Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

сказка ' окна-мечтатели '

сказка '  окна-мечтатели    '

     Этот дом, казалось,  стоял  здесь всегда: его построили очень-очень давно. Рядом  был огромный сад, за ним  раскинулся приветливый зелёный луг,
дальше быстрая речка, а ещё дальше  загадочный  густой лес.

          Почему загадочный? Старики рассказывали, что стоило зайти кому-нибудь
в чащу, как  деревья сами  начинали передвигаться, пристально всматриваться в лица посетителей.   Если человек им нравился – они расступались   и  весело  бегущая тропинка  приводила  гостя на грибную или ягодную полянку. Если же нет -   лес начинал тревожно гудеть, непонятные тени мелькали  и  издавали страшные звуки,  ветви больно хлестали  злодея по спине,  лицу и быстро прогоняли прочь….

          Понятно, что не всем хотелось рассказывать о том,  как  недоброжелательно их встретил  лес  и поэтому   сочиняли  всевозможные небылицы….

          Дом любил слушать  такие необыкновенные истории и ему очень хотелось самому пойти  и увидеть луг, речку и волшебный лес.  Но, к сожалению,  это было  невозможно… И  только  ароматы  цветущего луга  да  ночная прохлада быстрой речки  ему  доносили всю  прелесть далёкого мира.

          Распахнутые настежь окна  представляли себя птицами в клетке:  вот она, свобода… Но … выйти и взлететь не можешь.  А как же хотелось окнам  увидеть новый  и такой таинственный,   манящий в неизвестное,  мир…
 
          И вот однажды, когда  ветерок принёс  чарующие ароматы цветущего сада, окна попросили  его о помощи:   задуй посильнее, освободи нас и унеси  на прекрасный луг. Мы  мечтаем взлететь в небо и парить в нём как вольные птицы.  Как хочется увидеть красоту земную с высоты полёта.  И ещё – нас зовёт к себе в гости волшебный лёс…

          Ветер  раздул свои щёки  и  превратился в огромный  переливающий шар. Мощный поток воздуха сорвался с его губ и  …. окна взлетели…    Сперва  они как-то  беспорядочно закружились,  а после  выстроились  клином, как гуси-лебеди, и быстро понеслись в сторону леса… Входная дверь дома захлопала,  пытаясь также  взлететь, но  уж слишком  крепко её держали  засовы…И только и смогла  шептать окнам вслед: быстрее возвращайтесь….


          Утром жители   проснулись и не узнали  свой  дом:   в нём не было окон. Тогда они поняли – почему в их комнатах было так сумрачно  и почему к ним не смогли  проникнуть лучи солнца:  место  окон  было затянуто  очень густой и совсем непрозрачной пеленой тумана…как будто бы завешены тяжёлой тканью... Люди  горько заплакали,  но дом пытался их утешить: окна скоро вернутся и расскажут о своих замечательных приключениях…и злой туман обязательно исчезнет навсегда.

          Проходили дни, но всё оставалось по-прежнему.  Осиротевший дом загрустил: он ослеп и только входная дверь с тяжёлым скрипом  печально вздыхала … Даже ветер не залетал во двор дома - он чувствовал свою вину и  только  иногда в саду мог прошелестеть листвой…
Но однажды он всё-таки  объявился во дворе и пообещал вернуть  беглецов.  Взвившись воронкой вверх,  ветер помчался искать  незадачливых путешественников.

          Да, и луг, и речка видели летящий  в чистом высоком  небе  клин гусей-лебедей,  но они и  представить  себе не могли, что это были  окна… Ветер  полетел к лесу.  Хоть они  и дружили, но всё равно с некоторой опаскою  зашёл в волшебную чащу и замер.  Деревья также с интересом смотрели на притихшего гостя. На все его расспросы улыбались и направили по тропинке в самую – самую глубь леса. И тут перед ветром открылась  удивительная  картина:  голубое, блестящее  серебром озеро, и   на его берегу  - прекрасный замок.  И огромные зеркальные окна…

          Да, ветер нашёл своих беглецов! Но разве у него   была возможность их вернуть назад? Конечно же нет… А окна блистали и переливались всеми цветами радуги -  они открывали волшебный мир  прекрасной Фее Сказке…

          Вот с такой новостью  и вернулся ветер.  Дом немного взгрустнул ещё, но  какая в нём росла радость и гордость: его окна теперь служили самой Фее Сказке!
Жильцы  тоже малость покряхтели и  поставили новые красивые окна, не забыв им  рассказать  историю  об их предшественниках.

          Однако новые окна решили, что это просто сказка и посмеивались между собою…Но  почему же тогда иногда к ним долетали такие непонятно-волнующие мелодии из  далёкого  загадочного  леса,   и в лёгком  шёпоте ветерка слышались удивительные рассказы о таинственных приключениях…


Андрей Арсентьев, русский художник советской эпохи

Нравится
09:15
18
© свиристель
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение