Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Синие мечты

Синие мечты

1. Её избранник, её герой

Маруся шла в школу на хореографию. 


– Синие лебеди, светлые сны,
Гордые птицы волшебной весны...

Маруся где-то услышала эти две строчки и не помнила, что там дальше. Было что-то про влюблённую девушку. Строчки определённо нравились. Хорошо звучало. Она увидела ЕГО. Блондина с романтичным лицом, голубыми глазами и родинкой на виске. Технолога из своей школы Маруся изучила до черточки. Вот не знала только, как его зовут. Но это неважно! Неважно! Как бы его ни звали, Маруся любит его и остаётся ему верна.
– Здравствуйте! 
– Здравствуй!
Он прошёл. Некоторое время Маруся разрывалась между школой и личной жизнью. Конечно, победу одержала личная жизнь. Хочется смотреть на любимого, который любит тебя, а не приставучую хореографичку Ксению Борисовну.
***
Маруся видела девчонку из песни. Девчонка была похожа на неё – такая же синеглазая, молчаливая и несмелая. Вокруг летали синие лебеди. Девчонка любила технолога из своей школы. Изучила на нём каждую чёрточку, только не знала, как его зовут. Но это неважно! Неважно! Как бы его ни звали, девчонка любит его и остаётся ему верна.
 ***
Они ехали в автобусе. Маруся молча глядела на своего любимого. Потом вдруг подсела к нему и нежно сказала:
– Здравствуйте... ещё раз. А я тут стихи читала, как юноша и девушка влюбились и жили долго и счастливо. А как вы к этому относитесь?

2. Любовь от беды уберечь
Вот он, прекрасный блондин с романтичным лицом. Сегодня он в чёрном костюме. Сегодня он женится на Ксении Борисовне, Марусиной хореографичке. Всё-таки женится... На ней свадебное платье, блестящее серебристым блеском, фата прикрывает водопад золотых волос. Как радовалась бы Маруся, оказавшись на её месте! Игорь! Его зовут Игорь! Надо будет записать на руку, чтобы не забыть.

– Согласны ли вы, Ксения...
– Не-е-ет!
Из-за портьеры выскакивает девочка.
– Вы не смеете на ней жениться! Она профурсетка, а я люблю вас! Если вы женитесь на Ксении Борисовне, я умру!
Ксения Борисовна отпихнула девочку. Девочка упала на пол, но сейчас же поднялась, схватившись за подол невесты и разорвав его.
– Женитесь на мне!!! Разве я недостойна?!!
И Игорь, и Ксения Борисовна узнали в ней Марусю. Или не Марусю?

3. А кто она, как её зовут – вы догадайтесь сами
У Маруси были гости – Артур, Беата и Марина. Они собрались не просто так – праздновали помолвку Артура и Марины. Конечно, не очень понятно, какая помолвка в их возрасте, но они назвали так праздник в честь духовной любви, не касающейся закона. Маруся радовалась за друзей, но была обеспокоена.
 Вернувшись из школы, она нашла записку: «Твой любимый женится, но я не дам ему этого сделать, испорчу их свадьбу. Рита». У Маруси не укладывалось в голове, что её любимый может жениться. А если даже может, что конкретно сделает Рита?
– Как хорошо мы отмечаем! – сказал Артур.
– Если бы он любил меня, – шепчет Маруся, – мы бы сегодня две помолвки отмечали...
– А давайте потанцуем! – нарочно громко крикнула Беата. – Давайте музыку какую-нибудь включайте!
Артур и Марина закружились в танце. Утянули танцевать и Марусю...
Громкий звонок!!
Вошла ещё одна девочка. Все бросились к ней.
- Ну?! Что было?!
– Сейчас, – сказала, вздохнувши, девочка. 
– Что ты сделала, авантюристка?!
Маруся и Рита – близнецы. Обе они с одинаковыми лицами, среднего роста, черноволосые. Но можно их различить. У Маруси синие глаза, у Риты чёрные. У Маруси тёмные косы, у Риты короткие волосы. Маруся застенчивая и боязливая, Рита бойкая и разбитная. Поэтому она и решила сорвать свадьбу Игоря, да вот не вышло.
– Ничего, – говорит Маруся, – я думаю, он её не любит, просто она его пихает к себе. Я потом схожу к нему и объяснюсь в любви. Он поймёт.
– Маруся! – воскликнула Рита. – Посмотри правде в глаза: ему на тебя начхать!

– Синие лебеди, светлые сны,
Гордые птицы волшебной весны... –

вдруг запело радио.
Все пошли танцевать.

4. Синие лебеди, светлые сны
Рядом с Игорем стояла девица в голубой кофточке, цветастой мини-юбке и таком же цветастом шарфике. От девицы за версту несло вульгарностью.
– Значит, мы разводимся! – подвёл итог Игорь.

Их семейная жизнь с Ксенией Борисовной оставляла желать лучшего. Ксения Борисовна занималась только одним – искала более интересных мужчин, чем Игорь. И они поняли: лучше не жить этим подобием семейной жизни, а развестись. Ксения Борисовна нашла себе другого любимого человека, а Игорь… понял, что любит Марусю.
Сразу после развода он встретился с Ритой и спросил о её сестре. Рита привела его в свою квартиру. Он объяснился ей в любви и привёл Марусю и Риту на балет. Ксении Борисовне он тоже достал билеты, ослеплённый счастьем. Марусе очень запомнилась зеленоволосая балерина в серебристом костюме русалки. А Игорь всё время шептал Марусе, что любит её. 
***
Потом они поженились. Всё было как на той далёкой свадьбе – тот же загс, те же кольца, та же одежда новобрачных – он в чёрном костюме, она в платье, блестящем серебристым блеском. Только замуж выходила Маруся. А Рита не срывала свадьбу, а спокойно стояла рядом с сестрой. Рита нарядилась в светло-розовое платье – она была подружкой невесты.

5. Мы будем просто друзьями
Маруся ждала своего милого. Как в коридоре тихо и пустынно!

– Синие лебеди, светлые сны,

Гордые птицы волшебной весны... 

Нет, не надо здесь петь. Так и кажется, что это не твой голос, а голос ведьмы, пришедшей по твою душу грешную… А, между прочим, Маруся знает эту песню. Там девушку бросил любимый. Но Игорь не бросит Марусю. 
Вот и он вышел.
– Я люблю вас! – говорила Маруся.
– И ты пыталась сорвать свадьбу? – говорил Игорь. – Ты, конечно, боролась за любовь, но в глазах других это выглядело хулиганством.
– Но для меня важны только вы, а не другие. Потому что я люблю только вас и хочу стать вашей женой. Вот, смотрите.
Маруся показала ему фотографию – групповой портрет пяти человек. Все они сидели на диване. С краю слева сидел мальчик в красной футболке и пёстрых брюках – Артур. Он обнимал светлокудрую девочку. Дальше сидела ещё одна, с длинной белой косой. Обе девочки были в голубом. У третьей Игорь рассмотрел только светло-розовое платье – лицо было прикрыто Марусиной рукой. Последней сидела сама Маруся, а возле неё оставалось ещё одно место, на него мог бы сесть шестой человек.
– Видите, – сказала Маруся, – здесь есть ещё место для шестого. Здесь могли бы быть вы. Мы с ребятами отмечали помолвку Артура и этой девочки, – Маруся показала на светлокудрую синеглазую девочку. – Но можно отметить и вторую помолвку – мою и вашу.
– О, господи, – прошептал Игорь. – Ты не забыла, сколько тебе лет?
– Но я же окончу школу!
– И вообще, мне нужна Ксения Борисовна…
– Но чем она лучше меня?!
– Она красива, любит меня, я люблю её…
Маруся вдруг поняла, что он не с ней, а с Ксенией Борисовной. Она повернулась и ушла по-английски.

6. Катилось детство по щекам хрустальными слезами
Во время перемен все шумят, все бегают, все движутся. Пятьдесят вторая школа не была исключением. И только три человека стояли у стены: рыжеволосый мальчик и две девочки – чёрненькая и беленькая.
– Главное, – не давать ей грустить, – шептал Артур. – Будем делать, как она скажет.
– Маруся, – нежно говорит беленькая, – хочешь, я дам тебе послушать свой плеер?

Маруся качает головой:
– Нет, спасибо, Марина.
– Давай позовём Беату, побегаем вместе!
– Да нет, я одна побуду.
– Хочешь, я куплю тебе хот-дог?
Маруся качает головой.
***
Снова перемена. По коридору идёт Ксения Борисовна. Она счастлива – она получила то, что хотела…
Рита успокаивает Марусю. Маруся всё время плачет. Ей просто не везёт.
Последним пришёл Игорь. Глаза у него увеличились в два раза, когда он увидел двух девочек.
– Ну, чего пялишься, подкаблучник? – желчно огрызнулась Рита и продолжала ласкать сестру: – Маруся, ну не плачь! Ведь я же говорю – он подкаблучник!
После Ритиного окрика Игорь не смог подойти к Марусе. На другой день он всё-таки пришёл к ней в класс, желая извиниться и попросить, чтоб она не коверкала из-за него свою юную жизнь. Он пришёл, но её не встретил. Она была уже в другой школе.

Нравится
09:30
67
© Леонида Богомолова Лена-Кот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение