Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сказ о трех богатырях. Из цикла "Старые сказки на новый лад".

Жили-были на Руси-матушке три богатыря. Жили они себе не тужили - Родине своей честно служили. В стольный град прибыли они из разных концов необъятной Руси: Добрыня Никитич из Белой Руси, Алеша Попович -тот из Оукраиной, то бишь Окраиной Руси. Ну а Илья Муромец, тот сельским парнем был - родом из села Карачарово, что под городом Муромом. Немало врагов испытало на себе разящие удары меча-кладенца Муромца, крепость Добрыниной палицы, да меткость острых стрел Поповича. Не раз бивали богатыри и лихого Соловья-разбойника, и заморского Жидовина, и всякую другую погань. что на землю нашу испокон веку зарились. Были они непобедимы пока  были едины.

Но вот пробил час великой измены на Земле Русской: не стало мудрого князя Владимира, а с ним и стольного града. Бояре смуту затеяли, да душу иноземцам продали.  И простой народ, глядя на их бесстыдство, в смятение впал: дурной пример для людишек всегда заразителен. Разбрелись богатыри по своим городам и весям и осиротела матушка Русь. Потянулись к ней жадные лапы заокеанских чудищ, закружили над ней злые вороны. А бояре все             в словоблудии и распутстве погрязли: иноземное все хвалят, а своей, родное, ругают. И при этом сокрушаются: какой дескать народец на Руси уродился - темный, да глупый - выгоды своей от ига чужеземного не понимает.  Старики те иноземцев хорошо помнили, как они с мечами да копьями на Русь приходили, и потому в басни боярские не верили. А вот отрокам да юношам разум эти басни замутили изрядно. А коли в голове каша, то и победа не наша.

Воцарилось на Русской Земле заморское Чудище о трех головах:  первой имя - Жадность, второй - Трусость, а третьей - Полдость.   И давай оно русских людей своей отравой потчевать:  чтобы они Родину-мать забыли, памяти дедов да прадедов не чтили и, главное, чтобы зверю заморскому верно служили.            А чтобы владычество свое над Русью увековечивать, принялось Чудище то русичей друг с другом стравливать:  богатого                       с бедным, окраинца с белорусичем, пущай мол они друг дружку режут - нам рабов и так хватит.

Застонала Русская Земля, задрожала от рыданий людских.                     А Чудище знай себе изгаляется:  не бывать больше Руси единой, не бывать свободной. Однако была еще в Земле Русской сила, о коей забыли жадные иноземцы - Вера Православная.                                   И духовенство не все еще зверю поклонилось. Разнесся клич по всей Руси: встань за Веру Русская Земля!  Услыхали клич тот богатыри. Забыли прежние обиды. Взялись за мечи свои да за палицы. И началась великая битва Добра со Злом - битва за будущее Руси.

Через душу каждого русича битва та прошла огненным смерчем - никто в стороне не устоял. Как ни сильно казалось Чудище, дрогнуло оно под общим натиском русичей, дрогнуло и покатилось себе за моря-океаны. Вслед за ним сбежали и опаскудившиеся бояре. А русские люди навсегда урок главный себе  усвоили - пока они едины - они непобедимы!

Нравится
18:50
874
© Барсуковский Олег Леонидович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение