Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказочный счёт (5)

История 5. Воскресенье на Большой поляне

    Спросите у любого жителя сказочного леса, где ему больше всего нравится гулять и он, не задумываясь, ответит: «Конечно, на Большой полянке». Красивых полянок в сказочном лесу очень много, но эта полянка самая большая. Поэтому её так и называют - Большая полянка. Взрослые любят приходить сюда, чтобы не спеша пройтись по аллейкам среди цветочных клумб, посидеть на лавочке, обсудить последние сказочные известия или почитать газеты. А детвора на Большой полянке любит играть. И зимой, и летом здесь слышны жизнерадостный детский гомон и задорный смех. В этот воскресный вечер малыши из класса Совы Филиновны тоже собрались на Большой полянке. 
    Первыми сюда пришли лисёнок Рыжик и зайчонок Зайка. 

- А мы сегодня утром были с папой на рыбалке, - похвастался Рыжик. - Представляешь, Зайка, сел я на бережку, забросил в речку удочку и наблюдаю за поплавком. А она как дёрнет! 

    - Кто дёрнет? - не понял Зайка. - За что дёрнет?

    - Рыба! Здоровенная такая! Дёрнула за крючок и чуть меня в воду не утащила, - с восторгом объяснил Рыжик. - Я едва удочку сумел в лапках удержать, но всё-таки вытащил эту рыбину на берег. Правда, мне папа чуть-чуть помог. Знаешь, сколько я поймал рыбок? Шесть штук! А мой папа - семь! И вместе мы поймали - тринадцать рыбок! Тринадцать - это число такое: десять рыбок и ещё три рыбки. Я теперь умею считать даже больше, чем до десяти, меня папа на рыбалке научил. 

        - А мне рыбалка не очень нравится, - ответил Зайка. - Гораздо интереснее путешествовать пешком и рисовать разные картинки. Мы сегодня вместе с папой и мамой взяли рюкзаки и пошли в поход на высокую гору. Знаешь, как далеко видно с горы?! Весь наш сказочный лес виден, и речка наша видна, и широкое поле, и дальнее озеро, а по синему небу плывут белые облака. Очень красиво! Залез я на горную вершину, сел на камешек, достал из рюкзака альбом вместе с моими новыми карандашиками и принялся рисовать. У меня пять рисунков получилось, маме и папе они очень понравились. А когда мы возвращались домой, то шли через поле. На поле этом ромашки растут - видимо-невидимо. Я сорвал шесть ромашек, мама - пять, а папа - четыре. Всего у нас получилось пятнадцать ромашек. Пятнадцать - это число такое: десять ромашек и ещё пять. Так что я теперь тоже умею считать не до десяти, а до двадцати и даже больше. Это меня мама и папа во время прогулки считать учили…  Смотри, Рыжик, к нам Козя идёт.

         Козлёнок Козя шёл по аллейке, радостно махая лапкой Зайке и Рыжику.

    - Здравствуйте, ребята, - сказал Козя, подходя поближе. - А меня папа сегодня научил делать кораблики из бумаги. Знаете, сколько я их сделал? Очень много - восемнадцать штук! Восемнадцать - это число такое - десять корабликов и ещё восемь. А знаете, как называется много кораблей, когда они плывут все вместе по морю или по океану? Они называются - флотилия! Возле нашего дома протекает ручеёк. Я взял и пустил в плаванье по этому ручейку свою флотилию - все восемнадцать корабликов, а сам шёл по бережку и наблюдал, как мои кораблики плывут. Ручеёк быстро течёт, и волны плещутся в нём большие-пребольшие. Четыре кораблика перевернулись и утонули. Зато четырнадцать моих кораблей храбро сражались с волнами и достигли реки. И понесла мою флотилию речка далеко-далеко. Может быть, кораблики проплыли уже через всю реку и вышли в открытое море? Когда я вырасту, то обязательно построю настоящий корабль, поплыву на нём по нашей реке к морю, а затем отправлюсь в кругосветное путешествие.

    Рассказав Зайке и Рыжику про кораблики, будущий моряк Козя достал из карманчика скакалку.

    - Давайте попрыгаем, - предложил он. - Будем прыгать и считать, кто больше раз подпрыгнул.

    - Давайте, - обрадовался Зайка. - Я люблю скакать: прыг-скок, прыг-скок.
    - А я не люблю прыгать через скакалку, потому что у меня длинный хвост, - ответил Рыжик. - Мне мой хвостик будет мешать. Лучше я буду скакалку крутить, а вы по очереди прыгайте.
    - Чур, я первый! - воскликнул Козя и приготовился к прыжкам.
    Рыжик и Зайка принялись раскручивать скакалку.

    - У-ух! - весело подпрыгнул над быстрой скакалкой Козя и громко стал считать свои прыжки: - Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двад…


 На двадцатом прыжке Козя не успел вовремя подпрыгнуть и скакалка, зацепившись за его ножку, остановилась.

    - Ты подпрыгнул девятнадцать раз, - сказал Зайка. - Теперь буду прыгать я.
    Козлёнок и лисёнок принялись раскручивать скакалку, а зайчонок ловко запрыгал и стал считать свои прыжки:
    - Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два,

двадцать три, двадцать… 

    - Ха-ха-ха-ха, - засмеялся кто-то позади.
    От этого громкого и неожиданного смеха Зайка растерялся и перестал прыгать. Он и его друзья обернулись и увидели, что так громко смеётся хулиган Волк.

Рыжик, Козя и Зайка побаивались Волка, так как тот всегда любил смеяться над теми, кто слабее его, а когда поблизости не было взрослых, частенько отбирал у малышей игрушки. Вот почему Волка и называли хулиганом. Ещё Волк не ходил в школу, потому что был очень ленив и думал, что учиться ему совсем не обязательно.

    - Ха-ха-ха-ха! Хо-хо-хо-хо! - продолжал смеяться хулиган Волк. - Нашли чем заниматься! Что, малявки, решили через верёвочку попрыгать? Ха-ха-ха! Вам не в школу, а в детский сад ещё ходить надо.

    - Это не верёвочка, это - скакалочка, - ответил Волку Козя.
    - И прыгать через неё нужно ещё уметь, - добавил Зайка.
    - Что там уметь?! - возмутился Волк. - Скачи себе как кенгуру и всё! Если хотите знать, я могу целый день прыгать через вашу скакалку и ничуть не устану.

    - Может, попробуешь? - сказал Рыжик. - Козя подпрыгнул девятнадцать раз, Зайка - двадцать три. А ты сколько?
    - Сколько угодно! - закричал Волк. - Сейчас я вам покажу, как нужно прыгать. Крутите свою скакалку, да поживей!

    Рыжик и Козя стали крутить скакалку.
    - Э-эх! - подпрыгнул Волк и принялся считать: - Один, два…

Один, два… Один…

    Скакалка зацепилась за волчий хвост и остановилась, а Волк грохнулся на землю, глубоко зарывшись носом в пыль.

    - Ой-ёй-ёй! - простонал Волк и принялся очищать от грязи свои нос и рот. При этом он фыркал, плевался и громко хрюкал, словно был не волком, а самым настоящим поросёнком: - Фр-р, тьфу, хрю-хрю-хрю!

    Зайка, Рыжик и Козя услышали, как Волк хрюкает, и рассмеялись.
    - Смеётесь, да? Это вы специально заставили меня прыгать через эту вредную верёвку, чтобы я упал, - злобно заявил Волк, поднимаясь с аллейки и направляясь к малышам. - Ну, я вам сейчас покажу!
    - Пи-пи-пи, - раздалось за спиной у Волка. - Прекрати хулиганить, Волк.

    - Это кто там пищит? - презрительно усмехнулся Волк, обернулся и увидел маленького мышонка.

    - С тобой, Волк, не пищит, а разговаривает очень храбрый и очень сильный мышонок, - ответил Пип.

    - Ха-ха-ха! Очень храбрый и очень сильный мышонок? - рассмеялся Волк. - Я сейчас возьму эту храбрую, но очень лёгкую мышь за ушко и заброшу на солнышко.

    - А я тогда пожалуюсь своему папе, - не растерялся Пип. - Знаешь, кто у меня папа? У меня папа - милиционер. Он тебя, Волк, арестует и посадит в мышеловку.

    Как и всякий хулиган, Волк милицию побаивался. Поэтому хватать мышонка за ушко и забрасывать его на солнышко он не решился. А тут ещё на Большую полянку пришли малыши-крепыши - тигрёнок Тиша и медвежонок Мишутка.

    - Ты чего к маленьким пристаёшь? - грозно спросил у Волка Мишутка.
         - Это они ко мне первыми пристали, - испугался Тишу и Мишутку хулиган Волк. - Заставили меня через скакалку прыгать. А мне, может, прыгать не нравится. Может, мне нравится что-нибудь кидать. Знаете, как я метко камни бросаю? 
    Камня поблизости не оказалось, зато шишек на Большой полянке было видимо-невидимо. Волк поднял одну из них и, широко размахнувшись, бросил в дупло клёна. Шишка точно попала в цель. 
    - Видите, какой я меткий, - хвастливо сказал Волк. - Я - настоящий стрелок! 

    - Подумаешь, - ответил Тиша. - Отсюда я тоже попаду.
    Он поднял с аллейки шишку и легко забросил её в дупло.
    - А я попаду даже издалёка, - заявил хулиган Волк. 

 

    - Даже с двадцати шагов? - спросил Зайка.

    - Конечно, - усмехнулся хулиган Волк и поднял большущую шишку. - А сколько это - двадцать шагов?

    - Нужно шагнуть десять шагов и потом ещё десять шагов, а всего получится двадцать шагов, - ответил Волку мышонок Пип.
    - А ты вообще-то считать умеешь? - спросил у Волка медвежонок Мишутка.
    - Умею, - гордо сказал Волк. 

    - А сколько сидит на той веточке воробьёв? - спросил у него лисёнок Рыжик.

    - Много, - ответил Волк, затем опустил голову и признался: - Не знаю. 

    - А сколько под ёлкой растёт грибов? - спросил козлёнок Козя. 
    - Чего вы ко мне пристаёте: сколько, сколько?! - закричал Волк в ответ. - Не знаю я, сколько. Я умею считать только до двух: один, два... - и всё. 

    Услышав, что Волк может считать только до двух, все малыши рассмеялись.
    - Ну, чего смеётесь? - покраснел Волк от стыда. - Вы же учитесь считать, а я - нет. 
    - Кто тебе не даёт научиться считать? - спросил у него тигрёнок Тиша. - Мы учимся считать и в школе, и дома. Скоро даже до ста считать научимся. Это ведь очень просто! 

    - Если это очень просто, тогда отсчитайте от дерева двадцать шагов, и я покажу вам, какой у меня меткий глаз, - сказал Волк.
    - Никто вместо тебя считать не будет, - ответил за всех малышей Мишутка. - Учись считать сам.

    - Вот вы какие?! - обиделся Волк и со злостью швырнул шишку в дупло клёна. 

    Но когда обижаешься и злишься, ни одно дело не получается. Поэтому меткость на этот раз подвела Волка. Шишка в дупло не попала, а ударилась в большую ветку. От ветки она отскочила, полетела вниз и стукнула по голове сидевшего на лавочке дядю Бегемота. Дядя Бегемот отложил в сторону газету и стал осматриваться по сторонам.

    - Это хулиган Волк в тебя шишкой запустил, - прокричала ему сплетница Сорока, которая слыла большой любительницей подглядывать, подсматривать и ябедничать. 

    - Вот я этому хулигану сейчас покажу! - проревел дядя Бегемот, широко разинув свой громадный рот.

    Волк так испугался, что даже запищал от страха, словно был не волком, а самым настоящим мышонком:

    - Пи-пи-пи-пи!

    Поджав свой серый хвост, он стремглав бросился в кусты и убежал.
    - Волк случайно в вас шишкой попал, - обратился к дяде Бегемоту лисёнок Рыжик. - Извините его, пожалуйста. 

    - Если случайно, то, конечно, извиню, - ответил дядя Бегемот, добродушно улыбнулся и продолжил чтение газеты.

    - Бедный, бедный Волк, - запричитала сплетница Сорока, кружась над Большой полянкой. - Все его обижают, все ему угрожают! А я, между прочим, корреспондент нашей лесной радиостудии. Полечу сейчас к себе на работу и растрезвоню по радио на весь лес о том, как этот толстый и злой Бегемот гонялся за маленьким несчастным Волком. 

    Наконец, всем надоевшая своим криком сплетница Сорока улетела. Малыши сели на лавочку возле дяди Бегемота и стали разговаривать. 
    - Я и не думал, что хулиган Волк такой пугливый, - сказал зайчонок Зайка своим друзьям. - Оказывается, он никакой не страшный хулиган, он - трусишка, настоящий трусохвостик!
    - Когда я был совсем-совсем маленьким и ещё не умел читать, мне мама одну сказку читала на ночь, - сказал медвежонок Мишутка. - А сказка эта называется «Волк и семеро слонят». В той сказке волк был не просто хулиганом, он был самым настоящим разбойником: хотел пробраться в избу к слонятам и съесть их. 
    - Ты, Мишутка, ошибаешься, - сказал медвежонку козлёнок Козя. - Я эту сказку перечитывал много раз и точно знаю, что называется она «Волк и семеро козлят». И в сказке этой разбойник-волк хотел съесть вовсе не слонят, а козлят, за что был сурово наказан козой-мамой. Если бы мне попался этот злой волк-разбойник из сказки, уж я бы его и рожками забодал, и ножками хорошенько потоптал, а потом…
    Но мышонок Пип перебил храброго Козю и сказал:
    - Кстати о козлятах. То есть, я хотел сказать, не о козлятах, а о слонятах. Куда это подевался наш слонёнок Слоня? 
    - И, правда, - удивился тигрёнок Тиша. - Вчера Слоня говорил, что обязательно придёт сегодня на Большую полянку. Уже вечер, а его всё нет и нет. 

    - Давайте позвоним нашему слонику домой, и узнаем, почему он до сих пор не пришёл, - предложил лисёнок Рыжик.

    - Правильно, - воскликнул Зайка. - Давайте Слоне позвоним. Я его номер телефона знаю. Где здесь есть поблизости телефон?
    - Я знаю, где здесь есть телефон, - ответил Мишутка. - Пошли. 
    Весело гомоня, шестеро малышей перешли в другую часть Большой полянки, где на дереве висел самый настоящий телефон. Рядом с этим деревом стояла лавочка, а на лавочке сидела Сова Филиновна и листала какой-то журнал - в воскресный вечер учительница тоже любила отдохнуть на этой полянке и что-нибудь почитать.
    - Здравствуйте, Сова Филиновна, - хором закричали малыши так громко, что Сова Филиновна от неожиданности даже выронила журнал.
    - Здравствуйте, дети, - поздоровалась она. - Не кричите так сильно! Я не глухая. Куда это вы идёте?

    - Мы идём звонить Слоне, - ответил учительнице мышонок Пип и сказал зайчонку: - Звони, Зайка.

Зайка снял телефонную трубку и позвонил Слоне домой.

    - Алло, - прогудел в трубке могучий голос папы-слона.

    - Здравствуйте, - сказал Зайка. - Позовите, пожалуйста, к телефону Слоню.
    - Здравствуйте, - прогудел в ответ папа-слон. - Слони нет дома. Только что он ушёл гулять на Большую полянку и понёс своим друзьям сюрпризы.

    - Слоня идёт к нам и с собой несёт сюрпризы для друзей, - сообщил малышам Зайка, когда положил трубку.
    - А какие он несёт нам сюрпризы? - спросил Мишутка. - Я очень люблю сюрпризы. 
    - И я тоже очень люблю сюрпризы, - обрадовался Тиша.
    - И я! И я! И я! – закричали  Козя, Рыжик и Пип. 

    Они кричали уж очень громко. Сова Филиновна укоризненно посмотрела на своих учеников-шалунов, покачала головой и даже погрозила им крылом, просто так, для порядка. Ведь Сова Филиновна вовсе не сердилась на малышей, потому что она тоже была когда-то маленькой. А когда была маленькой, тоже очень любила порезвиться и покричать, и тоже очень обожала сюрпризы. 

    Какие же сюрпризы нёс своим друзьям слонёнок Слоня? Об этом вы узнаете из нашей следующей шестой истории.

Нравится
10:05
105
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение