Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказка о курочке Рябе на Ладвинском языке. Карелия

Сказка о курочке Рябе на Ладвинском языке. Карелия

Фаина Соколова

   В старинном селе Ладва жили – были дед да баба.
Оченно любили дед да баба чай фурандать, да кяляндать о том, о сем. А по двору куры таластают, коты равандают, дождь плязендает.
И была у деда да бабы курочка Ряба. Однажды, когда баба корики вымыла, шлипаки вышлибала, порядню справила, а дед опорки подшил, поклала курочка яичко, да не простое, а баское.
 Дед кайгал, кайгал – не раскайгал, баба кайгала, кайгала – не раскайгала. Занюнитали дед да баба. На ту пору мышка мимо шастала. Хвостиком тряхнула, яичко пало и раскайгалось. Варандает дед, варандает баба, слезы утиральником смахивают, а курочка возьми, да ляпни: «Не нюнитай дед, не нюнитай баба. Я покладу вам яичко не баское, а простое». Дед с бабой на радостях утиральники в угол шлибанули, сели чай фурандать, да кокотать о житье - бытье.


Сказку сочинили и исполнили 16 мая 2003 г. на школьном вечере, посвященном п. Ладва - фольклорная группа п. Ладва центра детского творчества Прионежского района под руководством Гоцилюк Елены Сергеевны.

Нравится
10:25
105
© Фаина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
10:59
спасибо.
10:48
Оказывается, у нашего Золотого Голоса и фамилия золотая — по-ладвински. laugh
Только этот язык мне что-то больше феню напоминает.
11:00
Ничего не поняла — объясните.
11:30
Яичко у Вас баское, вот я и вспомнила нашего Колю Баскова. )
11:53
Не существует ладвинского языка. А какой сленг у русских Ладвинских стекольщиков, занятно, но не более. Могу перевести сказочку на сленг ростовских грузчиков, там похлеще будет.
14:15
Спасибо. А я думала, что обидела Вас.
А Баскова — ни голос, ни его самого ....:(
14:17
Это образно — старики в Ладве только так общаются — интересно их слушать.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение