Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Симон Зилот

       23 мая Православная церковь чтит память апостола из двенадцати Симона Зилота. Зилот (ударение на последнем слоге) означает «ревнитель». «Ревнителями» именовалась радикальная иудейская секта, которая ставила целью избавление Израиля от римского владычества путем вооруженного восстания. Многие ее члены первоначально примкнули к Иисусу Христу, провозглашенному учениками Царем Иудейским. Зилоты не понимали и не хотели понимать, что Спаситель пришел дать человеку духовную, вечную свободу, а не свободу временную, государственную и политическую. Ибо без первой, вторая есть обман. Так оно и вышло: восстание ортодоксальных иудеев привело лишь к разрушению Иерусалима в 70 году и к огромным для того времени жертвам (более миллиона убитых).

 

       Симон Зилот считается двоюродным братом Иисуса Христа. В церковных источниках о нем говорится крайне мало, как и о других родственниках по плоти Учителя из Назарета, «зачатого от Духа Святого». Встречающееся часто утверждение, что Симон был сыном Иосифа – формального мужа Богородицы – противоречит «божественной истории», поскольку его родственники не имели кровных уз с Иисусом. Более подходит рассказ о том, что матерью Симона Зилота являлась младшая сестра Девы Марии, которую также звали Марией (в ту эпоху это вполне допускалось), Марией Клеоповой. Она была замужем за тем Клеопой, который, согласно евангельскому тексту, встретил на дороге в Еммаус воскресшего Спасителя.

 

       Симона Зилота называют, кроме того, «Кананитом». Во время его свадьбы в Кане Галилейской Иисус «превратил воду в вино». После этого чуда Симон, оставив жену (кстати, как и Петр), примкнул к ученикам Христа и проповедовал Благую весть в Галлии и на Британских островах.

 

       Святитель Димитрий Ростовский и протоиерей Иоанн Бухарев (автор самого подробного «Жития Святых», изданного в 1903 году) отвергают легенду о том, что миссия Симона Зилота завершилась на берегах Черного моря, где он якобы в районе Нового Афона был зверски замучен посредством строительной пилы.

 

       Они указывают, что Симона Зилота распяли в Британии. По преданию он отправился на Туманный Альбион после падения Иерусалима вместе с членом синедриона Иосифом Аримафейским – тайным почитателем Христа.

23.05.2020

Нравится
12:50
13
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение