикрыл глаза, вскинул скрипку...и полилась МУЗЫКА. Она была настолько красива, что люди стали останавливаться и как будто застывать на месте. И старик преобразился - казалось, что он помолодел, выпрямился, в глазах появился блеск! Кто-то подошел к старику, открыл футляр и положил в него монетку. Потом еще один...еще...
Старик закончил играть, но люди не расходились. Мальчик посмотрел на часы - он уже опаздывал минут на десять. Встряхнув с себя это волшебство, мальчик понесся в музыкальную школу.
Вечером, когда мама пришла, мальчик подошел к ней и сказал: "Я сегодня понял, какой замечательный инструмент - скрипка"