Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказка о мотыльке, путнике и о зависти...

Сказка о мотыльке, путнике и о зависти...

 

Было жарко. Мотылёк порхал вокруг своего друга путника, пытаясь создать прохладу. Путник смеялся, потому что от крыльев мотылька никакой прохлады не было. Мотылёк, увидев всю бесполезность своего труда, предложил другу пройти в особое место в лесу, где тень и прохлада всегда были к удовольствию тех, кому нужно было отдохнуть.
- Я бываю завистливым! - сказал путник, удобно устроившись на ровном, как маленьких табурет, пеньке, - не знаю, как с этим бороться!
Мотылёк опустился на ветку папоротника и вздохнул.
- Завидовать - ужасное состояние! Это было мне когда - то знакомо! 
Мотылёк замолчал.
 - Тебе? Ты кому - то завидовал? - удивился путник.
 - Да, - виновато произнёс мотылёк, - я долгое время завидовал всем, кто умеет плавать, - он вздохнул, - я никогда не узнаю, как это - плыть по морским волнам!
Мотылёк загрустил.
 - Не грусти! - путник постарался успокоить друга, - ты же мне сам говорил, что одному даётся одно, другому - другое. Ведь ты умеешь летать! Не все могут это делать, и даже среди тех, кто умеет плавать!
 - Да, согласился мотылёк, - сколько раз я себе говорил то же самое, но никак не помогало! Никакого сдвига не было, пока я не пришёл к осознанному пониманию.
 - Как это так? - перебил путник.
 - Это происходит вдруг, как будто, что - то щёлкает, и ты думаешь: «Какой же я был глупец! Переживал из-за всякой ерунды!» И после этого мир, словно, становится другим. Меняется восприятие мира.
Мотылёк улыбнулся.
 - Вот тогда я перестал быть завистливым. Вдруг я начал ценить то, что у меня есть и те навыки, которыми обладаю.
 - Я научился ценить то, что у меня есть! - радостно воскликнул путник, - и благодарным быть научился, вот только зависть иногда как нахлынет волной, и не могу ей сопротивляться!
 - Завидуя другим людям, ты обесцениваешь себя и свою жизнь, при этом у тебя ухудшается настроение и здоровье, - мотылёк говорил, не осуждая своего друга, - если ты осознал, что у тебя есть зависть, - это уже шаг вперёд! Просто наблюдай, отслеживай свои эмоции! Со временем ты научишься их трансформировать, и, может быть, на место зависти придёт радость за тех, кому ты завидовал!
 - Это очень трудно!  -  покачивая головой, сказал путник.
 - Не переживай! - мотылёк  вспорхнул и покружив  вокруг путника, вернулся на прежнее место.
 - Не переживай! - повторил он, - человек может многое, если он действительно этого хочет.

(Фото автора).

© Copyright: Лора Дан, 2019
Свидетельство о публикации №219111301391 

Нравится
10:25
61
© Лора Дан
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение