Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказка о сыне жестокого и алчного султана

Сказка о сыне жестокого и алчного султана

 

 

Когда-то на востоке жил старый, добрый волшебник. Всю свою жизнь он совершал добрые, волшебные дела. Но он понимал, что скоро придёт его время оставить этот мир. И надо передать свою магию в добрые руки.

Долго искал тот волшебник достойного человека, чтобы передать ему свою волшебную магию. И вот наконец решил этот волшебник, что нашёл достойного ученика. Так учеником волшебника стал сын самого султана, который правил одной восточной страною.

Сам султан этой страны которого звали Сулейман, был очень алчным и жестоким человеком. И вот странно, у этого жестокого султана, сын вырос добрым и сочувствующим к чужому горю человеком. Это произошло так, потому что воспитывала сына султана, его любящая мать.

Она и передала своему сыну не только свою материнскую любовь, но и научила его ценить всё, что создано на земле. Проявлять сочувствие к тем кто попал в беду и по возможности помогать им. Ценить не только свою жизнь, но и ценить жизнь всех людей.

А когда старый волшебник узнал об сыне султана все, он понял что нашёл достойного ученика.

И вот когда сын султана, которого звали Гайяр, отдыхал после полуденной жары в саду в одной из беседок. Перед ним предстал старый волшебник и сказал так:
-Не пугайся меня юноша, я не причиню тебе зла. Я волшебник и хочу передать тебе, свою волшебную магию. Я делаю это потому, что узнал твою жизнь. Я уверен, что с помощью магии, ты будешь оказывать людям помощь в минуты опасности в их жизни.

Сказав это волшебник протянул сыну султана веточку от дерева. И как только Гайяр взял в руки эту веточку, так вся добрая магия и перешла к нему.

А добрый волшебник просто исчез. Его душа отправилась в райские сады, где его душу принял по достоинству Великий Аллах

Так вот теперь сын султана обретя волшебную магию, стал новым волшебником. И теперь от его поступков зависит, правильное было ли решение доброго волшебника, передать ему волшебную магию.

На следующий день султан Сулейман собрал весь свой военный совет и объявил следующее:
-Мы, султан Сулейман, объявляем войну нашему соседу правителю страны, которая граничит с нами на западной границе.
-О, повелитель-обратился к султану его визирь. Чем прогневали тебя наши соседи? Все эти долгие годы мы жили с ними в мире и они никогда не нарушали нашу границу.
-Ничем они меня не прогневали, ответил султан. Это моя воля. Я объявляю им войну просто потому, что мне хочется завоевать эту страну. Я хочу расширить мои владения. У меня большое богатство. Но богатство только тогда приносит радость, когда оно приумножается. Немедленно передать приказ армии быть готовыми к этому походу.
-Как прикажет, великий падишах,-только и смог произнести его визирь.

Вот так обыкновенная жадность приводит к гибели тысячи, не в чём не повинных людей. И армия подчинившись приказу на рассвете следующего дня выступила в поход.

Сын султана Гайар согласно закону, остался править государством в отсутствии своего отца. Когда сын султана узнал о войне, он конечно был огорчён. Он был очень чувствителен к любому горю и понимал что его отец совершает роковую ошибку. Ведь неизвестно чем закончится этот поход.
И сын султана решил остановить эту новую войну, даже ценой своей жизни.

Армия султана Сулеймана подошла к границе того государства на которое готовилось нападение.

Армия тех, кто готов был защищать свою родину, уже ожидала их. Это были все кто проживал в этой стране. С воинами пришли отстоять свою родину и жёны воинов и старики, и даже дети. Дело в том, что в этой стране была очень хорошая жизнь. Сам правитель этой страны готов был отдать свою жизнь за своих подданных, и его подданные готовы были умереть за него.

Почему же это произошло? Дело в том, что правитель этой страны был очень мудрым и добрым человеком. Он правил справедливо и жизнь в этой стране была очень хорошей. Процветала торговля. Все кто жил в этой стране были хорошо обеспеченными людьми.. Не было в этой стране нищих. У всех была достойная работа, достойная обеспеченная старость. Молодые люди создавали свои союзы в любви.

Страна процветала и жила той самой свободной, и процветающей жизнью, о которой мечтают в каждой стране. Но не каждой стране суждено жить такой жизнью. Всё это процветание было обязано всем людям, что жили в этой стране. Они старались беречь своё счастье и оберегать счастье других людей.

И причина была этого благополучия очень простая. В этой стране не было самых коварных чувств, зависти и лжи. Именно эти чувства и разрушают любую страну, и любую счастливую жизнь. Из поколения в поколение старейшины этого народа, объясняли людям сам смысл такой жизни. Они старались объяснить людям, что на земле мы не навсегда, лишь на время.И надо ценить это время и прожить свою жизнь достойно.

Так что когда нас всех призовёт к себе Великий Аллах, нашим душам не будет стыдно за свои поступки. И тогда Всемилостивейший и Милосердный воздаст нам всем, по нашим земным делам..

Вот по этим заповедям жил это народ и он жил счастливо. А когда пришла беда и эту счастливую жизнь, кто то решил разрушить. То люди все как один были готовы сражаться за свою страну, за свою родину, за свою счастливую жизнь. И главное эти люди знали, что правда на их стороне. Значит сам Всевышний им будет помогать в этом.

Но прежде чем начать бой к защитникам выехал навстречу султан Сулейман на своём коне и предложил сдаться добровольно

На что правитель этой страны ответил отказом.

Этот отказ, добровольно сдаться, вызвал у султана Сулеймана гнев
-Безумцы!Прокричал он. Я уничтожу вас всех! Если вы не хотите стать моими рабами, вы будете уничтожены!

Султан повернул своего коня и уже хотел направится к своему войску. Как вдруг перед его конём выползла большая ядовитая кобра. Конь обезумел от ужаса и с султаном помчался во весь опор в сторону вражеского лагеря.

А когда конь успокоился, султан со всех сторон оказался окружен теми на кого он хотел напасть. Его тут же связали и отвели правителю.
-Великий султан Сулейман, ты хотел покорить нашу страну. Но судьбе стало угодно, чтобы ты стал нашим пленником. Я волен казнить тебя, но я не стану этого делать.
-Почему? удивлённо спросил султан.
-Да всё очень просто, ответил правитель. Если я прикажу казнить тебя, твоё войско вернётся домой и твой сын захочет отомстить нам. И он опять пойдёт войной на нас. И неизвестно сколько невинных людей погибнет на этой войне. Жестокость, всегда порождает только жестокость. Я отпускаю тебя. Ты свободен. И сам решай свою дальнейшую судьбу.

И воины правителя освободили султана Сулеймана.

А когда султан Сулейман вернулся к своей армии. Он отдал приказ своим воинам идти в атаку на врага.

Но вот тут то и произошло то, что и должно было произойти. Все воины султана бросили своё оружие на землю. Они отказались воевать с таким султаном, который не ценит того, как с ним поступили его враги. Да к тому же всем им тоже хотелось просто прожить свою жизнь, а не умирать по чей то прихоти и жажде наживы.

И воины связали своего султана и отправились во дворец к сыну султана, чтобы просить совета как им поступить с султаном Сулейманом дальше. Они знали что сын султана Гайар, добрый и справедливый человек и он поступит со всем ими по справедливости.

Когда привели султана Сулеймана во дворец, сын султана приказал немедленно развязать своего связанного отца.

Слуги тут же выполнили приказ и султан стал свободен.

-Немедленно отдай приказ сын мой. Казнить этих слуг за ту дерзость, что они себе позволили.
-Не отец, они поступили с тобою по справедливости. Ты не смог оценить того поступка который совершили по отношению к тебе, те люди у которых ты был в плену.
-Откуда ты всё это знаешь сын мой, ты ведь не был там где произошли эти события?
-А мне и не обязательно было там быть.

Тут сын сутана произнёс заклинание и на большом щите который был подвешен на одной стене возникло изображение того что произошло.

-Я стал волшебником отец. Мне передал великую магию добрый волшебник. Это я превратился в ту кобру, которая напугала твоего коня и ты попал в плен. Я был уверен, что тебе в плену не причинят зла. Что тебя отпустят с миром. Но ты не оценил этот поступок.
-Прости меня мой сын. Но если ты стал великим магом это даёт нам большие возможности. Мы с помощью твоей магии завоюем весь мир.
-О нет мой отец. Это добрая магия и злые дела она не имеет права совершать. Я понял, что ты не исправим. Твоя жадность и алчность не имеют предела. И всё же мне придётся в своей доброй магии совершить один не хороший поступок. Впрочем это произойдёт и без применения волшебства. Я приказываю отправить султана Сулеймана в ссылку. На остров, где ты будешь совершенно один отец. Тебе на лодке каждый день будут доставлять туда еду и воду. Ты будешь жить там совершенно один. Может это одиночество и поможет тебе осознать ценность самой жизни. Кто знает. А сейчас я вынужден простится с тобой.

И слуги нового султана Гайара, отправили султана Суеймана на этот отдалённый остров.

Султан там прожил долгие годы. И к нему пришло раскаяние за свои поступки. Потом он конечно был прощён своим сыном и его вернули во дворец. Его там ждали с нетерпением. Кто его там ждал, спросите вы?

Да конечно его сын и жена султана, и его внуки. За эти годы сын султана Гайар совершил не мало дел с помощью своей доброй магии. Он нашёл свою настоящую любовь. У него появились на свет два прекрасных сына близнеца.

Султан Сулейман провёл свои последние годы в любви, в окружении своего сына. В окружении любви своей жены и в любви к своим внукам. Он нашёл своё настоящее человеческое счастье и всегда помнил о том, что совершил в прошлом.

А с султаном Гайаром и с его добрыми делами, которые он совершал с помощью магии мы обязательно ещё встретимся. Но это уже будет совсем другая сказочная история. До новых встреч друзья!

12.07.2020.  

Нравится
19:30
63
© Газукин С. В.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение