Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Шумят тополя у лимана. Глава I.4

Шумят тополя у лимана. Глава I.4

4.

 

Время перевалило уже далеко за полдень. Земля после ночного ливня немного протряхнула, но небо ещё не угомонилось. Во всём чувствовалось, что надвигается новая гроза.
Наталья не находила себе места. Ей непременно надо было увидеть Степана. Она уже дважды прошлась по аллее сада к реке и обратно. Она всем сердцем чувствовала, что он где-то здесь. Она была готова к встрече с ним, и всё же, когда он неожиданно вышел из-за развесистой яблони, её охватил неподдельный страх.
– Ой, напугал, леший!..
Степан ухватил её за руку и увлёк за собой под яблоню. Прислонив девушку спиной к дереву, он попытался обхватить её и ствол с двух сторон руками.
– Пусти!.. Увидят… – вывернулась из-под руки Степана Наталья и, пригибаясь под ветками, перебежала к соседней яблоне. Прижавшись спиной к стволу и обхватив его руками, Наталья запрокинула голову и от волнения закрыла глаза.
– Уйду я, Наталья – промолвил, подходя к ней, Степан. 
– Уходи, уходи… – не открывая глаз, кокетливо прошептала Наталья.
– В город подамся… с дядькой Афанасом пойду… там заводы…, фабрики…
В сердце девушки что-то ёкнуло. Она только сейчас поняла, что Степан не шутит.
– А как же я?! – с ужасом вырвалось у неё. Она открыла глаза и увидела, как вдалеке за спиной Степана во двор въезжает линейка.
– И-и-и!.. Папенька!
Приподняв обеими ручонками подол кашемировой юбки и, не чувствуя под собой земли, она помчалась к дому.

Из прихожей комнаты в зал вкатилась раскрасневшаяся от волнения Аграфена.
– Демид Михайлович! К вам вот «воронежские» Афанасий с Парамоном дожидаются…
– Так что ж ты стоишь?! Зови, зови…
Чуть-чуть сутулясь в плечах, вошёл Афанасий и стал в дверях. Следом, переминаясь, протискался Парамон.
– Проходи, проходи…, – пошёл навстречу им Хорошило. – Ну что, Афанасий, не передумал? Решил, значит, домой…. А, может, останешься до весны? А..?
– Благодарствуйте, Демид Михайлович…. Никак не можна…. Сами знаете, какие времена…. Как-то там дома?.. 
– Да - а…. Война, война…. Ну, что же?.. Уговор – дороже денег. – Хорошило направился к столу. – Кстати, о деньгах. Я тут тебе прибавил малость сверх уговору…. Так ты уж не побрезгуй…. Заработал, заслужил, ценю… – усмехнулся Демид Михайлович, подавая Афанасию заранее приготовленные деньги. 
– Благодарствуйте – взяв в руку деньги, поклонился Афанасий.– Ну вот, Парамоша, теперича можна и в дорогу. Вот только курево купим, а то уши поопухли, как пампушки...
– Что так? – спросил Хорошило. 
– Да, – Афанасий махнул кистью руки, – кисет свой я где-то посеял.
Демид Михайлович взял со стола шкатулку ручной работы, в которой хранились сигары, и открыл её перед Афанасием. 
– Бери, закуривай!
Хорошило по совету доктора Мееровича уже почти два года не курил, но папиросы и сигары всегда держал на всякий случай для гостей.
– Благодарствуйте, токо не привыкшие мы к энтому. Мы более к махре, к самосаду. А это, извиняюсь, не курево, а так – баловство одно…
– Значит, баловство говоришь? – рассмеялся Хорошило, ставя на место шкатулку.– Постой-ка, – вспомнил вдруг Демид Михайлович и поспешил к шкафу. – Где же он? А-а… вот он где. – Хорошило извлёк из шкафа небольшой расшитый бисером кисет. – Держи, дарю…. Бери, бери, – видя замешательство Афанасия, настаивал Демид Михайлович, – мне всё одно без надобности!
Афанасий взял кисет: – Благодарствуйте…. 
Хорошило отошёл к окну и неожиданно замолчал. Его взгляд застыл на неподвижном лице и был направлен в окно поверх занавесок. Афанасий с Парамоном тоже молчали. Пауза затянулась.
– Ну, так мы пойдём, Демид Михайлович? Прощавайте, не поминайте лихом…
– Так, вы, что же, решили сегодня идти? – очнулся Хорошило.– Поздно ведь. Пока соберётесь – стемнеет, и до станции не ближний свет, да и погода…– Демид Михайлович опять уставился в окно. 
– А что голому собираться – подпоясался да и пошёл.

 

Нравится
13:25
197
© Ваничка Бриньковский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение