Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СИГАРЕТА

Сигарета

 

Ладомир Иванович не курит, но иногда позволяет себе.

Для сигареты у него существует ритуал. Как - то сделал вывод, что с удовольствием курил бы сигары, вид и запах которых он обожает. Вкус сигары напоминает ему о волнах океана и далёких - далёких островах, на которых растут пальмы, носят сомбреро, танцуют танго, ча-ча-ча, румбу и всё такое прочее. Не сейчас, чуть позже.

  Иногда, когда требуется, Ладомир Иванович покупает сигареты.

Начинать свой ритуал лучше всего, выделив для этого время и место. Хорошо где-нибудь над рекой, удобно расположившись, задумчивым взглядом окидывая дали, достать сигарету, немного помять её в пальцах. Понюхать. Обязательно вкусить запах. Обоняние развито у Ладомира Ивановича, в высшей степени, чудесно. В своё время он  развивал обоняние, нюхая цветы и  разные травинки.

Здесь и сейчас, в парке  он вдыхает запах листвы и свежего воздуха. Очень важно, от чего прикуриваешь – от спичек или от зажигалки. Конечно же, от спичек куда интереснее. Пусть она разгорится, запах серы и вот Ладомир Иванович прикуривает. Широким махающим движением гасит спичку, бросает в урну.

Сразу не затягивается. Просто выпускает дым, делает какие-то пожёвывающие движения, пробует вкусовые качества дыма. Маленькая пауза, затем затягивается. Неглубоко. Лёгкое, дрожащее возбуждение охватывает Ладомира Ивановича. Он слегка пьянеет. Немножко расслабляется.  Держит позу философа.

Сигарета выкуривается как-то незаметно, быстро. Пролетают над деревьями вороны. Облака застыли на месте. На соседней скамейке девушки, с чувством большой значимости и особой грациозности, производят тот же ритуал.

 Слегка потянувшись, Ладомир Иванович чувствует некое опустошение, встаёт.

 Удаляется по дорожке.

                   Удаляется, уходит, как может уходить из парка поэт.

 

 

 

Нравится
21:25
59
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение