Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказка для взрослых

В одном периферийном государстве жил, да тужил король. А тужил сей государь по причине, известной любой матери: никто красавицу дочку замуж не берёт. Не то, что не хотят, желают, ещё как желают, только отпрыск этот оказался капризным, ну очень капризная принцесса была. Как в любой сказке король издал указ о конкурсе на руку принцессы. Да соль этого конкурса в том, что никто принцессу теперь и слушать не станет. Сидит принцесса Селия в светёлке, и белый свет ей и в грош не стал, ни улыбок тебе, ни танцев – болезнь серьёзная, похлеще гриппа. Как назло, условие конкурса оказалось пустяковым: выловить сома из пруда, который так и кишел рыбой. Сома ни маленького, ни большого, да вот незадача: принцы и королевичи рыбу ловить не умеют, а слуг в долю по конкурсу брать не полагается. Знал бы король об этой проблеме заранее, другой бы конкурс устроил. Но Указ есть указ, его и королю исполнять полагается. Не скоро сказка сказывается, но быстро дело делается: иссяк поток светлейших особ, будто их никто и не видел. А Селии ещё горше, чем отцу: горницу ей полагается покидать лишь по особой причине. Ни тебе в снежки с фрейлинами поиграть, не с ними же поговорить. Решёток нет, а светёлка всё ж хуже темницы сырой и противной.

Разослал тогда король гонцов в те места, куда ворон костей не заносил, да что толку: прискакали два королевича, так они даже не знали, что у рыбы есть чешуя, либо кожа, как в случае с сомом. Ещё больше пригорюнилась Селия, она уже бы рада за любого принца замуж, но и ей Указ исполнять важно. Пришлось королю собрать своих визирей и, даже, шута, чтобы лазейку в Указе обнаружить. А визири все образованные: и читают не по слогам и название звёзд знают. Даже шут королю не помог, а ведь выручал зачастую, то заковыристую задачку, шутя решит, то речь короля поправит. Пришлось в соседних царствах-государствах визирей посмышлённее искать. Нашёл король такого, однако. Пастух с тридевятого государства решил царскую незадачу. А шкатулка просто открывалась: нет в указе условия, что жених должен быть царственной породы. На радостях король и отдал Селию замуж за пастуха. Почему отдал? Пастух этот и рыбу удить умел, так что на зорьке им пойманная рыба украшала свадебный стол. А как новобрачные жили дальше, это уже не сказка.

Нравится
11:55
98
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение