Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказочная азбука (9)

История 9. Зимние каникулы


    Каждому школьнику известно, что такое каникулы и зачем они нужны. Вот и в нашей лесной школе наступил последний день занятий перед зимними каникулами. В этот день первым пришёл в класс Козя. За ним пришли Волк и Зайка.

 

    - Привет, Козя, - сказал Волк. – Ох, как я устал! Хоть я и делаю теперь зарядку по утрам, но по такому глубокому снегу ходить очень тяжело.

    - Да, - согласился с Волком Зайка. – Ходить сейчас по лесу очень нелегко. Всё в снегу, даже тропинок не видно.

    - А я сегодня пришёл в школу на лыжах, - похвастался Козя. – И быстро, и удобно!

    - Мы тоже в школу пришли на лыжах, - сказали Тиша и Рыжик, заходя в класс. – Здравствуйте, ребята!

    Раздался топот, пыхтение и в класс забежал Слоня. На голове у него между ушами сидел мышонок Пип.

    - Здравствуйте, - поздоровался с друзьями Пип, спрыгивая со слонёнка. - Как хорошо мы сегодня добрались до школы! Правда, Слоня?
    - Это как сказать, - пропыхтел Слоня. - Ты ведь ехал, а я по сугробам шёл, А по сугробам ходить тяжело даже слону.

    - Тебя привёз в школу Слоня? – спросил у Пипа Рыжик.
    - Привёз, - гордо ответил Пип. – Мы со Слоней придумали очень интересную игру в вездеход: Слоня был вездеходом, а я водителем вездехода. Так мы, играя, приехали в школу. Мне наша игра очень понравилась.
    - А мне не очень, - сказал Слоня. - В следующий раз, когда мы будем играть в вездеход, ты, Пип, будешь вездеходом, а я – водителем вездехода.

    Волк, Козя, Зайка, Тиша и Рыжик представили, как слонёнок катается на мышонке, и весело рассмеялись.

    - Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! – прокуковала за окном тётенька     Кукушка, и в класс залетела Сова Филиновна.

    - Здравствуйте, дети, - сказала она, надела очки и посмотрела на своих учеников. – А где же Мишутка?

    - Может, он простудился и заболел, - сказал Зайка.
    Но как раз дверь открылась, и в класс заглянул медвежонок.
    - Извините, Сова Филиновна, - произнёс Мишутка, виновато опустив голову. – Я немножко опоздал. У нас дома почему-то поломался будильник. Раньше он звонил громко-громко, а сейчас совсем тихо. Поэтому я проспал.

    - Может быть, тебе, Мишутка, только кажется, что будильник стал звонить тихо. Ты, наверное, так крепко заснул, что даже не услышал, как будильник звонит? – спросил у медвежонка Тиша. –

- А мне папа рассказывал, что медведи очень любят спать зимой и во сне сосут лапу, - сказал Козя.


    - Я очень люблю поспать, особенно зимой. Но лапу во сне я сосать не люблю, - обиженно заявил Мишутка. – Когда я был совсем маленьким медвежонком, я любил сосать соску. Но это было очень давно.

    Услышав, что Мишутка любил сосать соску, все ребята захихикали.
    - Все дети, когда были маленькими, любили сосать соску, - сказала Сова Филиновна. – И ничего смешного в этом нет. Садись, Мишутка.
    Мишутка сел за парту, и учительница продолжила урок.
    - Ребята! – сказала она. – Все вы прекрасно знаете, что сейчас на улице зима и наш сказочный лес весь покрыт снегом. Давайте сочиним маленький рассказик о зиме. Пусть каждый из вас придумает по одному предложению и запишет его на доске.
    Сова Филиновна взяла мелок и написала на доске первое предложение. За ней к доске стали выходить ученики и писать предложения, которые они придумали. Вот какой получился у них рассказик:


    И Сове Филиновне, и ребятам очень понравился зимний рассказик, который они придумали все вместе. Тиша и Козя хотели выйти ещё к доске, чтобы дописать в рассказик новые предложения, но в это время за окном прокуковала тётенька Кукушка:
    - Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! 

    - Вот и закончился наш урок, - сказала Сова Филиновна. – Все вы отлично учились и теперь можете отдохнуть. Поздравляю вас с наступлением каникул!

    - Ура! – закричали малыши. Хотя они любили свою лесную школу, но им всё же очень хотелось погулять на зимних каникулах.
    - Ко дню каникул я написал стих, - сказал школьный поэт Волк. – Хотите послушать?

    - Очень хотим, - ответил за всех Тиша.


     Волк вышел к доске и с выражением прочитал свой стишок:

Кружит, сыпет снег с небес,
Белый пух покрыл весь лес.
Это снежная зима
Праздник детям принесла.
Очень скоро Новый Год –
Веселись лесной народ!

    - Молодец, Волк! - похвалила Волка Сова Филиновна. - Настоящий поэт. Прекрасное стихотворение написал. Давайте похлопаем ему, ребята.

    В классе раздались дружные аплодисменты. Волк поклонился и сказал:
    - Я ещё напишу стишки про ёлочку, Деда Мороза, снеговика и про игру в снежки.


    - Отличная идея! - воскликнул Пип. – Пойдёмте играть в снежки. Чур, я со Слоней буду в одной команде. Ты, Слоня, будешь набирать в хобот снег и стрелять из него, словно из пушки. А я буду сидеть у тебя между ушами и указывать, куда нужно стрелять. Мы с тобой всех победим!

    - А я сейчас не хочу играть в снежки, - заявил Зайка. - Я буду кататься на санках.

    - А я буду кататься на лыжах и коньках, - закричал Рыжик.
    - А я вылеплю снеговика, - закричал Козя.

    - А я построю большую снежную крепость, - закричал Мишутка.
    - Я тоже построю снежную крепость, даже не крепость, а целый дворец, - закричал Слоня. - В моём дворце будут высокие башни, ворота и окошки.

    В классе поднялся такой шум и гам, что тётенька Кукушка от испуга и удивления слетела с дуба.

 

    - Тише, тише! – сказала Сова Филиновна. – Вы вдоволь наиграетесь в снежки, построите крепость и вылепите снеговика, покатаетесь на лыжах, коньках и санках. Ведь в нашей лесной школе зимние каникулы очень длинные.

    - Когда же нам приходить в школу на занятия? - спросил Волк. 
- Весной, когда в лесу растает снег, - ответила Сова Филиновна.
    Она подлетела к шкафу, достала из него большую коробку с красивыми ёлочными игрушками и сказала:

    - А сейчас давайте возьмём эти игрушки и на Большой полянке украсим ёлку – самую главную новогоднюю ёлку нашего сказочного леса. Только я не знаю, сможем ли мы её украсить, ведь она такая высокая!

 

    - Мы со Слоней можем украсить любую высокую ёлку, - заверил учительницу находчивый Пип. – Я возьму игрушку, сяду Слоне на хобот и он поднимет меня высоко-высоко - к самой верхушке ёлки. Правда, Слоня?

    - Конечно, - согласился Слоня. – Мы с тобой будем играть в подъёмный кран.

    Мишутка взял коробку с игрушками, и радостная детвора пошла вместе с учительницей на Большую полянку наряжать главную ёлку сказочного леса.

 

    На этом заканчивается последняя, девятая, история о лесной школе и её учениках. Как вы знаете, у наших маленьких школьников наступили каникулы. Но пройдёт зима, растает снег, и опять в лесную сказочную школу придёт учиться весёлая смешная детвора. Ведь столько нужного, полезного и интересного предстоит ещё узнать маленьким любознательным друзьям на школьных занятиях. Вновь прокукует тётенька Кукушка, и мудрая учительница Сова Филиновна скажет своим ученикам: «Здравствуйте, дети! Начинаем наш урок». И об этих уроках обязательно будут написаны новые увлекательные истории. Так что, до новых встреч, ребята, до свидания!

Нравится
10:00
82
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение