Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

сигарета дружбы

сигарета дружбы

- Здравствуй, Арик - черт Анчутка с самым миролюбивым выражением на мордочке осторожно подошел к ангелу Ариэлю.
- Что тебе, нечистый? - ангел презрительно взглянул на черта.
- Ну вот, сразу обзываться - состроил обиженную гримасу чертенок - У меня, между прочим, имя есть. Я к тебе по дружески, а ты, вон как сразу...
- Не может быть дружбы между ангелом и чертом - отрезал ангелочек.
- Ну, вот и я о том же - затараторил чертенок - Почему это мы должны все время враждовать? Я к тебе с предложением мира, а ты ругаться...
Ангелочек задумался. В самом деле, ему, ангелу, положено быть добрым и отзывчивым. С чего это вдруг он взъелся на чертенка?
- И что же ты предлгаешь? - спросил Арик.
- Я предлагаю заключить мирное соглашение - ответил Анчутка.
Ангел  опять задумался. В ангельской школе, где он  учился, всегда говорили о необходимости достигать мирной договоренности. С этой точки зрения предложение чертенка выглядело весьма разумным.
- Хорошо, я согласен - сказал ангелочек - И как мы все проведем?
- Проведем... Тут нужен ритуал - сделал вид, что задумался чертенок. На самом деле, им все уже было обдумано заранее - Такой торжественный... О! Знаю. У некоторых людей, у индейцев, принято раскуривать трубку мира. Давай и мы с тобой раскурим.
- А давай! - решительно сказал Ариэль. Он уже мысленно представлял какую славу он получит как первый ангел сумевший наладить мирный контакт с чертями.
- Только это... - задумчиво произнес чертенок - У меня трубки нет. Зато есть сигареты. Это почти то же самое, даже лучше.
Ангел милостиво согласился на замену трубки сигаретой. Он, по малолетству, не знал, что такое табак. Чертенок достал из кармана пачку, вытащил сигарету, поджег ее, затянулся и эффектно выпустил вверх струю дыма.
- Вот так - сказал он. Затянулся еще раз и передал сигарету ангелу - Давай, теперь твоя очередь.
Ангелочек подумал,то дым очень напоминает небесные облака и что данное действо, действительно, очень символично. Он осторожно взял предложенную сигарету, поднес ее к губам и вдохнул дым...
- Кхе, кхе, кхе! Что это за гадость? - в горле жгло, на н его напал неудержимый кашель и в глазах появились круги противного зеленого цвета.
- Это самый лчший табак - объяснил Анчутка.
- Ты меня отравить решил! - гневно сказал ангел - Не будет никакой трубки мира! Убирайся, пакостник!
- Ах,вот ты как! - возмутился чертенок - Я к нему как к другу, а он - "убирайся"! Ну и пожалуйста, ну не надо!
И чертенок гордо задрав хвост удалился. В душе его играли фанфары - еще бы, два раза подставить ангела. Во первых - оскоромился, табачок то был с лучших адских плантаций, а во вторых - грех гнева, тоже не последний из списка  возможных грехов.
А ангелочек с гневом смотрел вслед чертенку и не представлял себе, какой разнос его ждет в школе. За то, что курил и за то, что попытался мирно договориться с чертом. Ведь все знают, что чертям верить нельзя.
 

Нравится
13:45
77
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение